[开州区讲红色故事·讲革命精神]黄楠材:为革命英勇献身

2019-12-10 10:25 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:黄楠材(黄继伯、李杰,化名老方、方先生),1907年3月生,男,汉族,云阳县龙角乡(坳口场)人。儿时过继给伯父为子,11岁入云阳中学。初中毕业时,老师爱其才,期望他成为像楠木一样挺拔坚实的有用之材,而赐名“楠材”。

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_186_1098_126_170

黄楠材

黄楠材(黄继伯、李杰,化名老方、方先生),1907年3月生,男,汉族,云阳县龙角乡(坳口场)。儿时过继给伯父为子,11岁入云阳中学。初中毕业时,老师爱其才,期望他成为像楠木一样挺拔坚实的有用之材,而赐名“楠材”。 

1921年,黄楠材考入万县中学,1925年考进武昌中华大学,受进步思想影响投身革命活动,1927年被国民党政府逮捕监禁,后被释放。 

1928年,黄楠材先后在云阳中学、开县女中、万县女子师范学校、省立江安三中等校任教,1937年在广汉简易女子师范学校加入中国共产党。 

1938年夏,黄楠材到开县与党组织接上关系,和许寅宾、张仲屏等秘密成立党小组,积极从事抗日宣传工作,动员社会爱国人士捐钱捐药,支援抗日前线。1938年初夏至1939年春,任中共开县特支书记,建立了开中、开女中和县立高小等校的党组织,并输送一批共产党员和进步人士去延安学习。 

1939年春,中共万县中心县委建立,中共开县特支改为中共开县县委,其成员在原来特支基础上不变,黄楠材改任中共开县县委书记,至1939年8月止。1939年8月至1939年底,他任中共开县县委副书记兼管组织工作。由于开县女中与中共开县县委书记黄石山、县委委员黄周榆等组织了反对校长吴挽澜的学潮,引起国民党反动派的注意,1939年底遵照万县中心县委指示,他被转移到重庆、成都等地,曾一度与党组织失去联系。 

1940年至1943年,黄楠材先后在万县致远中学、万县中学、省万师教书,后在云阳县中学任校长时,又遭到国民党缉拿。1944年,他到开县县城以经营“云开书店”为掩护,继续开展中国共产党的地下工作,传递党的指示,出售进步书刊,接待来往的党内同志,书店成了党组织的联络点。1948年冬,他任中共开县城厢镇特支书记。 

中共川东游击纵队为了配合人民解放军的进军,牵制和分散国民党正面战场的军事力量,决定武装袭击开县温汤井盐场,夺取武器,扩大游击队实力。1949年4月15日,黄楠材因配合游击队攻打开县温汤井盐场被暴露,国民党反动派派出大批军警抓捕中共地下党员,他当晚在开县县城“云开书店”被捕,后来送到了重庆中美合作所集中营里“渣滓洞”。 

在集中营里,黄楠材坚贞不屈,顽强斗争。1949年11月14日黄昏时分,杨虞裳、黄楠材、江竹筠(江姐)等30人被国民党刽子手分批秘密押往重庆歌乐山电台岚垭(电台岚垭原为“中美合作所”军统电台,1946年电台迁移后房屋倒塌,杂草丛生,被特务选定为杀人场所),在人迹罕至的荒凉小道上,杨虞裳、黄楠材、江竹筠(江姐)他们高呼:“中国共产党万岁!” 

呼喊声把敌人吓得胆颤惊心,尚未到达预定的刑场,刽子手们就慌忙射出了罪恶的子弹。 

(区委办公室李杰整理)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号