[开州论坛]永葆清正廉洁的政治本色

2019-11-23 09:29 来源:开州日报 作者:王振华 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:清正廉洁是共产党人的鲜明品质和政治本色。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中,明确提出了主题教育具体目标之一就是党员领导干部要“清正廉洁作表率”。这是因为,清正廉洁是中国共产党人的立身之本、从政之基,是任何时候都必须保持的政治本色。

永葆清正廉洁的政治本色

■王振华

清正廉洁是共产党的鲜明品质和政治本色。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中,明确提出了主题教育具体目标之一就是党员领导干部要“清正廉洁作表率”。这是因为,清正廉洁是中国共产党人的立身之本、从政之基,是任何时候都必须保持的政治本色。 

清正廉洁是共产党人的立身之本。《中国共产党章程》明确规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。”明确要求:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员不得谋取任何私利和特权。”我们党自成立之日起,就对消极腐败现象始终保持高度警惕,把清正廉洁作为对党员干部的基本要求。彭湃投身革命以后,把自己家的土地分给周边的无地农民,并当众烧毁了地契;方志敏作为红军的高级领导,被捕时连敌人的官兵都不能相信,这么大的官身上却搜不出几个铜板;朱德在井冈山上与战士同吃红米饭,同喝南瓜汤,同扛扁担去挑粮……革命战争年代,无数共产党人的优秀代表以其实际行动塑造和传承了清正廉洁的优良传统和风气,一步步形成了我党区别于其他任何政党的红色基因。广大党员干部只有时刻保持清醒头脑,处处严格要求自己,不搞特权、不谋私利、不徇私情,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,自觉提升思想道德境界,自觉带头树立良好家风,公私分明,先公后私,克己奉公,尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约,真正做到常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,才能无愧于初心使命,无愧于党和人民。否则,挡不住诱惑、守不住底线,“吃人家的嘴软,拿人家的手短”,不仅干事创业难有底气,与群众的距离也会越来越远,最终陷入贪腐的深渊。 

清正廉洁是共产党人的从政之基。当年,美国作家斯诺到延安采访,看到毛泽东住在简陋的窑洞,周恩来睡的是土炕,彭德怀穿着用缴获的降落伞改制的背心,林伯渠戴着断了腿的眼镜……从他们极其清廉简朴的生活中,斯诺断言存在于共产党人身上的这种力量是“兴国之光”。后来时任美国驻华大使司徒雷登曾深有感慨地说,共产党战胜国民党靠的不是飞机大炮,而是廉洁,以及廉洁换来的民心。习近平总书记向全党反复强调:“我们党把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训的。”在上世纪90年代,世界上一批老党、大党先后失去执政地位,就是因为政党自身的纯洁性和先进性丧失、贪污腐败盛行,最终失去民心,最后落得“小船说翻就翻”的命运。广大党员干部要牢记党的宗旨,树立正确的政绩观,常怀忧患之思,常念人民之托,砥砺复兴之志,着力解决群众最关心最现实的利益问题,吃苦在前,享受在后,甘于奉献,自觉保持人民公仆本色,自觉维护人民根本利益,不断增强人民群众对党的信任和信心,不断厚植党执政的阶级基础和群众基础。 

当前我国正处于全面建成小康社会的决胜期和全面深化改革的攻坚期,每位党员干部要在新时代摆好自己位置,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,明确自身职责操守,锤炼党性和作风,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆清正廉洁的政治本色。 

(作者系区委党校办公室副主任、党史党建讲师)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号