开州区高桥镇贫困户阳飞:身残志不残 自力更生摘穷帽

2019-11-07 09:38 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:23年前,在福建省莆田市一建筑工地打工的他,突然腿脚酸软不能行走,虽然尽全力进行了治疗,也没能让他拥有健康的双腿,从此与拐杖、轮椅为伴。他没有自暴自弃,更没有放弃对美好生活的追求,购置了切割机、电焊机、砂轮机等工具,凭借打工时学到的焊接技术,揽下焊接农具、切割铁器的活,保障他的日常生活开支。

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_187_174_410_274

阳飞用切割机切割铁器

本报记者 熊瑛 文/图

23年前,在福建省莆田市一建筑工地打工的他,突然腿脚酸软不能行走,虽然尽全力进行了治疗,也没能让他拥有健康的双腿,从此与拐杖、轮椅为伴。他没有自暴自弃,更没有放弃对美好生活的追求,购置了切割机、电焊机、砂轮机等工具,凭借打工时学到的焊接技术,揽下焊接农具、切割铁器的活,保障他的日常生活开支。 

2017年,因残致贫的他,没有半点“等靠要”的依赖思想,不但继续打理他的铁器加工生意,还在母亲的协助下,饲养家畜家禽。2018年,他成功脱贫。如今正努力向致富路上奋进。他就是高桥镇新安村6组的贫困户阳飞。 

不幸降临 从此拐杖为伴 

“原打算挣钱回来盖房子娶妻子,没想到,不但没盖成房子娶到妻子,还让我一辈子与轮椅、拐杖为伴。没有挫伤能阻挡我对幸福生活的追求,这是上帝对我意志的考验,给我关闭了一扇门,可还有一扇窗呀。通过这个窗,我照样可以看到阳光、雨露。”10月22日,正在切割钢条的阳飞自信地介绍说。 

1991年,为了改善家里的经济状况、改变家里的生活条件,刚满18岁的阳飞跟随村里一些在福建省莆田市打工的村民外出挣钱,在一建筑工地上除了干挑砖沙、支模、拌水泥这些重体力活,偶尔还学一些电焊、切割等技术。尽管很辛苦,但每个月还是有600多元的工资,他舍不得吃穿用,把钱全部积攒下来,等攒足了钱,回家盖房子、娶妻子。 

可万万没想到的是,1996年12月,正在工地上挑砖的阳飞突然双脚酸软不能站立,他以为是太劳累的缘故,休息一天就会好的。可当天晚上,双脚又撕心裂肺地疼痛,让他痛不欲生。第二天,他来到福建省莆田市民医院检查,医生建议他立即住院治疗,母亲唐纯玉闻讯后,千里迢迢赶去照顾他。尽管住了一个多月的院,花光了他所有的积蓄,但病并没有治愈,双腿还严重变形,变得细如竹竿。看着昔日相貌堂堂的儿子被病痛折磨得骨瘦如柴,母亲再三恳请医生要治好儿子的病,即便是倾其所有、砸锅卖铁。 

“妈,虽然我一双脚残疾了,但我还有一双健康的手,照样可以挣钱养家、照样挣钱给您用,我们回家吧。”在阳飞的再三恳求和劝慰下,母亲只好带着阳飞回到了老家。 

顽强拼搏 不向命运低头 

“妈,靠你来养活我,我心里实在过意不去。更何况您也有老去的那一天,我得找点事来干,自己养活自己。在福建我学了一门焊接技术,可以焊接锄头、镰刀,切割铁器、钢板。”阳飞向母亲提议道,母亲也点头称是。 

2005年的一天,阳飞的父亲因病去世,一直由母亲照顾的阳飞,看着年迈的母亲一个人不仅要撑起这个家,还要挣钱来养活他,心里很是内疚。于是向母亲提出要自立,找点儿事干。 

母亲东挪西借凑了2500元,为他购买了切割机、电焊机、台式砂轮机,并腾出一间房子,专供他用。万事俱备,只欠东风。为了赢得客源,他拄着拐杖挨家逐户进行宣传。就这样,他的电焊、切割技术得到村民的认可。好酒不怕巷子深。一传十、十传百,不仅本村的村民找他做活路,其它村的村民也慕名而来。每次,他都象征性地收取2—5元的工钱,从不斤斤计较,偶尔还免费为家庭贫困的农户焊接农具、切割钢条。 

“只要天天有活干,每个月还是能挣几百元钱,一个人的生活开支足够了。偶尔一个月挣得多一点,还可以存一点儿,准备攒点钱盖房子。”阳飞表示。 

摘掉穷帽 奔向致富之路 

“阳飞,盖房子的事,你就不用操心了,政府帮你盖。同时,为奖励你自力更生、勤劳奋斗,政府指定你这里为扶贫就业车间铁器加工点,并由政府给你出资出力进行规范。”当高桥镇新安村扶贫“第一书记”刘耀告知这个喜讯后,阳飞激动得热泪盈眶。 

2017年,通过新安村村委审核,群众评议,阳飞被纳入建卡贫困户。被纳入贫困户的阳飞,2017年,利用C级危房改造项目,政府为他修建了占地面积为30平方米宽敞明亮、设备设施齐全的砖混结构的新房子,并于2018年1月入住。另外,阳飞每个月还有特困补助750元、残疾人护理费200元,两项加起来一共有950元,生活上基本无忧了。在帮扶干部以及驻村工作队的帮扶下,阳飞脱贫致富的干劲更足了,挣钱的动力更大了,每天忙着焊接、切割这些铁器加工活,年收入有5000元。在母亲的协助下,他还饲养了30多只鸡鸭、1头肥猪,除了自己吃,一年还可以卖3000多元。2018年年底,他顺利脱贫了。 

“如今我生活无忧、吃住不愁,全靠党的扶贫政策。但我也不能有半点‘等靠要’的依赖思想,要靠自己的双手,自力更生去奋斗,才能致富奔小康。”阳飞心生感激地表示。 

“阳飞尽管身体残疾,但他身残志坚,不等不靠,自力更生勤劳奋斗,不仅让我们心生敬意,也给贫困户树立了榜样。2018年,他被我镇评为脱贫光荣户。”驻村工作队队员廖代雁表示。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号