开州名医胡庆芬:妙手仁心铸大爱 情系患者解病痛

2019-12-13 10:37 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:每个人对青春有着不同理解,有人说,青春是用来享乐挥霍的;有人说,青春是用来奋斗的;更有人说,青春是用来奉献的。开州区名医、区人民医院内分泌科主任、现年53岁的胡庆芬认为,她的青春要奉献给病人,让自己的青春因奉献而厚重。

妙手仁心铸大爱 情系患者解病痛

——记开州区名医、区民医院内分泌科主任胡庆芬

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_331_204_325_217

胡庆芬(右)与患者交流

本报记者 熊瑛 文/图 

每个人对青春有着不同理解,有人说,青春是用来享乐挥霍的;有人说,青春是用来奋斗的;更有人说,青春是用来奉献的。开州区名医、区人民医院内分泌科主任、现年53岁的胡庆芬认为,她的青春要奉献给病人,让自己的青春因奉献而厚重。 

29年来,胡庆芬始终牢记“生命相托、健康所系”的神圣宗旨,不仅把她的青春年华毫无保留、无怨无悔地献给了她的病人,还尽心竭力发挥学科带头人的示范引领作用,带领内分泌科全体医护人员,圆满出色地完成了组织上赋予她的一个又一个任务。从医29年,她所在的科室从没发生过医疗事故,更没发生过重大医疗纠纷。 

兑现承诺回乡从医 

1990年,24岁的胡庆芬从川北医学院临床医学系毕业,放弃去一线城市工作的机会,回到家乡区人民医院做了一名医生。初到区人民医院内科工作的她,尽管掌握了丰富的理论医学知识,但由于欠缺临床经验,不被病人信赖,找她看病的患者寥寥无几,但她不气馁、不悲观,一边学习钻研医学理论知识,一边坚持门诊坐诊。 

一天,一名来自厚坝镇大安村的患者来区人民医院看病,胡庆芬对他进行接诊。患者自述,他因口干、尿多、体重下降,找本镇乡村医生看后,病情没有明显好转,于是来到区人民医院。胡庆芬了解后,认真仔细地询问了他的病情,初步诊断为糖尿病,不但为他开药治病,还对他进行思想开导。不久,患者病情得到缓解。 

“我这个糖尿病得了20多年,没有出现并发症,全靠胡医生的精心治疗。她经常给我打电话,或上门问诊,指导我日常饮食和用药,有效遏制了各种并发症。”糖尿病患者熊先学介绍。 

履行职责奉献仁心 

“胡医生,我带的200多元全部用完了,回去没车费了,你能借点车费给我吗?下次我来看病的时候,再还你。”来自高桥镇新安村的王大爷对胡庆芬说,胡庆芬毫不犹豫地从衣兜里掏出50元给他。 

患者找胡庆芬错钱之事时有发生,胡庆芬总是毫无推托地借给他们,从没要他们还过。 

2014年,在内科工作25年的胡庆芬,担任内分泌科主任职务。为加强科室医疗人才队伍建设,提高医疗服务质量、提升医疗水平,她在科室人才队伍培养上做文章,不仅采用“自己传授、自己帮助、自己带医生”的方式提高医疗技术水平,对新进的医生进行理论和临床技术传授,还采用“请进来、走出去”的方式提高医疗技术,选派医生到重庆市、国内一流三甲医院培训学习,聘请专家、教授到科室进行业务指导、学术讲座,培养了一支医术精湛、医德高尚、服务周到的医护队伍。 

同时,还广泛征求患者及家属意见,针对患者及家属提出“医护人员服务态度不好”的问题,她多次组织召开专题研讨会,制定完善了《内分泌科工作制度》《医嘱制度》《出院指导与随访管理制度》《住院时间超过30天患者管理与评价制度》《抢救及抢救室管理工作制度》等各类规章制度,即便偶尔与患者或患者家属发生了分歧,患者用最难听、最刺耳的言语骂她,她仍不带任何情绪、和颜悦色询问患者病情、耐心沟通,认真仔细分析患者病因,尽职尽责地为患者诊疗。她的行为不仅赢得院领导的肯定,更赢得患者及患者家属的好评,她先后成为重庆市医学会糖尿病专委会委员、重庆市医师协会内分泌代谢科医师分会专委会委员。 

“胡主任时常教育我们,患者把他们的生命托付给我们,我们必须要有一颗医者仁心、健康所系的胸襟,只要患者有一线生的希望,我们就要尽一百倍努力去救治他们,才不辱我们‘白衣天使’的美名。”内分泌科医生介绍。 

医德高尚受人敬重 

胡庆芬不仅非常热爱这份工作,更是与患者建立了血浓于水的深厚感情,患者离不开她,她更舍不得患者。 

去年8月,科室来了一名送锦旗的台先生,台先生居住在云枫街道观音桥社区,他是替逝世的父亲送锦旗的。台先生的父亲患糖尿病多年,每当感觉身体不适、血糖升高时,他就到区人民医院内分泌科住院,每次必须要胡庆芬给他看病。因而,老人每次住院时,都要提前给胡庆芬打电话,如果胡庆芬外出培训学习了,他坚决不去医院。 

为了不让老人的病情恶化,胡庆芬总是在电话里,耐心细致、不厌其烦地指导老人的儿子为其父亲测血糖、注射胰腺素、服用降血糖药,胡庆芬成了老人的“家庭医生”。由于老人年纪大,患病时间长,出现了糖尿病足、肾衰竭等并发症,于去年7月下旬逝世。老人弥留之际,要求儿子替他给胡庆芬送一面锦旗。胡庆芬接过台先生手中的锦旗,忍不住泪如雨下,这不仅是患者对她的深厚情谊,更是对她医术医德的充分肯定。 

29年来,胡庆芬始终牢记“生命相托、健康所系”的神圣宗旨,不仅把她的青春年华毫无保留、无怨无悔地献给了她的病人,还尽心竭力发挥学科带头人的示范引领作用,带领内分泌科全体医护人员,圆满出色地完成了组织上赋予她的一个又一个任务。她所在的科室从没发生过医疗事故,更没发生过重大医疗纠纷,今年,她被评为开州区名医。 

“老人送给我的这面锦旗,一直挂在我的办公室。不但鞭策着我在平凡的岗位上,用青春和年华换来生命的延续和灿烂的微笑,还时刻提醒着我勇于担当,担负起治病救人的责任。”胡庆芬说。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号