开州区人民法院通过微信视频方式远程执结一起执行积案

2019-11-08 09:32 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近日,区人民法院执行局通过微信视频的方式,将一起历时23年之久的执行积案顺利解决,赢得了当事人的赞誉。

本报讯(记者 李泉)近日,区民法院执行局通过微信视频的方式,将一起历时23年之久的执行积案顺利解决,赢得了当事人的赞誉。 

1993年12月,李某找郑某分两次共借款24000元,双方约定利息2分。李某在偿还近一年的利息后就再不偿还郑某本金和利息。1996年5月,郑某将李某告上法庭,法院判决李某按照合同约定给付原告郑某本金和利息。后李某远走他乡,拒不履行法院判决,也无可供执行财产,此案就此陷入沉寂。 

郑某于近年不幸患上癌症,虽然经过积极治疗病情好转,但他在治疗期间花光了毕生积蓄,急需资金维持基本生活。困难之际,郑某找到区人民法院执行局,希望执行法官能帮助他追回20多年前的借款,此时李某欠郑某的本金加利息已累计到16万元。 

郑某的请求引起了执行法官的高度重视,经过几番探访搜寻,执行法官终于打探到李某的消息,原来李某这么多年来一直在外未归,而且也罹患癌症,自身并无积蓄,但李某即将退休,可以领取退休工资。为了维护郑某的合法权益,也考虑到李某需要治疗出行不便,执行法官通过微信视频让双方“见了面”,为这起20多年前的纠纷当事人搭起了协商的平台。 

最后,在执行法官的努力协调下,双方达成和解协议,约定由李某偿还郑某8万元,每月支付1800元,直到还完为止。至此,这起历时23年的执行积案成功执结。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号