开州区丰乐街道扶贫干部群像扫描:用心用力用真情 扶贫扶志扶信心

2019-11-30 09:43 来源:开州日报 作者:张媛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:全区脱贫攻坚战打响以来,丰乐街道按照区委、区政府的工作部署,积极整合帮扶力量,形成了街道联合区公安局帮扶集团共同参与的帮扶局面,实现了全街道贫困户结对帮扶全覆盖、制度化、常态化。帮扶干部在脱贫攻坚战场上埋头苦干,切实为贫困户解决就业、住房、生产发展等困难,为高质量打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

用心用力用真情 扶贫扶志扶信心

——丰乐街道扶贫干部群像扫描

本报记者 张媛 

全区脱贫攻坚战打响以来,丰乐街道按照区委、区政府的工作部署,积极整合帮扶力量,形成了街道联合区公安局帮扶集团共同参与的帮扶局面,实现了全街道贫困户结对帮扶全覆盖、制度化、常态化。帮扶干部在脱贫攻坚战场上埋头苦干,切实为贫困户解决就业、住房、生产发展等困难,为高质量打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础。 

日前,记者来到丰乐街道,倾听帮扶干部的故事,了解他们在精准帮扶路上取得的新成效、新变化。

谢晓燕: 

用爱心和陪伴浇灌希望的种子 

周末的一天,新华书店的一角,一对10多岁的双胞胎女孩正开心地为自己挑选故事书,选好了交给旁边一位中年女性,三有说有笑地往收银台走去。 

陌生人看到这一幕,肯定认为这是母女三人的日常生活。但熟悉的人才知道,这是丰乐街道帮扶干部谢晓燕和她帮扶的一对双胞胎女孩的周末聚会。 

这一对双胞胎姐妹分别叫江覃(化名)、江云(化名),母亲在她们年幼时就远走他乡,父亲江大伟(化名)于2017年8月去世,生前曾和帮扶干部谢晓燕结成对子。 

“2014年,我开始帮扶光芒村贫困户江大伟父女三人,那时候江大伟就已经患了肝硬化,虽然他也有发展产业的心思,但由于身体不好,失去了劳动能力。”于是谢晓燕帮助江宏亮一家申请了低保。 

时间的指针转到2017年8月,江大伟的病越来越严重,弥留之际,谢晓燕到医院去看他。“他最放不下的还是一对双胞胎女儿,也希望能找到孩子的母亲。我跟他说你放心吧,我会努力的,帮扶和照顾也会一直继续下去。”谢晓燕告诉记者。 

从小缺失母爱,父亲又因病去世……江覃、江云姐妹俩还处于稚龄,便遭受不幸,使得两个人的性格变得比较孤僻,学习成绩也下滑了。谢晓燕一方面积极开导她们,陪她们聊天、逛书店、辅导作业、教她们唱歌,为她们购买衣服、水果,一方面着手寻找两个女孩的母亲。 

找亲戚朋友、到姐妹俩母亲的家乡奉节走访,经过两个多月的多方打听,终于在丰乐街道一个返乡务工人员那里打听到她的消息,要了她的电话号码。 

“她在孩子1岁多就离开了,已经有10多年没有见面。一开始她不愿意回来。我跟她说这是和你有血缘关系的孩子,你把两个女儿培养成才,以后她们给你养老岂不是很好。”谢晓燕说,经过多次电话和短信沟通,她对双胞胎女孩的母亲动之以情晓之以理,终于在2017年10月的一天,让她们母女三人见面,帮助江家姐妹找回了缺失10年的母爱。 

回来之后,谢晓燕着手帮助她母女租房子,还帮助姐妹俩的母亲找工作。“她说自己还有点积蓄,想照顾孩子上学,等孩子大一点再出去打工。”谢晓燕告诉记者,现在孩子的母亲自己带着大女儿江覃,孩子的姑姑带着小女儿江云,江云每周回来团聚一次。两个女儿性格越来越开朗,学习成绩也提高了。谢晓燕自己的帮扶工作还在继续,经常和两个女孩儿见面交流,聊学习、生活中的问题,两个女孩儿的梦想都是长大以后当一名教书育人的教师。 

陈冰清: 

用真情真心换贫困户满意放心 

“在帮扶干部陈冰清的帮助下我住进了新房子,她还给我制定了增收方案,现在我种了青脆李,还在村里合作社打工赚了钱,儿子也在重庆找到了工作,日子越来越有奔头了。”11月16日,丰乐街道光芒村贫困户吴大平谈起现在的生活脸上满是笑容。 

2015年,丰乐街道卫生计生工作人员陈冰清成为一名帮扶干部,与光芒村4户贫困户结成对子。从那时开始,她就将这份沉甸甸的责任抗在肩上,用心用情为他们解决生产生活中的难题,得到了贫困户的一致好评。 

