开州区不动产登记中心"为民服务解难题"出新招:简化办事流程 服务提档升级

2019-11-30 10:20 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“他们的办事效率太高了!”11月25日,建设银行开州支行公司部负责人看到手机上可领取不动产登记证明的短信通知后感叹不已。

区不动产登记中心聚焦“为民服务解难题”出新招

简化办事流程 服务提档升级   

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_186_177_387_259

工作员为群众办理业务

本报记者 向萍 文/图 

“他们的办事效率太高了!”11月25日,建设银行开州支行公司部负责人看到手机上可领取不动产登记证明的短信通知后感叹不已。 

按照市级主管部门规定,存量房抵押登记在两个工作日办结。区不动产登记中心通过优化工作流程,今年10月实现存量房抵押登记6个小时办结的目标,办事效率在全市乃至全国同行业处于领先水平。11月底,该中心还开通银行专网系统,在网上受理银行抵押登记业务,进一步方便群众办事。 

区不动产登记中心在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦“为民服务解难题”出新招,切实打通服务群众“最后一公里”。 

强化学习,思想引领“走在前” 

区不动产登记中心强化学习引领,在党员认真自学的基础上,党支部每月开展1次集中学习讨论,全覆盖非党员干部职工,每次集中学习要求5名党员结合理论学习和工作特点交流发言,谈收获体会、讲差距不足,使大家进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。 

在深入学习理论的基础上,该中心结合自身工作实际,相关负责人精心准备党课材料,给全体党员讲授以“不忘初心、牢记使命,坚定信念、持续提高为民服务能力”为题的专题党课,切实把党的初心使命铭刻在每名党员心中。 

为使群众少跑路或不跑路,该中心工作人员主动担当作为、践行初心使命,以最便捷的方式、最短的时间为民办证,不断增强群众的获得感和幸福感。近3个月来,解决房屋办证历史遗留问题1080件,征集意见建议73条,已整改完成68条。 

整改落实,破解难题“点对点” 

为更好地服务登记工作,区不动产登记中心坚持选育结合,破解业务骨干不足的难题。改“要人才”为“育人才”,加大一线岗位绩效考核总额,采取日总结、周学习、月考核的方式强化业务技能培训,规范从申请材料审查到数据录入,再到登簿发证等38项业务操作,调配5名素质高、业务强的职工充实到一线岗位。 

该中心精简审批流程,破解办件周期较长的难题。精简申请材料12项,确保“奇葩证明”零出现,实现房屋交易、税务、不动产登记“一窗受理”,合并6项岗位流程。其中,存量房抵押登记实现6个小时办结,二手房过户实现1.5个工作日办结,在全市甚至全国同行业 处于领先水平。 

该中心还开通“绿色通道”,破解优化营商环境困难的难题,将民营企业各类不动产登记业务全部纳入“绿色通道”办理,实现除初始登记外所有业务4小时办结,今年共完成房屋登记约70万平方米,促进企业融资50亿元。在市政府今年对区县营商环境考核工作中,房产交易登记和信贷考核位列全市前列,并作为典型经验在全市推广。 

同时,该中心注重互联互动,破解移民办证进展缓慢的难题,主动联系镇乡街道,到社区、楼院等离群众最近的地方,改被动受理为主动服务,采取现场宣传、集中受理、现场发证的形式,充分调动移民办证积极性,移民自建房办证量与同期相比增加5倍以上。 

锁定目标,登记服务“快又好” 

“做好不动产登记工作,就要把群众的‘小事情’放在心上,把人民的‘大责任’扛在肩上。”区不动产登记中心始终践行着这句话,持续推动业务水平更精湛。 

该中心依托机构改革的重大机遇,挖掘自身潜力,整合人力资源,提升团队水平,打造政治过硬、本领高强的干部职工队伍,让便民服务更畅通。今年11月底,开放网上不动产登记模块,并向金融机构延伸登记服务端口。二手房过户和抵押登记可直接在网上或金融机构申办,实现“不见面”的线上登记模式,大大缩短时间,为群众提供便利。 

“下一步,为了让登记受理更快捷,我们还要推出一系列举措,彻底改变过去必须到现场申请、提交材料、人工审核的传统登记办理模式,真正实现不动产登记‘马上办、网上办、零跑腿、不见面’的工作目标。”区不动产登记中心党支部书记朱鹏程说,他们要以主题教育凝聚起的磅礴能量和巨大动力,破解难题、疏通堵点,不断展现干部担当新作为,不断提升为民服务新水平,力争在2020年利用“重庆市不动产登记综合服务平台”,实现多项业务“一窗受理、并行办理”,实现50%的登记业务立等可取或一日办结,让登记服务工作更好更快,让老百姓实实在在感受到政务服务的速度和温度。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号