开州优秀医师王运才:身残志坚好医生 甘洒青春为患者

2019-11-27 09:38 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:他2岁时不幸患上小儿麻痹症,留下后遗症,给他的生活、学习带来不便,给他的身心带来极大摧残。深知身体的残疾给他带来无法言状的痛苦,他立志走从医这条路。

身残志坚好医生 甘洒青春为患者

——记重庆好医生、开州优秀医师、区民医院感染科主任王运才

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_162_191_310_208

患者感谢王运才(左)

本报记者 熊瑛 文/图 

他2岁时不幸患上小儿麻痹症,留下后遗症,给他的生活、学习带来不便,给他的身心带来极大摧残。深知身体的残疾给他带来无法言状的痛苦,他立志走从医这条路。 

功夫不负有心人。1989年,高中毕业的他,以优异的成绩考上泸州医学院。2006年,他被调到区人民医院工作,当了一名一线医生。2011年,区人民医院创建三甲医院时单设了感染科,他被任命为感染科主任。感染科设立之初,由于人才结构不成熟,硬件设施差,科室运转困难重重,但他不气馁,注重人才培养,采用“传、帮、带”请进来、送出去的方式,培养了一批医疗技术过硬的人才队伍。同时又注重医疗服务质量的提升,赢到了社会各界及同事的好评。他就是荣获2019年“重庆好医生”称号的区人民医院感染科主任王运才。 

2岁时不幸患上小儿麻痹症 

“我2岁时左脚不明原因出现跛行,伴随着肌肉萎缩,父母认为是我调皮摔伤所致。读大学时,我才知道这是脊髓灰质炎,是由病毒引起的。”王运才道出自己左脚肌肉萎缩的原因。 

现年50岁的王运才,是区人民医院感染科的主任,尽管他左脚行动不便,走路一瘸一拐,但给患者看起病来,一点不含糊,他每天穿梭忙碌于门诊部、住院部,为患者看病治疗。 

残疾的左腿与王运才小时候的一场病痛分不开,这让他从小就立志当一名医生,解除他人的病痛。出生于三汇口乡金山村的他,2岁那年,左脚不明原因出现跛行,并伴随着肌肉萎缩、畸形,尽管父母带着年幼的他四处寻医问药,但也没能治好他的左腿,从此落下肢体残疾,但他不为肢体残疾所困,更没有自卑,仍然保持一颗阳光明媚、积极乐观的心态,努力学习、快乐生活。 

没想到,在小学五年级上半学期即将期末时,他的左脚又摔断了,不能下地行走,只好暂停上学。但他仍然不放弃学习,通过自学,在小学升学考试中夺得全班第一名的好成绩,被同学和老师视为学习楷模。 

20岁时如愿考上泸州医学院 

“1989年高中毕业,我以优异的成绩如愿考上泸州医学院中西医结合专业,开始了我的从医之路。”王运才表示。 

考上泸州医学院的王运才,更加珍惜学习机会,努力学习医学专业知识,全面扎实地掌握了丰富的医学知识。在大学即将毕业之际,泸州医学院附属医院教授给他残疾的左脚免费做了一次矫形手术,改善了他左脚行走的功能,让他感动不已,也更加坚定了他投身于医学事业、为人民群众送健康的决心。 

1994年大学毕业后,他回到开州,被分配到长沙中心卫生院工作。初来乍到,人生地不熟,很少有人找他就诊看病,但他不悲观、不气馁,一边坚持按时上下班,一边坚持看书学习。凭着对重危病人一次次地成功救治以及如亲人般的关爱,持之以恒,用坚强的毅力和一颗大医精诚的心对待每一位患者,给他们送去健康的同时,也给他们以心灵上的抚慰,很快得到群众的认可,不仅引来本镇的村民找他看病,还引来毗邻乡镇村民慕名前来看病,“王运才是一个好医生”的口碑由此得来。 

“我们全家都是在王医生那里看病,他不仅医术精湛,而且医德高尚,特别是态度好,对人和蔼可亲,对待病人如他的家人,细心周到,是一位名不虚传的好医生。”家住河堰镇花木村5组的刘应柏老人表示。 

42岁时有幸当上感染科主任 

区人民医院感染科,原与呼吸科、血液科同在一个科室,那时合称内三科。2010年,王运才代理内三科主任。2011年,区人民医院着力创建三甲医院,需单设感染科,王运才被任命为感染科主任。 

可新设的感染科,是由原来的一栋老房屋改建而成,和新的住院大楼相比,条件设施差,医生队伍主要是刚走出校门的学生,临床经验不足,要建设好感染科,身为科室主任的王运才,深感自己的责任重大。于是,他在科室人才队伍的培养上大做文章,不仅采用“自己传授、自己帮助、自己带医生”的方式提高医疗人才队伍建设,对新进的医生进行理论知识和临床技能的传授,还采用“请进来、走出去”的方式提高医疗技术,选派医生到重庆市和国内一流三甲医院进修学习,聘请教授、专家到科室进行业务指导、开展学术讲座,鼓励医护人员积极参加院内外学术讲座,一支技术精良、思想过硬、医德高尚的医疗团队运营而生。 

近年来,区人民医院加大对感染科的投入,使得感染科发展迅速,成为渝东北地区实力领先的科室。科室多次被评为医院感染管理先进科室、预防保健先进科室,还取得了重庆市耐药菌感染诊治联盟科室、中国肝炎基金珠峰工程分中心科室等。他本人多次被评为医院管理先进个人。今年,他又被评为开州优秀医师、重庆好医生。 

“王主任时常教育我们,要做一个让群众信赖的好医生,更要做一个让社会认可的好医生。我们不仅要治愈患者身体上的病,还要治愈患者精神上的病。这些朴实无华的话语,指引着我一往无前地朝着‘医术精湛、医德高尚的好医生’奋进。”感染科医生李豪表示。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号