开州区南雅镇书香村大学生村官肖尧视贫困户为亲人

2019-11-08 09:52 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:2017年,南雅镇书香村来了一名叫肖尧的大学生村官,他不仅担任村主任助理,还承担了3名贫困户的帮扶任务,5组的张贞见就是其帮扶对象之一。

南雅镇书香村大学生村官肖尧视贫困户为亲

“贫困户家的事就是我的家事”

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_143_201_327_245

肖尧(右)走访贫困户

本报记者 熊程成 文/图 

2017年,南雅镇书香村来了一名叫肖尧的大学生村官,他不仅担任村主任助理,还承担了3名贫困户的帮扶任务,5组的张贞见就是其帮扶对象之一。 

一年多来,肖尧通过真心帮扶,让张贞见重拾生活的信心,肖尧也被张贞见当成了亲人。

首次对接 刺痛内心 

2017年12月的一天,肖尧到书香村报到,村里就召开村支“两委”会,专题研究脱贫攻坚工作。而分给肖尧的任务就是帮扶3户贫困户。 

接到任务的肖尧,当天就在村干部的带领下,带着3户贫困户的花名册、扶贫政策读本和扶贫日志,开始了他的扶贫之路。 

肖尧打趣地说,那可是他这个刚刚毕业的大学生的脱贫攻坚“处子作”。 

一路上,肖尧一边熟悉扶贫政策,一边猜测张贞见家到底怎么样。房子好吗?衣服被子单薄吗?粮食够吃吗?……肖尧一遍遍在脑海里想象着张贞见的家庭情况。 

过了几道弯和田埂,肖尧终于到达目的地。 

“张贞见家住书香村5组,个头不高,衣服比较旧,一双长满老茧的双手无所适从地在衣袋里摸来摸去,用他那孤独而又浑浊的眼神打量我这个年青人。直到带路的村干部说明来意后,他才十分热情地把我们迎进他的家。尽管我已做了心理准备,但眼前的景象比想象的都还要差,一时语塞不知从何说起。”肖尧回忆说。 

带路的村干部与张贞见熟悉,就和他先攀谈起来,而肖尧则木讷地掏出笔记本,记录着他家的基本情况。 

65岁,老伴已离世多年,唯一的女儿外嫁他乡,很少回家,主要靠种地、计划生育奖扶补助金、农村养老金维持生计,没有计划劳作是他致贫的主要原因…… 

肖尧继续说道:“我仔细打量张贞见和这个家,不知怎的,我说话变得吞吞吐吐,先前准备的一大堆扶贫政策好像‘短路’似的忘得一干二净,我的心凉到了冰点。他也用疑惑的眼神看着我,似乎在想:‘这个嘴上没有长毛的愣头青能帮我什么?’” 

耐心帮扶 融化坚冰 

“他穷,穷在孤单;他困,困在没有希望,没有温暖,活一天算一天。”通过肖尧与张贞见几次对接交谈和走访周围的邻居后,得出的结论是他的穷根是孤独。于是,肖尧暗暗下定决心,多到张贞见家去陪伴他,让他不再孤独,使他重拾信心。 

“后来我就隔三差五地到他家去,给他清理院坝、整理家具、打扫灰尘。又买来抹布将布满陈年老灰的家具清洗干净,然后铺上桌布,整个屋子焕然一新。同时,在整理张贞见的床铺时,发现其被子单薄,我便掏钱在集镇上给他弹了一床被褥。”肖尧告诉记者。 

在肖尧的带动下,张贞见逐步爱整洁起来,经常洗头刮胡须,整理房前屋后,打扫环境卫生,精神面貌有很大改变。有时张贞见也把肖尧带到田间地头,手把手教肖尧翻地锄草、种菜…… 

肖尧说:“虽然我累得够呛,但我发现他和我的关系逐步融洽起来,话题越来越多,他有什么心理话开始向我倾诉:‘别人的孩子经常回来,我的女儿好几年都没有回来了,吃饭没有味,睡不着瞌睡,我也想看看孩子和孙子。’我知道他的想法后,马上联系他的女儿,他女儿带着孙子回来了。女儿回来的那几天,他乐得像个孩子似的。” 

张贞见的变化,肖尧看在眼里,喜在心里,坚定了帮张贞见摘掉贫困帽子的决心。 

看到张贞见家的房子比较破旧,外面下大雨,里面下小雨,肖尧心里很不是滋味,立刻联系驻村工作队、镇扶贫办,咨询相关政策,为他申请解决住房问题。镇村两级干部也十分给力,很快提出整修方案,利用C级危房改造政策,对他的房屋进行了整修。 

从此,张贞见逢人便说:“这下好了,这下好了,我再也不怕刮风下雨了,还是党的政策好啊!” 

真心帮扶 助其发展 

今年7月的一天,天气晴朗,肖尧来到张贞见的家,张贞见正准备出门割鱼草。看到肖尧前来,连忙放下背篓、镰刀,马上用他那长满茧子、略显弯曲的手帮肖尧擦汗,乐呵呵地对肖尧说:“你这个年轻娃娃,这么热的天,怎么又来了,不怕热啊!” 

张贞见热情的举动,让肖尧有些吃惊但又十分高兴,觉得自己的努力没有白费。 

“在我们相互凝望中,张贞见牵着我的手对我说:‘你经常来看我,和我说话,让我不再孤单,你就是我的亲人。’”肖尧告诉记者。 

肖尧正是在深厚的交往中落实了帮扶政策,在相互关怀中融洽了感情,在相互守望中成了亲人,融化了张贞见孤苦的坚冰。 

今年开春时,张贞见正在整理自己的几块田地。肖尧来到他家查看今年的生产发展情况并为他种植、养殖做相应规划。而张贞见就像一个老师一样,详细地给肖尧介绍播种和后期管理的技巧。为了不打断张贞见的话,肖尧耐心地听完。 

张贞见说完后,又乐呵呵地说道:“我没啥文化,不会写太多字,没想到给你这个大学生当了回老师。” 

肖尧说:“在基层开展扶贫工作,要向村干部学习,更要向老百姓学习,掌握扶贫本领。同时,在扶贫的道路上,只有找到了真正的穷根,才能帮到贫困户的心坎上。不忘初心,方得始终。只要真心真情结穷亲,就一定能与贫困户一道打赢脱贫攻坚战。”

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号