开州区严厉打击欺诈骗保行为,看看哪些行为属于医保诈骗

2019-12-01 11:36 来源:开州新闻社 作者:张媛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近日,区医保局在生育保险待遇支付的时候,通过数据对比发现某劳务开发有限责任公司职工胡某某的社会保险参保缴费基数不正常,有涉嫌骗取生育保险津贴的嫌疑。

近日,区医保局在生育保险待遇支付的时候,通过数据对比发现某劳务开发有限责任公司职工胡某某的社会保险参保缴费基数不正常,有涉嫌骗取生育保险津贴的嫌疑。 

41.webp

经区医保局调查核实,该劳务公司经办员白某的妻子胡某某因为怀孕即将分娩,考虑到自己经常给单位职工办理社会保险的便利,将不属于单位职工的妻子,通过虚构劳动关系,纳入单位职工进行参保,缴纳社会保险并领取了生育保险津贴75103.8元。根据《中华人民共和国社会保险法》第八十八条,属于欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇,依照《中华人民共和国刑法》第266条,属于诈骗罪。

目前,该案件已经移交公安机关进一步侦查。 

新闻连接

究竟哪些行为属于医保诈骗近日,记者采访了区医保局负责人,据介绍,以下行为属于骗取医疗保障基金的行为:

涉及定点医疗机构及其工作人员的欺诈骗保行为主要包括:

1.违反物价管理规定收费;

2.允许或协助患者冒名就医,医患勾结或隐瞒不报;3.通过串换药品、耗材、物品、诊疗项目等手段,将医保基金支付范围以外的医疗费用纳入支付范围;4.虚列项目、虚增费用纳入医保基金支出;5.虚构医疗服务,伪造医疗文书和票据等资料,骗取医保基金;6.为非定点医疗机构提供刷卡记账服务或将非定点医疗机构发生的费用纳入医保基金结算;7.为参保人员提供虚假发票的;8.为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇的;9.挂名住院的;10.诱导参保人住院的;11.其他法律法规和协议禁止的行为。

涉及定点零售药店及其工作人员的欺诈骗保行为主要包括:

1.将医保基金支付范围以外的物品纳入医保基金结算;

2.通过虚设项目套取基金;

3.为非定点零售药店提供刷卡记账服务或将非定点零售药店发生的费用纳入医保基金结算;

4.为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医保基金支出的;

5.为参保人员虚开发票、提供虚假发票的;

6.诱导参保人购买化妆品、生活用品等医保基金支付范围以外物品的;

7.其他法律法规和协议禁止的行为。

涉及参保人员的欺诈骗保行为主要包括:

1.冒用、伪造他人的医疗保障待遇凭证在定点医药机构就医购药;

2.提供伪造、变造的票据或者有关证明材料骗取医保基金;

3.将本人医疗保障凭证出借给他人或定点医药机构使用,或者将本人的医疗保障待遇转让他人享受;

4.非法使用医疗保障凭证套现,以及套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利的;

5.故意隐瞒第三人赔偿责任,同时获取第三人医疗费用赔偿和医保基金支付的;

6.其他法律法规禁止的行为。

涉及医疗保障经办机构人员的欺诈骗保行为主要包括:

1.为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇手续的;

2.违反政策法规或协议规定支付医疗保障费用的;

3.监守自盗、内外勾结骗取医保基金的;

4.其他法律法规禁止的行为。

42.webp

市民如发现上述违法行为,可以进行举报投诉。举报电话:52661234。根据《重庆市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》,经查证属实,对举报人员可以奖励500—100000元。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号