【我最难忘的扶贫故事】刘明清:通过帮扶,这个家渐渐有了颜色

2019-12-01 11:33 来源:开州新闻社 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要: 为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,选树一批担当作为扶贫干部先进典型,进一步激发广大扶贫干部斗争精神和工作激情,提升扶贫帮扶工作成效,我区举办了“我最难忘的扶贫故事”宣讲比赛。开州新闻社开设“我最难忘的扶贫故事”专栏,刊登部分优秀宣讲作品,分享给读者。

为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,选树一批担当作为扶贫干部先进典型,进一步激发广大扶贫干部斗争精神和工作激情,提升扶贫帮扶工作成效,我区举办了“我最难忘的扶贫故事”宣讲比赛。开州新闻社开设“我最难忘的扶贫故事”专栏,刊登部分优秀宣讲作品,分享给读者。

640.webp

本期讲述河堰镇结对帮扶干部 刘明清(河堰镇中心小学)

21.webp

作为一名教育工作者,我为自己的职业感到骄傲,更为每一名帮扶责任人爱岗敬业、守土尽责、攻坚克难、奋力拼搏的精神而自豪。尤其是在扶贫解困的重担压来时,我们马家村的每一位干部勇担当、动真情、办实事,用行动化解贫穷,用真情温暖人心。

助村扶贫、爱心传递、温暖牵手,每一位责任人在扶贫的道路上,默默工作、无私奉献,用满腔的热情和真诚谱写了一首首令人难忘的扶贫之歌!

马家村平均海拔600多米,辖8个村民小组989户,我们用脚步一一丈量过来,挨家挨户走访摸排、话家常、谈致富、开院坝会,将所有需要帮扶的人列入花名册,并根据不同情况,入户规划,制定帮扶措施,落实扶持政策。

修公路、跑项目、发展长效产业,村民们有饭吃了,有洁净的水喝了,我们再苦再累也觉得心里甜丝丝的。虽然工作异常艰辛,却也留下了无数难忘的回忆。

22.webp

马家村1社村民阿灿,自幼家庭贫困,文化水平低。早年在父母的张罗下,娶了一位身体重度残疾的妻子。

尽管妻子双腿瘫痪,无法行走,左手也丧失了手掌,一切的活动都只能依靠右手,家里也仅有几间破烂的泥瓦房,但也算是有了一个属于他自己的家,添了一个可爱的儿子,这个家因为有了新的生命注入变得温暖了起来,也给阿灿的生活带来了色彩!

现实往往是残酷的,生活谈何容易,家庭的重担全压在了阿灿一人身上,没有一技傍身的他只得带着妻儿在河北以捡废品为生,勉强能维持家庭的基本开销。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,2016年易地扶贫搬迁工作启动,在驻村工作队及村支两委的不懈努力下,阿灿一家终于暂时摆脱了家庭的窘境,拥有了属于他们一家宽敞明亮的新居,一切都似乎朝着好的方向在发展。

然而,天有不测风云,2018年1月,阿灿因高血压突发脑溢血,瘫痪在床,全家的生活再一次跌落谷底。妻子无生活能力,孩子正读高三,失去了家庭中唯一的经济来源,一切都变得弱不禁风,悲惨世界大概就是他们的模样。

重度残疾、无法行走的妻子不得不选择接过丈夫的担子,用不完整的双手日夜不停地照顾丈夫。日常生活尚能勉强维持,可是面对孩子对知识的渴望,丈夫后续高昂的医疗费用,残疾妻子该如何守护这个家?

23.webp

太阳照不到的地方,就点一盏灯吧!看着病床上痛苦的汉子,看着地上瘦弱残疾的妻子,看着这个家徒四壁的家庭,驻村工作队、帮扶干部、村支两委成员再一次为胡家带来万丈光芒。

我们一边做着劝慰工作,一边四处奔走,争取政府更大的政策扶持,专程请来区残联的工作人员登门办理残疾证,申请残疾补助及生活补助、红十字会特别救助、低保金、教育资助……一切可以帮助他们改善生活条件的工作,都竭尽全力去做。

就这样,在众多领导干部的帮扶下,阿灿家的生活又渐渐有了新的起色。

今年暑假,已经大二的儿子突然提出不想继续读书,要回家照顾父母。通过我们不断地交流沟通,才知道他是担心高额的学费会对家庭造成更大的负担。

为了让孩子安心读书,顺利毕业,有一个更好的将来,我们第一时间为他在社会扶贫APP上发布了需求。

社会各界人士的爱心纷至沓来,帮扶单位的老师、妇幼保健院的医护人员、村支两委等都进行了爱心捐助,短短数日,筹集资金1万多元。

看着平台上不断增大的数字和阿灿家三人日益舒展的笑脸,我们的心也好像感受到了春暖花开。

爱是一柄撑起在雨夜的小伞,使漂泊异乡的人得到亲情的荫庇;爱是一块衔含在嘴里的奶糖,使久饮黄连的人尝到生活的甘甜;爱是一阵炎炎夏日的清风,使心急如焚的人感到无比清爽;爱是一种力量,给予需要的人无限希望。

我和我的同事们、战友们将继续发扬河堰镇马家村扶贫干部“不怕苦、不怕累,特别能战斗、特别能奉献”的精神。

在扶贫工作上措施再精准、帮扶再加大、政策再落实、效果再提升,在扶贫路上越走越宽、越走越远,用责任心和爱心铺设一条更加平坦的道路,带领父老乡亲们早日脱贫致富奔小康。

未来,不管扶贫之路有多远我们都一如既往,不忘初心破难关,砥砺行进勇向前。

本文所涉当事人均为化名

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号