首届中国三峡库区生态保护法治论坛启幕 揭开开州三峡库区生态保护的秘诀

2019-11-07 17:08 来源:华龙网-新重庆客户端 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。三峡库区承担着当地及长江中下游经济社会可持续发展的重任,支撑着长江经济带绿色健康发展,其生态环境的重要性不言而喻。今(9)日,“2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛”新闻发布会正式召开,华龙网-新重庆记者从会上获悉,本届论坛以“法治让三峡生态更美好”为主题,将于今年11月在重庆市开州区举行。

华龙网-新重庆客户端7月9日10时讯(记者 杨红艳)生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。三峡库区承担着当地及长江中下游经济社会可持续发展的重任,支撑着长江经济带绿色健康发展,其生态环境的重要性不言而喻。今(9)日,“2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛”新闻发布会正式召开,华龙网-新重庆记者从会上获悉,本届论坛以“法治让三峡生态更美好”为主题,将于今年11月在重庆市开州区举行。

提及首届“中国三峡库区生态保护法治论坛”选择在开州区举办的原因,开州区区委副书记夏郑峰表示,这与开州在三峡库区生态保护的经验息息相关。据悉,三峡工程建成后,作为三峡库区腹地的重点区县,受水位涨跌影响,开州不得不面临如何“解决好消落带治理”这个世界性难题。但是,处理好经济发展与生态保护的矛盾,需要法律制度的保障,更需要推动建立健全法治环境。近年来,开州区委、区政府深入贯彻新发展理念,因地制宜创新治理模式和管护机制,探索出了消落带生态治理的有效方法,成功破解了这一世界性难题,为长江流域特别是三峡库区的生态环境保护提供了有益的示范和借鉴。

据了解,2008年,开州区在三峡水库澎溪河回水末端建成了一座长507米、高24米的水位调节坝,将消落带面积下降到27.98平方公里。同时,调节坝的上游还形成了一个独具特色的“城市内湖”——汉丰湖。而继汉丰湖后,开州区更是把修复长江生态摆在压倒性位置,坚决按照“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,以汉丰湖国家湿地公园、澎溪河市级湿地自然保护区创建为抓手,积极探索消落带生态恢复治理模式。

发布会现场,开州区区委副书记夏郑峰表示,借助本次论坛,有利于直观展示开州区在依法保护三峡库区生态上的有益探索和生动实践,并且促进夯实开州区生态保护的法治基础,助推开州区在生态治理上取得更大的成效。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号