2019首届三峡中药材产业发展与扶贫论坛在开州区举办

2019-12-03 09:45 来源:开州日报 作者:张媛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:11月29日,2019首届三峡中药材产业发展与扶贫论坛在开举办。国家中医药管理局原副局长、中国中药协会党支部书记、专家委员会主任房书亭,市委农业农村工委委员袁德胜,区政府副区长田水松出席论坛。

2019首届三峡中药材产业发展与扶贫论坛在开举办

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_185_574_372_249

首届三峡中药材产业发展与扶贫论坛现场    记者 叶娟 摄

本报讯(记者 张媛)11月29日,2019首届三峡中药材产业发展与扶贫论坛在开举办。国家中医药管理局原副局长、中国中药协会党支部书记、专家委员会主任房书亭,市委农业农村工委委员袁德胜,区政府副区长田水松出席论坛。 

一方山水养一方,一方水土产一方物。中医药是中华文明的瑰宝,是中国的国粹。三峡库区是中药材最适宜生长的区域,被称为“天然药库”和“中草药王国”。近年来,市委、市政府高度重视中药材产业发展,紧抓国家复兴中医药的契机,认真贯彻习近平总书记关于发展中医药的重要论述,立足三峡库区资源、生态环境、气候等有利条件大力发展中药材产业,中药材产业已成为三峡库区人民增收致富的支柱产业,成为守护“一江碧水、两岸青山”的绿色产业。同时,也存在产业分散,品牌不响,链条短、功能弱的问题。 

当天,国家中医药管理局原副局长、中国中药协会党支部书记、专家委员会主任房书亭,市农业农村委总农艺师洪国伟,市中药研究院首席科学家杨大坚,中国优质农产品开发服务协会道地中药材种植加工分会会长万跃宁,市食品药品安全教育研究会秘书长陈绍成,成都中医药大学发展规划处处长、“双一流'建设办公室主任、国务院特殊津贴专家吴纯洁,西南大学药学院副院长陈章宝,太极集团有限公司党委副书记张春宏,修正药业医全通创始人王禹栋,硕土研究生、高级营养师龚丽,围绕三峡中药材产业发展,分别作了题为《健康中国与中医药产业发展》《大力发展中药材产业助推脱贫攻坚》《三峡中药材优势资源开发利用与产业发展方向》《科学种植优质道地药材》《长江三峡库区特色珍稀濒危药用植物资源的保护及可持续开发利用》《中医振兴及中医药康养产业发展》《木香的应用》《建立紧密型利益联结机制,推动中药材产业发展,助力脱贫攻坚》《大健康产业及互联网企业助力传统医药行业》《建立标准化生产体系,助力中药材产业发展》的主题演讲,从专业角度对探索三峡中药材抱团发展,发展好山地特色高效农业,共同打造更具市场竞争力的知名农业品牌,走实绿色兴农、质量兴农、品牌强农之路进行了研究和讨论。 

参会人员纷纷表示,这次论坛是中药材行业精英的大团聚、思想的大交锋、智慧的大碰撞,对于库区中药材全产业链发展具有巨大的推动作用。此次论坛也将借“药博会”的东风,以科学发展观总揽全局,学好“两山论”走实“两化路”,实现库区中药材产业又好又快发展,努力共创三峡中药材产业发展的新辉煌!

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号