[我最难忘的扶贫故事]开州区丰乐街道帮扶干部袁小情:特别的爱给特别的她

2019-11-27 09:41 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“特别的爱给特别的你,你让我越来越相信自己……”在来时的路上,车载音频里突然跳出这首歌。

特别的爱给特别的她

丰乐街道结对帮扶干部、丰乐街道中心小学教师 袁小情

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_186_902_266_199

袁小情(右)给周文静讲课

“特别的爱给特别的你,你让我越来越相信自己……”在来时的路上,车载音频里突然跳出这首歌。 

听一首歌,念一个,我想起了特别的她。 

她叫周文静,今年16岁。我和她结缘于教育扶贫。 

2018年3月12日,我接到学校送教帮扶的通知,按照扶贫摸底得来的地址询到她家。 

“有人在家吗?” 

“您好,您找谁?”一个身着蓝色上衣、牛仔长裤的女孩儿映入我的眼帘。好清净的模样,好善良的声音。只是那双仿佛被上帝遮住了帘,忘了掀开,孱弱无神的眼睛,生生地刺痛了我。 

对于我的到来,孩子和奶奶一半欢喜,一半猜疑。我拉着文静的手依着奶奶坐下,我们聊过去、说现在、谈未来。奶奶告诉我,孩子原本品学兼优,深得老师和同学们的喜爱,然而10岁那年,一场疾病使她视网膜脱落。从此,浩瀚的书海、四季的变换,似乎都和她扯不上关系,她只能极其模糊地看到这个世界。雪上加霜的是父母多年不在身边,她只能与瘫痪多年的奶奶相依为命。 

“我有两个愿望,一是能够重见光明、重返校园,二是爸爸能够早日回家。”孩子满脸期翼,只是一会儿,那飞扬的神采就黯淡了下去。 

我的心顿时凝重起来,为什么造化如此弄人,看着她颓废的面庞,想着她低落的情绪,我暗暗下定决心:一定要帮她重拾生活的信心,一定要让她的心灵健康快乐起来! 

从不主动与人攀谈的她,唯一的爱好就是喜欢音乐。我想上天给她关闭了一扇门,必将为她打开另一扇窗。我要通过她的爱好来点亮这一盏灯。于是,原本不爱唱歌的我哼起了《在那桃花盛开的地方》。这孩子边听边手舞足蹈,近乎陶醉,她仿佛看到了美丽的桃花、可爱的家乡……一个下午,我们就这样快乐地过着。“袁老师,这是我孙女儿5年来最快乐的一天。谢谢你,你赶快回家吧!”年迈的奶奶拉着我的手热泪盈眶地说着。我掏出手机一看才发现已经是晚上7点多了,屏幕上静静地显示着8个未接来电。 

那天回家后,看着已经熟睡的儿子,抚摸着他的头,心头又涌现出下午那个场景:“儿子,你好幸福!可是在不远的地方,有一个姐姐,多好的一个女孩儿,如水的年华,可是如今……妈妈要分一些爱给她……”这一夜,我彻夜失眠。 

第二天,我早早起床,去文具店买了四样东西:一个多功能扩音播放器、两个U盘、一个葫芦丝、一个红色的皮球。我还找开微店的同学买了一套蓝色休闲服,因为文静说她最喜欢的颜色是蓝色。“锻炼文静的眼睛,发挥她的音乐天赋,让她找到生活的自信。”这个想法一直萦绕在我心底。一放学,我又来到文静的家里。我开始和她一起拍皮球,让这个小美女去拍、去找,让她动起来。接着,又教她吹葫芦丝。说实话,我自己原本都不会吹,为此,我上午还专门请教了学校的音乐老师,掌握了基本的吹奏方法。我看到,在文静的眼里,我可是一位音乐家。慢慢地,文静已经能够吹出几个音了,我很高兴,觉得自己是世界上最幸福的人,我似乎取得了惊天动地的成就。 

就这样,日复一日,我几乎每一个下午,条件反射似地想起这件事,习惯性地来到文静的家里(去她家时尽量穿着那套专购的蓝色衣服),给她带去物质上的需要,教她吹葫芦丝,陪她做康复运动,带她逛街,给她讲天文地理,领着她背唐诗,给她讲丑小鸭的故事……文静在我的悉心呵护下,一天天快乐地成长着。我分明看到,她稚嫩的脸上露出了幸福的笑容,这朵蓝色的小花正在绚丽绽放,这个失去了颜色的、宁静的家庭,此时此刻增添了无限温情。 

一天,又一个晚上7点,当我回家时,夜色已浓。不知是急于回家照顾自己的孩子(因为丈夫出差,孩子寄居在邻居家里),还是满心忧虑这个盲女孩,一不小心脚崴了,钻心的疼。我不想让家人看到,也不想向任何人提及,因为这是自己的不小心。即使现在每遇天气转阴或是走路太多,都有点问题。那几天,我没有去,因为在学校都只能小心翼翼地挪动。 

几天之后,大课间时段,正在培训参赛学生的我接到文静奶奶打来的电话:“袁老师,我想你这几天肯定是太忙了才没来,可我还是想恳求你抽空过来看看,文静这孩子这几天因见不到你都不吃不喝呀!”挂断奶奶的电话,我的心那叫一个“沉重”啊。等不及放学,午课时间,我和同事调了课,就马不停蹄地来到孩子的家里。 

“袁老师,您终于来了,我好想您!”文静寻着声音便径直地扑到了我的怀里,那种熟悉、那种思念,仿佛久别的亲人再次重逢。泪水瞬间盈满我的眼眶,为什么命运要捉弄这样一个如花般的女孩,为什么让她没了家,还要让她的眼睛变瞎?我一定要帮她治好眼睛。 

心中有信仰,行动有力量。我找了学校、问了社区,还多次自筹经费,托亲戚访名医,把文静带去医院做眼部检查,但结果不尽如人意。医生告诉我,复明的几率微乎其微。每次医生的话音一落,我的内心就变得空落落的,连再问的力气都没有。 

一树难成林,众手绘蓝天。从那以后,我还邀请同事一同前去帮扶,更是组织班上学生去陪伴她。“凡为教者必期于达到不须教。”近两年的时间,600多个日子,以前那个让奶奶忧心满怀、着急落泪的文静不见了。现在的她爱唱了、爱笑了、爱动了,还会做家务了。 

“我终于看到所有梦想都开花……”命运以痛吻我,我愿报之以歌!看着她灿烂的笑脸,听着她快乐的歌声,我的心中涌动着一种莫名的感动。纵是深秋寒十月,扶贫能开二月花。教育根植于爱,特别的爱给特别的她。感谢文静,让我越来越相信自己:我这个平凡的母亲,普通的教师还能激发出无限的可能,去践行一个共产党员的初心和使命。 

(图片由袁小情提供)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号