2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛新闻通气会召开

2019-11-08 10:09 来源:开州日报 作者:叶娟 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:11月6日,2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛新闻通气会在我区召开。区委宣传部常务副部长李应和主持会议,重庆法制报社总编辑王伟就本次论坛情况作了详细介绍。

2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛新闻通气会召开

展示开州依法保护库区生态的有益探索和生动实践

新华社、中国新闻社、重庆日报等32家主流媒体参加

本报讯(记者 叶娟)11月6日,2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛新闻通气会在我区召开。区委宣传部常务副部长李应和主持会议,重庆法制报社总编辑王伟就本次论坛情况作了详细介绍。 

此次论坛为何落户开州?论坛组委会相关负责介绍,开州区是位于三峡库区腹地的重点移民区县,2007年以来,完成了17万人的移民搬迁任务。三峡工程建成后,随着水位的涨落,库区形成了落差30米、总面积348.93平方公里的消落带,其中,开州区内消落带的面积近43平方公里,是三峡库区消落带面积最大的区县。为了减少消落带的面积,缓解消落带对城市造成的环境影响,2008年,开州区在三峡水库澎溪河回水末端建成了一座长507米、高24米的水位调节坝,将消落带面积下降到27.98平方公里。而在水位调节坝的上游形成了一个独具特色的“城市内湖”——汉丰湖。 

近年来,我区把修复长江生态摆在压倒性位置,坚决按照“共抓大保护、不搞大开发”方针,以汉丰湖国家湿地公园、澎溪河湿地自然保护区创建为抓手,积极探索消落带生态恢复治理模式。如今,汉丰湖湿地水清了、鱼多了、植被繁盛了,每年来此栖息的水鸟有200多个品种、2万多只,其中不乏中华秋沙鸭、鸿雁、小天鹅等珍稀鸟类。开州居民也从中享受到了更多生态红利,增强了获得感和幸福感。因此,首届中国三峡库区生态保护法治论坛选择在我区举办,也有利于直观展示我区在依法保护三峡库区生态上的有益探索和生动实践。 

据了解,本次论坛的举办主要是为生态保护、环境治理提供司法实践的案例样本,为国内水域生态治理和环境保护提供借鉴,为三峡库区环境治理、法治建设提供经验交流的平台。法治是行动的保障,贯彻落实绿色发展理念,有序、高效推进三峡库区生态环境保护,需要夯实法治基础,做到立法、执法、司法、守法无缝对接、协同联动,切实发挥法治在推动绿色发展中的硬约作用,不断完善相关法律体系,努力实现三峡库区生态保护政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。 

相关部门负责人就本次论坛亮点、生态保护工作等情况向媒体作了详细介绍。 

新华社重庆分社、中国新闻社、工人日报、人民公安报、重庆日报、重庆电视台等32家媒体参加会议。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号