重庆“集团作战”攻坚深度贫困

2019-12-03 09:51 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:为全面解决深度贫困问题,近年来重庆市聚焦18个深度贫困乡镇,将其作为脱贫攻坚“重中之重”,采取市领导“定点包干”方式,组建扶贫集团对口帮扶,把提高脱贫质量放在首位。

重庆“集团作战”攻坚深度贫困

开州区大进镇以镇村两级基层组织建设作为切入点重点破题

bc4707ce094b4e49ff3bd8618b6988b3_img_39_806_585_440

大进镇红旗村茶叶基地    记者 张媛 摄

为全面解决深度贫困问题,近年来重庆市聚焦18个深度贫困乡镇,将其作为脱贫攻坚“重中之重”,采取市领导“定点包干”方式,组建扶贫集团对口帮扶,把提高脱贫质量放在首位。 

在解深贫的过程中,扶贫集团充分发挥组织优势、行业优势,集聚资源、主动作为,在脱贫攻坚最前沿地带扎下根来,“一级做给一级看,一级带着一级干”,已经成为重庆攻坚深度贫困、构建大扶贫格局中的关键力量。 

精兵强将聚力脱贫最前沿 

脱贫攻坚必须聚焦深度贫困。近两年多来,重庆对照贫困发生率高、生存环境差、产业带动能力差等硬指标,从国家扶贫开发工作重点区县中,识别出18个深度贫困乡镇,精准发力拔穷根。 

为聚力解深贫,重庆派遣精兵强将,调动优势资源:每个深度贫困乡镇由一名市领导担任脱贫攻坚指挥长,对脱贫攻坚负总责。同时,由重庆市级机关事业单位、国有企业组建18个扶贫集团,已选派450名领导干部驻乡驻村,直接帮扶深度贫困地区。 

脱贫攻坚号令一下,帮扶集团的干部走出机关,背上行囊,同区县、乡镇干部一道,访民情、解难题、做规划、推项目。工作实践中,不代替乡镇党委政府决策,更不搞大包大揽。扶贫集团在一线助推解深贫,重点是帮助完善扶贫规划、推动政策落地、加强信息沟通,提高扶贫质量。 

“我们驻乡后第一时间,就同乡村干部一道,分批深入农户家中,重点了解群众所思、所盼,为下一步扶贫工作打好基础。”重庆市委办公厅扶贫集团驻石柱县中益乡工作队队长李建树告诉记者,当时不少群众反映低保、危旧房改造等问题没得到有效解决,群众有怨气。 

随后,乡里先后开展三轮走访排查,整改问题700多件。中益乡党委书记谭雪峰介绍:“特别是过去反映突出的农房居住不安全问题,乡里通过易地搬迁、危旧房改造等措施,已基本解决贫困户住房安全问题。” 

巫溪县红池坝镇地处大巴山区深处,贫困发生率一度超过30%,但又有紧靠国家4A级景区红池坝的资源优势。过去受制于交通闭塞,每年与上百万次游客擦肩而过,红池坝镇守着绿水青山受穷。 

为此,红池坝镇与扶贫集团缜密规划,提出“农旅融合、旅为龙头”等发展思路,推动产业再造。目前,红池坝镇正在修建两条贯通全镇并连接红池坝景区的干线公路,配套发展度假民宿,“留下过路的游客,也就留下了旅游财富。” 

集团帮扶优势不断显现 

“一个能人能带动一个产业,致富一地百姓。”重庆市委组织部扶贫集团驻开州区大进镇工作队副队长薛奉军告诉记者,不少贫困村往往都是基层组织建设后进村,村干部能力弱化、带动作用虚化,很难担当起啃下扶贫硬骨头的任务。 

大进镇作为重庆市委组织部扶贫集团帮扶的深度贫困镇,在帮扶之初,就选择以加强镇、村两级基层组织建设作为工作切入点,重点破题。镇里及时进行工作调整,撤换了名村党支部书记,并在乡村本土人才回引等政策支持下,将有本事、有闯劲,群众也认可的能人和致富带头人,充实到村干部队伍中,带动群众共同致富。 

