[开州论坛]对照标准找差距

2019-11-07 09:42 来源:开州日报 作者:李小祥 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记提出“四个对照”的明确要求,为广大党员干部找准差距明确了“镜子”,为主题教育抓好整改明确了努力的方向。

对照标准找差距

■李小祥

以铜为镜,可以正衣冠;以为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记提出“四个对照”的明确要求,为广大党员干部找准差距明确了“镜子”,为主题教育抓好整改明确了努力的方向。 

找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距。要认真学懂悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署的意义,“磨刀不误砍柴工”,如果连参照标准都没弄明白,那么无论花多少时间查找差距,都是南辕北辙。政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,尤其需要团结一致、形成合力,避免思想上的松懈、行动上的怠惰。必须在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

找差距,就是要对照党章党规,找一找与党的规矩与纪律方面存在哪些差距。革命年代我们党用“不拿群众一针一线”赢得了人民的支持。作为党员干部,要时刻守住自己的初心,牢记自己的使命,在工作中发挥党员先锋模范作用,践行入党誓词,履行好党员义务。坚定理想信念,作为党员,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,服从党的领导,大是大非面前要站稳自己的政治立场。不管担任什么职务,都应该把对照党章党规找差距作为对自身的一种提升。只有不断提升,跟随时代的步伐,才能自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能成为一名合格党员。 

找差距,就是要对照人民群众新期待,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距。始终保持党同人民群众的血肉联系,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。问计于民,问需于民,问效于民,以人民之心为心,在人民群众的呼声中去检验自己的能力水平,去推动自己的工作,去检验自己的初心使命。我们党始终是为人民服务的,水能载舟,亦能覆舟。事关群众的事都绝非小事,把每一件“最重要的小事”办好,满足群众的期待,才是衡量党员是否合格的标准。 

找差距,就是要对照先进典型、身边榜样,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面与先进典型、身边榜样存在哪些差距。榜样是一面旗帜,榜样是一个标杆,榜样是一个高度。每一个先进典型和身边榜样都有自己独特的优秀因子,把自己的言行,把自己的工作,放到典型与榜样面前一比较,差距自然就出来了。汲取典型和榜样的精神力量,激励自己砥砺前行,目标更明确,信心更坚定,动力更充足。我们不仅要学习先进典型事迹,更要通过学习先进典型查摆不足,找出努力的方向。更多党员干部要以身作则,把先进典型的先进事迹,内化为干事创业的行动标杆,才能在新长征路上继往开来。 

初心之问,是每个党员的必修课。不管走得多远,都不应该忘记为什么出发。每个党员都要不断立根铸魂、见贤思齐、奋发进取,抹去思想上的灰尘,纠正行动上的偏差,永葆共产党人的政治本色,发挥好共产党员的先锋模范作用。

(作者系区委党校办公室工作人员) 

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号