开州区敦好市场监管所:送证上门暖人心 便民服务落实处

2019-12-03 09:43 来源:开州日报 作者:向萍,通讯员 任兵 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近日,敦好镇龙珠村“三角寨”阳翠副食经营部来了一群特殊的客人,他们不仅送来《食品经营许可证》,还当起了免费的货物“清理员”、店铺卫生“清洁工”,赢得群众点赞。

敦好市场监管所为民服务解难题

送证上门暖心 便民服务落实处

本报记者 向萍 通讯员 任兵 

近日,敦好镇龙珠村“三角寨”阳翠副食经营部来了一群特殊的客人,他们不仅送来《食品经营许可证》,还当起了免费的货物“清理员”、店铺卫生“清洁工”,赢得群众点赞。 

这群“客人”就是敦好市场监管所的工作人员。他们用实际行动践行初心使命,为民服务解难题。 

日常巡查 

“老人家,我们是敦好市场监管所的工作人员,您的店铺在经营食品,需要取得《食品经营许可证》才算合法经营。证件在我们所办理,办起来很简单,请尽快来办哦。” 

“要得要得……” 

“另外,您店里的食品和日化品混杂在一起,部分食品直接放在潮湿的地上,可能影响食品安全,请您尽快分类整理一下。” 

…… 

这是敦好市场监管所成立不久,在日常巡查路过龙珠村“三角寨”阳翠副食经营部时,所长邬小江与秦习发老人的一番对话。 

然而两个月过去了,秦习发老人的《食品经营许可证》申请材料迟迟没有交上来。 

在一次党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会上,邬小江说:“‘三角寨’位于海拔1000米左右的山顶,地处水田、紫水、龙茶的必经之地,如果该店食品安全得不到保障,后果挺严重,一定要再次上门了解实际情况。” 

上门服务 

11月初,邬小江带着同事来到这个偏远小店。 

“老人家,之前跟您说要到我们所里办理《食品经营许可证》,为什么一直没来申请呢? 

到底有什么困难?您给我们说一说。”邬小江面带微笑对秦习发老人说。 

“我没得文化,年纪大了,眼睛不好,加上子女没在家,担心自己办不来,还有家里牲畜又多,没有时间去。”秦习发老人不好意思地说道。 

看着秦大妈一脸为难的样子,随行工作人员都为之感到为难和同情。 

“老人家的这种情况确实困难,我们就对该户开展一次点对点的帮扶,把证送上门。到时大家再辛苦一下,帮该店做一次大扫除,对食品进行分类整理,彻底规范该店的经营行为……”邬小江现场给大家布置任务。 

送证到家 

11月13日,邬小江带领敦好市场监管所几位同事,一大早就来到阳翠副食经营部,送上办好的《食品经营许可证》,并用支部活动经费购置了一张“食品安全信息公示栏”赠送给秦习发老人。 

大家挽起袖子,有的帮忙打扫卫生,有的清理过期食品,有的给食品、日杂等进行分类……忙得不亦乐乎。 

经过两个多小时的忙碌,阳翠副食经营部变了样,货物整齐有序,店面整洁清爽。 

“太感谢你们了,我怎么担当得起呀,还麻烦干部给我们做这些活。”秦习发老人感动得泪眼婆娑,连连表示以后一定按照要求规范从事经营活动,不给干部“添乱”。 

周围的群众纷纷为这群市场监管人点赞。 

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,敦好市场监管所紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,扎实开展主题教育。今年9月以来,该所规范食品生产经营者52家、校园周边食品销售者26家,办理营业执照55份、《食品经营许可证》33份,规范食品经营者《食品安全信息公示栏》48家,完成监督抽检食品32个批次(全部合格),立案查处食品销售者违法案件2件。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号