现在,重庆依托扶贫集团高位推动解决深度贫困的组织优势正在不断释放出强大能量。在扶贫集团的牵头组织协调下,以前不少困扰基层扶贫、发展的“老大难”问题,逐步得到破解。 

在酉阳县浪坪乡,吃水难一直是群众呼吁解决的民生大事。为此,重庆市总工会扶贫集团驻浪坪乡工作队与市级部门主动对接,争取项目扶持资金;积极协调酉阳、彭水两县相关单位,争取跨县域调水。“随着6公里饮水管道工程开工建设,乡里5000多人将告别吃水难。”浪坪乡驻乡工作队队长陈昌伟介绍。 

时值初冬,万州区龙驹镇上千亩绿油油的茶山甚是壮观。龙驹镇由重庆市科技局扶贫集团结对帮扶。“如何在龙驹做好解深贫这篇文章?我们充分利用扶贫集团科技资源密集的行业优势,推动科技扶贫,科技特派员钻进了山沟,为农民脱贫保驾护航。”重庆市科技局扶贫集团驻龙驹镇工作队副队长骆孟鑫说,从茶叶、蔬菜,再到猕猴桃、中药材,“台前”是农民努力发展扶贫产业,“幕后”有专业科技队伍提供技术、管理支撑。 

医疗卫生系统集团式帮扶,也有自己的行业优势可以挖掘。地处武陵山深处的黔江区金溪镇,这几年“金溪护工”的品牌越擦越亮。不少护工经过专业培训,甚至在重庆市级大医院找到了就业岗位,月薪多在4000元以上。 

“我们帮扶集团43家成员单位,其中就包括不少医疗机构,他们对护工需求量大,正好可以有针对性地开发适岗对路的就业岗位。”重庆卫健委扶贫集团驻金溪镇工作队干部沈鹏说,从去年月以来,区里已举办了六期“金溪护工”培训班,有300多人接受培训,其中近一半是贫困户,“培训一人、就业一岗、脱贫一户。” 

在扶贫一线锤炼干部作风 

“扎根一线,才能真正发现问题,找到差距。”重庆市委组织部扶贫集团驻大进镇工作队队长郑夕明不时会和镇上干部一块,对扶贫举措落实情况进行明察暗访。“在暗访中,我们就曾发现,有的驻村干部没有真正吃住干在村;有的虽在村里,却没有和原单位工作真正脱钩,没把主责主业聚焦在扶贫上。”郑夕明说,对这些问题,我们严肃制度,第一时间整改。 

“在基层干扶贫,工作好不好,群众的眼睛是雪亮的,心里都有一本明白账,不下苦功夫可不行。”在驻村期间,石柱县中益乡华溪村扶贫“第一书记”汪云友经常忙着下乡收蜜,晚上十一二点回到住处是家常便饭。“中益山清水秀,生态好,产出的蜂蜜每斤能卖150元,只要群众能致富,自己累点也值得。”汪云友说。 

中益乡土家族世代有养蜂的习惯,过去是“养在深闺人未识”,销路一直没打开。如何才能盘活这一沉睡的资源呢?汪云友等人想到了引入龙头企业,向农民传授规模化、标准化养蜂技术,并通过电商平台打开市场。 

同样是养蜂,如今大不同。在中益乡一片山林里,整齐摆放着蜂箱,四周装上了摄像头。通过网络定制产品,市民缴纳认购费、管理费后,便可获得蜂箱1年的收成。而且通过摄像头实时观看,保证蜂蜜品质不打折扣。企业负责配送到家,产品销售情况很好。到2018年中益乡已发展中蜂8000群,蜂蜜产业成为“甜蜜”的骨干产业。 

采访最后,郑夕明表示,脱贫攻坚是系统性工程,来不得半点马虎、懈怠。在落实深度贫困地区集团式帮扶过程中,大量干部走出机关,走进村组,在扶贫一线谋发展、解难题,不断锤炼工作作风,也进一步密切了干群关系。

(《瞭望》新闻周刊记者 李勇 李松) 

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号