[我最难忘的扶贫故事]开州区大进镇扶贫干部田逢海:三顾茅庐搬新家 集中供养心欢喜

2019-11-30 10:15 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:在大进镇北部有这样一个小山村,距离开州城区70余公里,平均海拔在1000米以上。由于地处高山、资源匮乏,产业只有传统的红苕、洋芋、苞谷“三大坨”,该村的年轻人都选择了外出务工,剩下的几乎都是老弱病残,导致该村贫困发生率高,这个村就是——关坪村。在开展脱贫攻坚工作中,这个小山村发生了很多动人的故事。

三顾茅庐搬新家 集中供养心欢喜

大进镇民政府干部、关坪村驻村工作队队员田逢海

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_463_892_127_170

田逢海

在大进镇北部有这样一个小山村,距离开州城区70余公里,平均海拔在1000米以上。由于地处高山、资源匮乏,产业只有传统的红苕、洋芋、苞谷“三大坨”,该村的年轻人都选择了外出务工,剩下的几乎都是老弱病残,导致该村贫困发生率高,这个村就是——关坪村。在开展脱贫攻坚工作中,这个小山村发生了很多动人的故事。

今天我给大家讲的这个故事的主人公叫刘华(化名),今年已经70岁了,由于家庭条件差,至今孤身一人,属于五保户。

故事要从2017年8月说起,在大进镇被确定为深度贫困镇后,为进一步摸清底数,驻村工作队和村支“两委”在已掌握的情况基础上再次对全村农户全覆盖走访。我清楚地记得9月5日那天,绵绵细雨陪伴了我们一整天,踏着泥泞的小路,得走一个小时左右的路程才能到达刘华家中。

听周围邻居讲,老刘是一个很勤快的人,也吃得苦,但就是一根筋,老是想着要把父辈留下来的老房子守好,房子破了也不想修。站在他的地坝坎上,能够完完整整看到那是一栋矮小的土墙屋,部分墙体已经开裂,屋顶还有些漏雨,看样子已经破旧多年。打开大门,墙上挂满了苞谷坨坨,灶屋里还有十几块腊肉,这足以证明老刘是个勤快人。但扑鼻而来的是一股难闻的霉味,潮湿的屋子里堆放着衣物及农具,看上去杂乱无章,根本找不到一个落脚的地方,分不清哪里能够吃饭、哪里可以睡觉。

我和扶贫“第一书记”黄吉琼坐不住了,决定先帮他把家里收拾一下再说。经过两个多小时的“奋战”,原本脏乱的屋子终于有点家的感觉。但房屋漏雨没法解决,用木头支撑的挑梁没法撤掉,土墙也不知道哪天会垮……我们等不起,也慢不得,必须得喊老刘搬到敬老院去住。不曾想一开始就吃了个闭门羹,他态度强硬:“我一个60多岁的老头,一个人习惯了,劳慰你们的好意,我还是不去了。”说完就自己背起背篓跑了。

说来也奇怪,没过多久,老刘竟然背起一个猪脚跑到村办公室来执意要送给我们,说是感谢上次不嫌脏、不怕累帮他收拾房屋。无论我们怎么拒绝,他就是不肯拿回,大家一合计拿出300元买下了猪脚。转念一想:老刘能有这份心,至少他还知道有人对他好,懂得感恩,说明我们做思想工作还有余地,一定得想个万全之策,下次硬是要把他劝服。

2018年1月(农历春节前夕),我们再次来到刘华家中,为他送去御寒的衣物,还把敬老院里老人们衣食住行的照片一一翻出来给他看,尽管道尽了各种好处,但他依旧不为所动。那一刻,我们都很气愤,心里想怎么会有这种犟脾气的人呢?但工作还得做,这是我们应该做的。场面一度陷入僵局,大家可能都没想到,转机竟是一次偶然机会:村会计李富恒在苦口婆心劝说时,没料到老刘家养的狗趁他不注意从背后咬了他一口。大家都急了,这得赶紧打狂犬病疫苗,老刘更急,心头有说不出的愧疚和不安。

这时,我们包村领导站出来,斩钉截铁地对老刘讲:“你也不要太过意不去,李会计打疫苗的钱,驻村工作队不出,我私人掏腰包,绝对不得找你麻烦。”老刘像是找到了人生的挚友,觉得可以敞开心扉了,一口气说出了心中全部的想法。原来他有“三怕”:一怕自己一个人生活惯了,不合群,不招人喜欢;二怕老房子塌了,没人看管;三怕家里种的粮食没人收,到时候烂在地里可惜。

老刘的担忧不无道理,最终我们也提出了一个折中的办法,趁农闲时间,让老刘先去五保家园试住一段时间,他同意了。三天后,我们一行5人把老刘接到关坪五保家园,为他安排了一间整洁的寝室,换上了崭新的铺盖。他乐了,摸着棉被一个劲儿地说好暖和……

大家以为故事就结束了?那就错了。2018年3月,我们再次去五保家园探望,发现老刘没在那里居住了,听负责人说,他已经回去一周多了。我们立刻火急火燎地赶到刘华家中,一个个气得直跺脚。没想到老刘对我们的到来一点都不意外,甚至还主动给我们道歉:“同志,又辛苦你们了,我确实舍不得我的房子及家里的这些东西,好可惜嘛。”边说还边带我们看家里已经长虫的粮食。

我们也于心不忍,气也消了一大半,就商量着问道:“如果我们帮你把家里的东西都处理掉,你愿不愿意去五保家园居住?”

“那当然好咯,如果这样我也没得牵挂了!”老刘满怀期待地说。

当天,我们连夜组织召开驻村工作队及村支“两委”干部会议,商议解决办法。大家你一言我一语地讨论了半个小时还是没有结论,包村领导当即拍板决定:“实在不行,我们大家把他家里的东西买了!”大家一听,觉得可行,争先恐后表示买油、买米……接着,村支书张和富说道:“还要想个办法,帮他把老房子卖了,这个事情我来负责吧!”

第二天一大早,我们就开着一辆皮卡车直奔老刘家。经老刘同意后,我们立即开始行动,4个女同志负责收拾东西,张书记负责组织周围的群众来买家里的用具,几个年轻同志负责将其他没有卖出的东西扛到车上,即使背上再沉、路上再滑、汗水再多,我们的步伐是矫健的、心情是愉悦的……

经过两天努力,我们终于将装了整整4皮卡车的东西全部卖了出去。村干部伍玉安、胡孝琴以高于市场的价格买了他家200斤菜籽油及3000余斤长虫的玉米、稻谷,周围的邻居买了他的锅碗瓢盆,张书记找了个好心人以2.1万元的价格买了他的破旧房子……

就这样,老刘怀揣着卖东西的钱高高兴兴地住进了五保家园。临走时,他紧紧地握着我的手说:“同志,你们真是好人呀,如果不是你们,我这把老骨头烂了都没人知道咯!”

我回答道:“老刘,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众,现在搞扶贫怎么也不可能丢下你。再说帮助你过上好日子,也是我这个扶贫干部应该做的呀!”

三顾茅庐,终于让老刘住进新家。我们坚信,老刘再也不必担心房子几时垮、苞谷好久收、生病拖多久的问题了,迎接他的将是幸福快乐的晚年生活。作为扶贫干部,我们身上还有更艰巨的任务,还有更难啃的“硬骨头”,还要继续回到岗位,攻坚克难,唯有不忘初心跟党走、牢记使命再出发,迎接我们的将是一个又一个胜利!

(图片由田逢海提供)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号