开州区"不忘初心、牢记使命"主题教育大家谈(第18期)

2019-12-11 09:12 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:自主题教育开展以来,我们在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中明确了方向。通过读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,对习近平新时代中国特色社会主义思想的广度、高度、深度有了明显提升,找到了今后工作的遵循。

部门书记说

团区委书记冉奇: 

自主题教育开展以来,我们在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中明确了方向。通过读原著、学原文、悟原理,个自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,对习近平新时代中国特色社会主义思想的广度、高度、深度有了明显提升,找到了今后工作的遵循。 

我们坚持在学习先进追赶先进中找榜样,织织全体党员干部到刘伯承同志纪念馆接受革命传统教育,认真聆听周康云等市级优秀党员先进事迹报告会2次,再次重温革命传奇故事和身边先进事迹,倍受鼓舞、倍添信心,深受洗礼。作为新时代青年干部,就是要担当起该担当的责任,如果没有担当、不敢担当,任何梦想、目标都不可能实现。通过深入调研,精准对接青年需求,组织党员到社区报到2次,开展“河小青”“洁小青”等志愿服务活动48场次,启动11个青少年之家建设,争取公益资金16万余元用于爱心捐赠学生160余名,在为青少年办好每一件实事中践行初心使命。 

下一步,我们将持续推动主题教育成果转化,召开民主生活会,盘点收获、检视问题、深刻剖析。通过专题民主生活会,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为共青团助力开州实现高质量发展、创造高品质生活贡献青春力量。

镇乡街道书记说

五通乡党委书记邱孝刚: 

我们结合实际,在机关党支部及各基层党支部以“猛药去疴”的斗争精神,开展主题教育,加强党员教育管理,利用微党课及党员大会两种形式分别在五通乡机关党支部、村(社区)带头给基层党员上党课18次。 

同时,结合党支部班子民主生活会,进行刀刃向内的自我剖析。建立6个外出党员QQ群、微信群,寄发学习资料、致全区党员一封信,为广大外出党员提供互动式讨论和学习的平台。对于行动不便、年龄大、文化程度偏低的党员,送教上门42次,为他们输送了“思想营养袋”,助力把好“三关”总开关,筑牢信仰之基。 

乡党委班子结合问题整改台账,通过调查研究、听取汇报、个别走访等方式,开展常态化督查检查4次,查摆问题40余条,逐项进行了整改。针对群众急难愁盼突出问题,建立已改、正在改、计划改三张清单,共整理80条,已改66条,正在改和计划改14条,让群众真切感受主题教育带来的新变化;向社会发放产业推介信3000余封,邀请企业家返乡创业,盘活闲置土地资源。目前已投资入驻企业2家,发展1000余亩中药材产业。 

下一步,我们将一手抓学习、提高认识,一手抓问题、推动整改,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,确保主题教育取得实效。

村(社区)书记说 

汉丰街道安康社区党委书记贺家国: 

我们紧扣目标要求、结合自身实际,组织在家党员开展集中学习5次,观看主题教育视频3场,将主题教育学习资料、计划,通过微信或电话及时通知20名外出党员手中,要求他们原原本本学党章党规。依托微信群和QQ群建立网络党小组,开设网络微党课,组织外出党员参与学习6次,并对年老体弱和行动不便的党员开展送学上门和帮学,督促他们学习不缺课、思想不褪色。 

我们采取实地走访、座谈交流、设置意见箱等方式,征求党员群众意见建议9条,梳理影响社区发展的问题2个,组织召开城市基层党建社区联席会,制定整改措施,在街道党工委和联席会议成员单位帮助下,整改突出问题2个。组织党员干部查摆问题,坚持“实”字当先,协调解决居民反映的急难问题2个,增强了群众的幸福感、满意度。成立4支党员志愿服务队,开展道德讲堂、健康知识讲座、安全知识宣传等志愿服务7次,累计服务群众1300人次。 

下一步,我们将严格按照区委和街道党工委的要求,把学习教育做深、把检视整改做实、把服务群众做优,深化党员志愿服务活动进社区、进楼院活动,将主题教育与基层社会治理深度融合,推进社区治理纵深前行,在回应群众关切中筑牢初心使命。

群众说 

南雅镇天津村村民余小建: 

我常年在江苏打工,11月20日,接到南雅镇建管所副所长郭东的电话,当他说我家房屋产权证在办理时,有一份材料需要盖章,我非常感动,连忙委托朋友把材料拿到村里盖了公章,再送到镇建管所,现在所有手续都办好了,我签了字就能拿到房产证,了却了我的心事。 

厂里有老乡是党员,我从他那里了解到,现在全国各地都在开展主题教育,为老百姓解决许多急难愁盼。镇里的干部为了我的事还专门打电话来,为我解难题,真是太贴心了。干部们能够想百姓所想,值得我为他们点赞。 

镇干部能为我们办实事,我心里感觉特别温暖。我们在外面打工,也更加安心。

(记者 余清英 整理)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号