[我最难忘的扶贫故事]开州区温泉镇袁飞飞:三年青春,我为群众筑起“甜蜜”脱贫路

2019-11-19 09:46 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:三年前,我刚刚大学毕业,还留着一头长发,穿着干净白衬衣的我选择回到家乡留在父母身边誓要将乖乖女进行到底,赶上公开招录我成为了一名普通的大学生村官,沿着基层干部家庭走过的路我也走上了扎根基层、服务人民、建设美丽家乡的青春之路。走出校园的课堂,又走进农村的课堂,想要建设美丽乡村的梦想是美好的,但逐梦的过程却是艰辛的。

三年青春,我为群众筑起“甜蜜”脱贫路

温泉镇白玉村大学生村官 袁飞飞

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_333_192_274_206

袁飞飞(右)与贫困户拉家常

三年前,我刚刚大学毕业,还留着一头长发,穿着干净白衬衣的我选择回到家乡留在父母身边誓要将乖乖女进行到底,赶上公开招录我成为了一名普通的大学生村官,沿着基层干部家庭走过的路我也走上了扎根基层、服务民、建设美丽家乡的青春之路。走出校园的课堂,又走进农村的课堂,想要建设美丽乡村的梦想是美好的,但逐梦的过程却是艰辛的。 

我所在的村——温泉镇白玉村是全市135个市级贫困村之一,这里耕地贫瘠、山高坡陡,收入大部分以传统种养业和务工为主,没有主导产业,脱贫增收任务无比艰巨。初到村里,一开始我只是默默地听,偶尔和村民交谈,我也不知道问什么,村民听不懂我的话,我也听不懂村民的话,我很担心会被村里的人嫌弃,可大家一点都没嫌弃我,村干部们还不厌其烦地指导我。村里的支部书记带着我逐家逐户地遍访,我跟着书记慢慢地学会了“土话”,和村里人也越来越熟络。就这样,我们花了1个月跑遍了村里所有的81户贫困户,3个月跑完了所有非贫困户,对村里的情况进行了一次全面摸排,但具体要通过何种方式促进贫困户增收,我仍然是“丈二和尚摸不着头脑”,毫无头绪。 

一口甘甜一次触动。正在我踌躇迷茫时候,一次普通的入户燃起了我的希望。有一次,我们开展饮水管网排查维修,在路过组长吴成奎家时,讨了一碗水喝,他给我泡了一杯蜂蜜水,爱吃甜食的我当时觉得这杯蜂蜜水格外沁甜。而在和组长的聊天过程中我得知,村里其实有许多农户家中都有养殖蜜蜂,但每年的蜂蜜都因为交通不便和包装简陋而鲜有人问津,即使卖出去了,价格也和超市的普通蜂蜜差不多,经济收益大打折扣。当即我就做了一个决定:一定要把这些特色农产品变成农民的增收方式。 

万里长征始于脚下。走出第一步总是很困难的,毫无任何销售经验的我只会用最初笨拙的发朋友圈、发QQ信息、打电话等形式来动员身边的亲朋好友来购买,只知道拿着一罐罐蜂蜜每一户去劝说让七大姑八大姨都来买。记得那3个月内,我只卖出了6斤蜂蜜,并且也不讨好,家里的亲戚觉得我可能魔怔了,单位上的领导也觉得我每天正事不做,净想着赚钱,反对的声音不绝于耳,满腔的热情瞬间被泼了一盆凉水。但看到贫困户收到仅仅6斤蜂蜜钱时喜悦的笑,我坚信我一定会做好的。 

成为大学生村官的第二年,这一年村里的蜂蜜大量产出,而我刚好遇上商务委免费为每个市级贫困村安装电商平台的机会,趁着这个机会我参加了全区电商扶贫培训班的学习,在培训班学到了很多电商操作知识,思维决定行动,我当机立断,找到了阿里巴巴网站上的包装工厂,自主设计了蜂蜜外包装,将蜂蜜、茶叶等农产品挂在了电商平台上售卖,当年村里的蜂蜜就卖到了重庆、北京等地,卖出了200多斤,实现增收3万多元,后来村民朋友见到我便说:你这个女娃娃还真能干哟。又是一年蜜来到,今年我针对不同消费习惯和人群,把花蜜包装成10毫升的伴手礼,把中药材蜜包装成100毫升的礼盒装,随着产品的档次提升,价格也起来了,今年通过卖蜂蜜实现了增收5万多元,村民们都乐开了花,笑得合不拢嘴。 

回报总是不期而来。三年来,我利用自己所学知识和兴趣特长,结合电商扶贫,直接帮助村民增收数万元,付出了,有些回报总是不经意的。今年10月,在村官转正的考核测评会上,这些可爱的人民群众不约而同给我添上了满意的一笔,我虽然即将走上新的岗位,但我将一如既往地参与我奋斗三年心心牵挂的白玉村的经济发展。“扶贫扶长远,长远看产业”,明年,我打算做大做深白玉村蜜蜂产业,将白玉村蜜蜂养殖户联合起来成立专业合作社,同时发动一批新的养殖户,统一生产、统一管理、统一销售,让蜜蜂、蜂蜜成为白玉村老百姓持续增收的好帮手。 

转眼三个春夏秋冬已过,那个一开始不被村民所理解所接受的大学生女娃娃也成了名副其实的村里人了。记得以前每次过年回家,家里亲戚就会问“好不容易寒窗苦读10年,跃过了龙门,怎么又回农村受苦来了?”;好多次大学同学聚会,室友都会说“你看你,当了个村官,怎么越来越土了?”;有时候,单位领导也会打趣地问我“习惯农村吗?不得走了吧?”。山高水长,初心不忘,如果你们再问我,我仍旧会坚定地回答:“只要群众还有需要,我就会一直守护。” 

谢谢大家。 

(图片由袁飞飞提供)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号