[开州论坛]牢记使命 勇担使命

2019-11-06 10:07 来源:开州日报 作者:李文琦 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:使命召唤担当,使命引领未来。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。”回顾建党近百年的历史,牢记使命、勇担使命一直是共产党人与生俱来的政治品格。这种品格要求广大党员干部要在思想上深刻领悟使命,在行动上自觉践行使命,以昂扬的斗争精神、创新精神、工匠精神去承担新时代的使命。

牢记使命 勇担使命

■李文琦

使命召唤担当,使命引领未来。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。”回顾建党近百年的历史,牢记使命、勇担使命一直是共产党与生俱来的政治品格。这种品格要求广大党员干部要在思想上深刻领悟使命,在行动上自觉践行使命,以昂扬的斗争精神、创新精神、工匠精神去承担新时代的使命。 

以斗争精神勇担使命。斗争精神是马克思主义的立场观点方法,是实现伟大梦想、引领伟大斗争的遵循,是干部干事创业的指南。习近平总书记强调:“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。”当前我们正处在重要历史机遇期,面临具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们必须加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神。坚决同一切歪曲、否认党的领导和中国特色社会主义制度的行为作斗争,同一切损害、侵犯人民利益和脱离群众的行为作斗争,同一切影响、制约经济社会发展的顽瘴痼疾作斗争。 

以创新精神勇担使命。创新精神是一个民族、一个国家兴旺发达的不竭动力,只有守正创新,才能勇担使命。习近平总书记强调:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”当今世界正处在转型变革时期,广大党员要顺应时代潮流,摒弃墨守陈规、停滞不前的意识,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的理念。在调查调研中多向老同事取经,多积累工作方法,多掌握事物规律,以全方位、多层次的视角看待问题。基层干部特别是一线干部要强化创新意识,敢于跳出一些框架限制,打破一些惯性思维,废除一些体制弊端,积极接纳一些新事物、新观点,善于利用新媒体、新技术、新信息来处理问题。唯有传承创新精神,才能推进党和国家治理体系和治理能力现代化。 

要以工匠精神勇担使命。工匠精神是一种脚踏实地、精益求精、执着坚守的职业精神。新时代给予工匠精神新的内涵,也给予共产党人新的使命,党员同志只有把工匠精神融到谋事、创业、做人的每一个环节,以一颗“匠心”服务广大群众,才能将自己锤炼成一名合格的干部。习近平总书记强调:“领导干部对待工作也要有‘工匠精神’,善于在精细中出彩。”当前,我国正处在工业大国向工业强国迈进的关键时期,要求新时代的党员具有“工匠”般的职业精神,敢于承担时代赋予的使命。在工作中,要严格遵循高标准、严要求、找差距、补短板的准则,保持一丝不苟、严谨认真的工作态度,真正做到爱一行、干一行、钻一行。在生活中,要时刻明白自己的责任、使命,清楚自己要干什么,深入理解人民群众的需求,自觉踏实地坚守初心,为维护广大人民的利益而不懈奋斗。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号