开州区人民检察院引导侦查办结一起拒不支付劳动报酬案

2019-11-08 09:35 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:131人、546632元、1335天,对于我区居民赵梅(化名)来说,这一连串数字,记录着她和工友们4年的曲折讨薪路。

被拖欠了4年多的工资终于拿到了

本报记者 李泉

131、546632元、1335天,对于我区居民赵梅(化名)来说,这一连串数字,记录着她和工友们4年的曲折讨薪路。 

4年前,赵梅及其工友们被开州一家工厂拖欠4个月工资,老板廖勇(化名)“失联”,而他留下的财产也无法执行。 

“终于把工资追回来了!”今年9月,在区人民检察院等多部门的努力下,廖勇终于“现身”,偿还了拖欠的工资。当赵梅拿到工资的那一刻,这场讨薪之旅终于画上了圆满的句号。 

老板玩失踪 讨薪之路遭遇执行难 

2016年2月,赵梅等工友代表来到区人力社保局,投诉老板廖勇拖欠131名员工2015年10月至2016年2月期间的工资近55万元。 

经调查确认,区人力社保局先后向廖勇的公司下达《劳动保障监察期限整改指令书》《行政处理决定书》及《催告书》,要求他在指定期限内足额支付拖欠的工资。可廖勇在签收文书后,却迟迟不付钱。 

“公司亏损严重,我实在是没得钱了!”面对区人力社保局和工人们的催促,廖勇直言自己也无计可施,并委托了律师处理相关事项。 

2016年12月,区人力社保局向区人民法院申请强制执行,廖勇委托律师请求执行判决所确认的11万余元的债权及一套房屋用于支付工资,区人民法院据此作出行政裁定并查封了该套房屋。 

然而,区人民法院经过调查发现,该套房屋尚未办理房产证,既拍不起价,也难以拍卖出去。为此,区人民法院专门联系了房屋管理部门。双方商定,该房屋的房产证审批通过后,区人民法院将第一时间取得证件。 

“等房产证办下来,工资就有了着落。”然而就在工人们苦等之时,廖勇却不见了踪影,怎么也无法联系,这让工人们追“薪”的信心落到了谷底。 

抽丝剥茧 “被隐藏”的执行款成为定罪关键 

几经周折,区人民法院联系上了廖勇。可当被一再要求回到开州支付工人工资时,他却始终拒绝回来。 

为了让欠薪问题得到解决,同年9月3日,区人力社保局将该案以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关处理,区公安局随即立案,并将廖勇登记为网上追逃犯。 

9月10日,廖勇在福建省晋江市被抓获,并被采取取保候审。 

在审查逮捕环节,案件却再次遇到了难题——按照刑法有关规定,拒不支付劳动报酬罪,是以转移财产、逃匿等方法,逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为。 

可据廖勇说,他去福建打工是为了赚钱还债,而且其一直通过律师与相关单位联系,主动要求法院拍卖房屋支付工资,不算是逃匿。况且,其公司已经停止生产,没有能力支付工人工资。 

由于根据现有证据,暂不足以认定廖勇的行为构成拒不支付劳动报酬罪,区人民检察院遂对廖勇依法作出不批准逮捕决定。 

“根据办理这类案件的经验,还是要好好查查2016年至2018年间廖勇公司账户的流水,看看他是不是真的没钱付工资。”虽然没批捕廖勇,该案承办检察官黄成兰对案件却一点没放松,她给公安机关指出了新的侦查方向。 

没想到这一查,还真查出了一笔“被隐藏”的款项。 

原来,该公司在停产前向政府部门申请的48万元补助款于2016年7月拨付至公司账户。可钱一到账,就被廖勇偿还给了其他债权人,工人们根本不知道这笔钱的存在。而根据相关法律规定,职工工资应当优先于其他债权清偿。 

2019年9月,该案移送区人民检察院审查起诉。 

“这种情况属于有能力支付而不支付,足以认定你构成拒不支付劳动报酬罪。”面对检察官讯问时出示的关键性证据,廖勇认识到了事情的严重性——这不是劳动纠纷,而是刑事犯罪。 

他害怕了。 

司法“修复” 拖欠4年的工资终被清偿 

“如果他再跑了,哪个来还钱?”同样感到害怕的,还有赵梅和工友们。最初因证据不足,廖勇并未被批准逮捕,工人们都怕他再度“消失”。 

“我了解你们迫切的心情,我们会想办法把你们被拖欠的工资要回来。”黄成兰一边安抚工人情绪,一边积极与廖勇的亲属联系,让他们筹措资金。 

其实,在审查逮捕环节,廖勇儿子筹集到了28万元资金,黄成兰联系区人力社保局向工人们代发了部分工资。 

“拿到钱,总算是放心啦!”一部分工资的支付让矛盾开始缓和,于是黄成兰组织廖勇和工人们面对面协商,促使双方达成协议。按照该协议,廖勇应于2019年12月底前分期支付完全部工人工资,由区人力社保局代收款项、代发工资,保证工资足额支付到位。 

与此同时,黄成兰一直在跟进监督廖勇及其亲属支付工资,定期与他们联系,督促还款进度。廖勇认识到其罪行后,自愿认罪认罚,积极偿还拖欠工资,并于2019年8月底提前支付了全部工资,取得了工人谅解。 

“除了我们,廖老板还欠不少债,让他出去打工还能争取早点还钱。”工人们都表示理解。 

近日,区人民检察院对廖勇作出微罪不起诉决定。 

最终,一段破裂的社会关系,在司法“修复”中得以弥合。一场持续4年的劳动纠纷,就此落下了帷幕。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号