[开州日报副刊]拔穷根播富种

2019-11-23 09:22 来源:开州日报 作者:廖文静 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:很小的时候,我就听到大人们的口中常念叨着一句话:“穷有根,富有种”,那时的我,隐隐约约觉得贫富是与生俱来,不可逆转的。随着年龄的增长,我渐渐对这句俗语产生了质疑。今天我要大声喊出来:“不,这是谬论。”

拔穷根播富种

赵家街道中心小学马鞍完小 廖文静

很小的时候,我就听到大们的口中常念叨着一句话:“穷有根,富有种”,那时的我,隐隐约约觉得贫富是与生俱来,不可逆转的。随着年龄的增长,我渐渐对这句俗语产生了质疑。今天我要大声喊出来:“不,这是谬论。” 

我的老师给我讲:70年前的中国,一贫如洗,“支那人”“东亚病夫”是西方列强给我们的名字。“圆明园”“卢沟桥”“南京大屠杀”,是他们给中国人刻骨铭心的记忆。香港澳门被占领,东北三省沦陷,960万平方公里的土地被践踏……虽有恨,但我们只能承受,因为我们落后,我们穷,只有任人蹂躏。我无数次问自己:难道真的是“穷有根,富有种”吗? 

爷爷给我讲:70年前我的家乡——南山村,那的确是地地道道的贫困村啊!一片荒凉的石头山,瘦弱贫瘠的沙土。“草不生,树不长,家家户户断口粮。土坯墙,茅草房,刮风下雨泪两行。出趟门,满身泥,太阳落山才进房。”其实,那不只是70年前的南山村,那是所有中国农村的真实写照。我无数次问自己:难道真的是“穷有根,富有种”吗? 

70年后的中国,经过一代又一代人的艰苦努力,从一个贫穷落后的国家发展成了如今世界第二大经济强国。加入WTO,奥运会的成功举办,“嫦娥一号”“神五”“神六”“神七”陆续成功发射,“北斗卫星”组网,“三峡工程”“港珠澳大桥”“5G商用”“中国大飞机”……这一张张闪光的名片牢牢地贴在炎黄子孙的脸上。十四亿中国人远离贫困,家家户户不愁吃不愁穿,幻想中的“楼上楼下,电灯电话”早已变成了事实,并稳步迈入小康。我再也不相信“穷有根,富有种”这句俗语了。 

70年后的南山村,全村人民撸起袖子加油干,用勤劳和智慧让整个村子山清水秀,鲜花遍地,瓜果飘香。春天,桃花像红云笼罩大地,李花像白雪覆盖山野,橘花散发着淡淡的幽香,浸泡着整个村子。初夏,桃熟了,李熟了,沉甸甸地挂在枝头,漫山遍野弥漫着醉人的果香。秋天,金黄的柑橘像满天繁星撒在翠绿的叶丛中。昔日的南山变成了花果山。成群结队的车辆满载着丰收的果实,载着村民们的喜悦运往全国各地。曾经低矮的,破烂不堪的房子,如今已被高楼大厦,别墅群所代替。水泥路家家通达。从前“出趟门,满身泥”的时代一去不复返了。全村年人均收入突破了1万元。“现代观光休闲农业示范园”“乡村振兴示范村”应声落地。看遍神州大地,像南山村这样的村庄不是全国所有农村发展的缩影吗?我再也不相信“穷有根,富有种”这句俗语了。 

中国,一个了不起的国度,用70年的时间完成了西方大国300年才能完成的事情,那是因为我们有一个了不起的党——中国共产党,那是因为我们有“中国特色社会主义”“科学发展观”“中国梦”的指引,那是因为我们有钱学森、邓稼先、袁隆平、屠呦呦、杨利伟、支月英等一大批平凡而又不平凡的人,那是因为有14亿中华儿女勤奋努力,用汗水和心血建设起了强大的祖国。我们可以自豪地面对世界,响亮地喊出:我们斩断了穷根,播下了富种。“穷有根,富有种”被中华儿女逆转了! 

祖国,我的母亲。我要用我的双手来建设您,用我的画笔来描绘您,用我的付出来回报您。只要我们中华儿女同心协力,奋发图强,中华民族的伟大复兴就在眼前。“穷有根,富有种”那真的是谬论! 

(辅导教师:李红专) 

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号