光芒村6组贫困户吴生兵和妻子都在外地打工,家中留下母亲胡元培独自生活。2015年冬季的一天,寒风呼啸、气温大降。想起胡元培老人有高血压、冠心病等心脑血管病,屋里又只有她一个人,陈冰清实在不放心,赶忙拨通了胡元培的电话,响了很久都没人接听,于是匆匆赶到胡元培家,敲了半天门,胡元培才蹒跚而至。 

“一看到她嘴唇发绀、呼吸急促,我马上拨打了120急救电话,并和医生一起将她送往医院。还给她办了入院手续,在医院照看她,让她得到及时救治。”陈冰清说,后来,吴生兵夫妇赶回家时,非常激动地握住陈冰清的手,不停说谢谢。 

通过这件事,陈冰清得到了吴生兵一家人的信任,经常通电话联络感情,每次从外地回乡后,夫妇俩还上门找陈冰清聊天。在一次愉快的交流中,陈冰清再次提起了吴生兵家里危房改造的事情。原来早在三年前,陈冰清就找到吴生兵,告诉他可以享受D级危房改造的政策来改造位于6组的老房子。 

“当时他可能觉得政策补贴不太够,需要自己加钱,他夫妻俩又常年在外打工,于是拒绝了,给老人在集镇租了一间小屋住。”陈冰清介绍,去年吴生兵回家后,自己又去找他,告诉他政策有了新变化,现在他一家可以补贴4.8万元用于改造房子。再加上这些年夫妻二人在外打工有了一些存款,最后终于点头。 

今年初,陈冰清着手帮助吴生兵办理危房改造的事宜,才发现吴生兵家的老房子产权还是他去世的父亲的,还需要到有关部门进行产权变更。于是陈冰清自己开车接吴生兵和胡元培跑东跑西变更产权。在房子修建过程中,画图纸、找建筑工人、盯进度、装修……一道道工序都有陈冰清的身影。目前,吴生兵的新房子已经修好了,他告诉陈冰清,想在春节前搬进去,带着老母亲在新房子里过一个热闹的春节。 

由于陈冰清优异的表现,陈冰清先后被派驻到黄陵村和乌杨村担任驻村干部。在驻村工作中,陈冰清有耐心、不怕吃苦,通过“小作为”为群众解决“大难题”。 

陈冰清利用专业优势为黄陵村5组张成安申请了独生子女伤残家庭特别扶助补贴;经常到乌杨村张世奇老人家里打扫卫生,引导村民养成良好的卫生习惯;当一名贴心的“和事佬”,为闹矛盾的刘廷福何刚玉夫妻俩解开心结,让他们和好如初…… 

杨军: 

通过解决问题让贫困户树立信心 

光芒村7组的主公路上,昔日的“懒汉”雷光文正在家门口一块绿油油的菜地忙碌着。“杨兄弟先别走,带点刚收的菜回去吃嘛!”远远地看到帮扶干部杨军,雷光文就笑呵呵地迎上去。“不了,你自己留着吃,多的可以拿到山下卖。最近还有没有在村里找点事做?”杨军边走边问,得到雷光文肯定的消息,脸上露出欣慰的表情。 

以前的雷光文可不是这个精神状态。快60岁的他一个人住在7组不通公路的山上,没有亲人子女,一人吃饱全家不饿,于是整天无所事事,家里的老房子破旧不堪又漏风又漏雨,他又不爱收拾屋子,家里特别“脏乱差”。 

“2014年我第一次见他的时候,印象有点深。土房子很破旧,卫生条件也不好,都10点多了才起床吃早饭。”杨军试着跟他交流多次,都被他婉言“轰走”,当时杨军心里想这可怎么扶得起来? 

扶贫先扶志,治穷先治愚。针对雷光文存在的“等靠要”以及守土安贫等思想观念,杨军多方走访,了解详细情况,分析深层次原因,为他制定了第一步计划就是修建新房子。 

“光文老哥,你看咱的房子也确实不安全,不适合居住了,现在国家有易地扶贫搬迁建房补贴,我们要不先把新房子建起来?”在一次次促膝长谈后,雷光文终于点头答应。 

2016年,雷光文搬下了高山,住进村级主干道旁的新房子,开启了他的新生活。杨军每次上门还是喜欢“念”他,喊他打扫卫生,喊他经常到邻居家走走,看看别人都在做什么。 

“住进新房子之后,他看到旁边邻居家都干干净净,自然也不好意思让崭新的家变脏。”杨军告诉记者,从那以后,他变得勤快起来,不但开始每天打扫房间,把家里收拾得干干净净,还激发了脱贫斗志,养了20只鸡,思想观念发生了根本变化。 

2017年,杨军看到雷光文自力更生的愿望强烈,帮他联系了一家农村专业合作社务工,每天能挣80多元,当年实现务工收入3700元,能满足自己的基本生活开支。2018年,在合作社务工的同时,雷光文开始捡起自己的荒地种植花生、玉米等农作物,还在自己家门口开辟了一个小菜园,每天都有新鲜的蔬菜吃,如今身体康健、精神饱满,脸上洋溢着满满的幸福和自信,日子越过越有劲儿。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号