[我最难忘的扶贫故事]开州区中和镇凤顶村扶贫“第一书记”田浪承:只要付出真心就会收获真情

2019-11-29 15:22 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:2018年9月3日,我带着局党委的嘱托和无限信任,拎上两床棉絮,告别刚刚分娩一个月的妻子和两个年幼的孩子,正式踏上新征程,入驻我人生中的另一个家——中和镇凤顶村。

只要付出真心就会收获真情

中和镇凤顶村扶贫“第一书记”、区税务局干部 田浪承

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_463_1063_127_185

田浪承

2018年9月3日,我带着局党委的嘱托和无限信任,拎上两床棉絮,告别刚刚分娩一个月的妻子和两个年幼的孩子,正式踏上新征程,入驻我生中的另一个家——中和镇凤顶村。 

初到凤顶村,人地两疏。“这个白面书生的城里人,能带领我们脱贫?”“他一个收钱的‘税官’,做得来农村工作?怕是来镀金的吧……”面对村民们的质疑,说实话,我有点难过,但是静下心来想一想,他们的怀疑确实有些道理,农村工作对我来说还真是一个全新的挑战。但是既然已经选择了这条路,就容不得我有半点退缩。为了获得群众信任,改变他们对我的看法,我心里憋了一口气,一定要用踏实的工作成绩让凤顶村3000余名群众看到我带领他们脱贫致富的决心,让他们改变对我的看法! 

毛主席曾告诫过全党“没有调查就没有发言权”,习近平总书记也曾强调“调查研究是谋事之基、成事之道”,脚上沾有多少泥土,心中就会积淀多少真情。于是,我决定先从摸清全村情况着手,开始深入群众了解实情、听取民意、聚集民智。 

为了加快走访群众的步伐,我专门买了一辆电动摩托车,开始一个院落一个院落地走访,一家一户地串门,一个问题一个问题地解决…… 

“田书记,能帮帮我们吗?”俞明(化名)满含着期望的眼神对我说。那是去年10月的一天,按照走访计划,我来到了贫困户俞明家时,尽管之前通过村组干部对他家情况有所了解,但当我看到屋门口坐着一个满脸污垢、头发散乱、眼神躲闪的农妇时,还是吃了一惊。原来,这个农妇就是俞明患有间歇性精神障碍的妻子王艳(化名),她16岁时被人从四川老家拐卖到海南,时常遭受严重的家庭暴力,导致身体落下多种病根,虽一直想逃离那个让她生不如死的“魔窟”,但都没有成功,直到2000年偶然认识俞明,在她苦苦哀求下,俞明心生怜悯,带着满身伤痕的王艳回到凤顶村安家落户,但王艳没有户口薄、身份证,两人没法履行结婚登记手续,王艳也没法在公安机关上户登记,便成了一个“黑户”。 

“我做梦都想回四川老家,看看父母是否健在,老家的亲人可还安好。”王艳清醒时就会对丈夫说出自己的梦想。19年过去了,因为是“黑户”,又担心“前夫”报复,她根本不敢离开凤顶村半步。历届村支“两委”多次找到相关部门帮助解决她的户口问题,但她根本说不清楚自己老家的详细地址和家人的具体姓名,更没有相关证据支撑,她的户籍问题迟迟无法解决,她也因此享受不到国家多项惠民政策,连身份证都办不了。看着两人期盼的眼神,我暗自下定决心:一定要想方设法帮王艳圆梦! 

从那以后,我便将为王艳落实户口的事情当做一件大事来做,我一有空就跑到相关部门咨询政策,落实材料、寻求帮助。我先后找到区民政局、区人力社保局、区医保局等单位,在我的协调下,中和镇派出所也围绕王艳的信息开展了大量排查工作。功夫不负有心人,最终在科技信息化的支撑下,经过多个部门的努力,王艳的户籍问题即将获得解决。当我把这个好消息告诉俞明夫妇的时候,王艳憔悴而苍白的脸上终于露出了久违的笑容。“快20年了,从来没看见她这么开心过!”看着高兴得像个孩子的妻子,俞明不断用手抹着眼睛。 

情之所至,金石为开。 

随着王艳的户口问题逐步落实,特别是一件件事情在我手中得到解决,全村村民开始对我刮目相看,我的工作局面迅速打开。 

在全村群众的支持下,4公里村组道路硬化顺利完工了,1000亩晚熟青脆李树栽好了,易地搬迁工程如期竣工,旅游康养项目正如火如荼有序推进…… 

如今的凤项村已今非昔比,晚熟李树漫山遍野,水泥路延伸得越来越远,外地的客商来了,返乡创业的人多了,老百姓脱贫致富的信心更足了! 

(图片由田浪承提供)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号