开州区高桥镇新安村:村美民富焕新颜 快步奔向新生活

2019-11-15 11:50 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:高桥镇新安村共有954户3315名村民,因土地贫瘠、交通闭塞、饮水困难、无支柱产业等诸多原因,于2014年被纳入市级贫困村,全村共有贫困户115户411人。

村美民富焕新颜 快步奔向新生活

——高桥镇新安村脱贫致富“变形记”

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_188_196_446_298

村民在“留守妇女之家”纳鞋垫、绣十字绣

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_315_715_320_214

驻村工作队队员辅导孩子作业

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_315_886_320_214

村民给板栗修枝

本报记者 熊瑛 文/图 

高桥镇新安村共有954户3315名村民,因土地贫瘠、交通闭塞、饮水困难、无支柱产业等诸多原因,于2014年被纳入市级贫困村,全村共有贫困户115户411。 

为限时摘掉贫困帽子,打赢脱贫攻坚战,作为新安村帮扶单位的团区委,选派了3名年轻干部与高桥镇3名驻村干部组成驻村工作队,常年驻扎在新安村。近来年,在各级党委政府的支持下,在全村干部群众和驻村工作队的共同努力下,新安村按照“贫困村建八有、贫困户解八难”的脱贫要求,围绕“两不愁三保障”突出问题,硬化公路3.93公里,解决480名村民出行难题;整治泥结碎石路10公里、修建了人行便道2公里,方便村民生产劳作;修建集中供水工程3处、整治山坪塘29口,解决2000余名村民饮水难题;整治C、D级危房,解决15户贫困户住房安全保障;发展板栗、晚熟青脆李各500亩,解决贫困户持续增收的难题。2016年通过验收整村脱贫,98户贫困户388人已脱贫,阔步迈向致富之路。 

地理条件差 纳入市级贫困村 

“前些年,稍微有点办法的村民,都搬到镇上或城里去了,不愿回到这个交通、就医、饮水困难的地方来住了,留下我们这些贫穷、没有办法的人住在山上。”11月8日,新安村6组贫困户阳飞在接受本报记者采访时说。 

新安村常年居住在村里的村民不足1700人,因其山势陡峭险峻,素有“八山一水一分田”之说,全村以丘陵为主,耕地面积只有3294亩,人均耕地面积不足一亩,居住在这里的村民世世代代以种植玉米、红苕、洋芋填饱肚子,没有经济产业支撑。 

为了改变贫穷落后的现状,大部分年轻力壮的村民都选择外出务工挣钱,但也只能暂缓家里的贫穷窘境。还是不能摆脱土地贫瘠、交通闭塞、饮水困难、就医入学难等状况,因而有很多村民打工挣钱后,为了入学、出行、就医方便,宁愿在镇上或城里租房居住,也不愿回到新安村。2014年该村被纳入市级贫困村,共有贫困户115户411人,其中因学致贫的有61户274人、因残致贫的有24户68人、因病致贫的有6户21人,因其它原因致贫的有24户48人。 

派驻工作队 全力以赴助脱贫 

“我们不仅自己要撸起袖子加油干,还要带领全村村民加紧干,按照‘脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任、脱贫不脱力度’的要求,巩固脱贫成果,遏制已脱贫的贫困户返贫、遏制新增贫困人口的产生。”刘耀在上周召开的扶贫工作会上讲道。 

现年27岁的刘耀是团区委的一名干部,2014年被派驻到新安村搞扶贫工作,2018年9月担任新安村扶贫“第一书记”、驻村工作队队长。当时被派驻到新安村的还有他的2名同事,他们与高桥镇的3名驻村干部组成了新安村驻村工作队,平均年龄只有29岁。尽管都很年轻,但他们的扶贫工作经验却很丰富。 

他们为了改变新安村贫穷落后的面貌,不仅紧扣“贫困村建八有、贫困户解八难”的扶贫要求,还紧紧围绕“两不愁三保障”等突出问题,积极争取扶贫政策,利用扶贫项目资金,投入165万元,硬化公路3.93公里,解决480名村民出行难题;整治泥结碎石路10公里、修建了人行便道2公里,方便村民生产劳作;修建集中供水工程3处、整治山坪塘29口,解决了2000余名村民饮水难题;整治C、D级危房,让15户贫困户的住房安全得到保障。采取教育扶贫、医疗扶贫的方法,让61户因学致贫的贫困户享受到教育资助,不因家庭贫困而失学,更不因失学而贫困。让6户因病致贫的贫困户享受到医疗救助,让他们看病不忧、住院不愁。 

2016年利用扶贫项目到户扶持资金,栽种板栗和晚熟青脆李各500亩,让贫困村有了一个持续发展的产业,解决了贫困户增收的难题,2016年通过验收整村脱贫。如今没有一户新增贫困户,更没有一户返贫的贫困户。 

“现在公路通到家门口,出行方便了;自来水输送到户,吃水不愁了,我们也从镇上搬到老家来住了,毕竟租房子花销大,不但要给房租费,而且猪肉、蔬菜都靠买,在老家可以自己种养。”新安村5组村民廖兴玉说道。 

干群齐心干 富民兴业焕新颜 

“尽管公路、自来水、新房子、产业都有了,给村民的生产生活带来了很多的便利,也为村民致富奔小康奠定了坚实的基础,但精神文化生活还必须得跟上。”新安村村主任唐纯良铿锵有力地表示。 

如今的新安村已是村美民富焕新颜。为进一步加快新安村村民奔向新生活的步伐,丰富村民的精神文化生活,驻村工作队不仅将新安村废弃的一所学校利用起来,开设留守妇女之家、四点半课堂、老年人活动室、青少年阅览间等活动室,还在新安村便民服务中心广场安装了路灯,保障了村民夜间跳坝坝舞的安全。另外,还在全村组织开展“十大脱贫光荣户”“十大优秀党员”“十佳青少年”“十佳红苗”等评选活动,以身边的人、身边的事激励全村村民走勤劳致富之路。 

另外,采取劳务协作的“输血”方式,紧紧抓好乡情纽带,利用每年一次的“春节团拜会”,建立成功人士、返乡创业者、有志之士等个人信息台账、用工需求台账,推荐贫困户到福建、广东、浙江、重庆等地,从事建筑、饮食、制衣等行业,2019年,劳务输出的贫困户达80%。针对村民担忧板栗、青脆李销路问题,驻村工作队借助“互联网+”电商平台,通过开街网、友社区电商平台,把新安村的晚熟青脆李、板栗推销到全国各地,打消了村民销售难的顾虑。 

“晴天,我们在地头劳动;雨天,我们聚集在妇女之家,一起纳鞋垫、绣十字绣,晚上在广场上跳坝坝舞;娃儿放学后,在‘四点半课堂’做作业、画画,日子过得惬意舒坦。”新安村3组贫困户唐中文高兴地介绍。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号