[开州论坛]坚守为民初心 站稳人民立场

2019-11-05 09:50 来源:开州日报 作者:顾伟新 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:不忘初心,方得始终。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调:“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;

坚守为民初心 站稳民立场

■顾伟新

不忘初心,方得始终。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调:“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;以真挚的人民情怀滋养初心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,人民群众的支持和拥护是我们胜利前进的不竭力量源泉;以牢固的公仆意识践行初心,永远铭记人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。”总书记的这段话为我们深刻阐明了“守初心”的精神内涵,对全党如何在政治上思想上行动上根植人民、为了人民、服务人民提出了明确要求,指明了前进方向。 

以坚定的理想信念坚守初心。中国共产党人的初心源自对马克思主义真理的忠实信仰,源自对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的不变追求。九十八年来,正是这个信仰和信念激励着一代又一代中国共产党人为之流血牺牲、艰苦奋斗、无私奉献、前仆后继。习近平总书记强调:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”党员、干部以坚定的理想信念坚守初心,就要深入学习马克思主义,学习马克思主义中国化理论成果,特别是在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下足功夫,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增进为民初心的政治认同、思想认同和情感认同。 

以真挚的人民情怀滋养初心。人民性是马克思主义政党的本质属性。中国共产党来自人民、根植人民,同时也为了人民,依靠人民。中国共产党把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为衡量自己一切工作的根本标准。中国共产党所做的一切都是为了她的全体人民。习近平总书记强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”党员、干部以真挚的人民情怀滋养初心,就要始终保持对人民的赤子之心,始终把人民放在心中最高位置,始终牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享、发展成效由人民评判。始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。 

以牢固的公仆意识践行初心。《中国共产党章程》明确规定:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。”共产党员无论职务大小都是人民的公仆,都应为人民服务,对人民负责。习近平总书记就曾在多个场合强调他是人民的勤务员,是为人民服务的。他强调:“必须有全心全意为人民服务的公仆情怀,心中始终装着国家和人民,自觉为党的好事业和人民幸福鞠躬尽瘁、死而后已。”党员、干部以牢固的公仆意识践行初心,就要以“我将无我、不负人民”的崇高境界对待工作,始终把人民立场作为根本政治立场,牢固树立宗旨意识、公仆意识,树立马克思主义群众观点,践行马克思主义群众路线,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,用实际行动赢得人民群众的信任和支持。 

(作者系区委党校科研科副科长、行管讲师) 

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号