开州区"不忘初心、牢记使命"主题教育大家谈(第19期)

2019-12-13 10:42 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:我们结合自身实际,以深化理论学习为基础,引导全系统干部主动参与到主题教育中来,通过周五大课堂进行集中研讨;依托刘伯承同志纪念馆红色教育基地,举办革命传统专项教育,学习刘帅不忘初心、勇担使命、坚定信仰、忠贞爱国的感人故事;围绕涉及全局性、战略性、改革性的课题和群众关心的热点难点堵点问题,确定就业、社保、人才等方面8个调研专题,及时梳理,提出解决问题和改进工作思路的举措,形成8份调研报告,并召开调研成果交流会;查找办事手续繁琐、服务平台不规范、历史性政策性诉求难解决等问题35个,征集各类意见建议11条。

部门书记说

力社保局党委书记袁德华: 

我们结合自身实际,以深化理论学习为基础,引导全系统干部主动参与到主题教育中来,通过周五大课堂进行集中研讨;依托刘伯承同志纪念馆红色教育基地,举办革命传统专项教育,学习刘帅不忘初心、勇担使命、坚定信仰、忠贞爱国的感人故事;围绕涉及全局性、战略性、改革性的课题和群众关心的热点难点堵点问题,确定就业、社保、人才等方面8个调研专题,及时梳理,提出解决问题和改进工作思路的举措,形成8份调研报告,并召开调研成果交流会;查找办事手续繁琐、服务平台不规范、历史性政策性诉求难解决等问题35个,征集各类意见建议11条。截至目前,共完成26个问题整改,其余问题在加速整改中。 

我们聚焦8个专项整治要求,开展行风建设专项治理,深化“放管服”改革,成功创建33个就业扶贫车间,带动建卡贫困人员就业395人。简化程序解决特繁工种提前退休认定的历史遗留问题,惠及群众500余人。21636名已达年龄贫困人员享受城乡居民养老保险待遇,享受率实现100%。 

下一步,我们将持续抓好学习教育,在专项整治方面抓好整改落实,高质量开好专题民主生活会和组织生活会,以坚定决心抓好主题教育。

镇乡街道书记说

长沙镇党委书记郑小东: 

我们以集中学习、送学上门、微信群推学、院坝会等形式开展学习6次,依托村村响应急广播、生态长沙电视板块、LED宣传屏幕、T型广告牌、宣传展板或横幅等宣传平台,加大对广大群众的宣传力度;要求每名村(社区)党组织书记至少上1次党课、每个支部至少开展1次组织生活会、集体问题和党员个人问题检视、收集一批意见、强化督促督导、做好资料归档;组织全体党员开展党支部结对共建活动,召开专题会,让所有党员参加对照党章党规找差距。每月开展一次问题大排查、整改大落实、典型大宣传以及成果大展示,确保主题教育取得实实在在的成效。 

同时,召开专题民主生活会进行自我剖析,检视问题,组织机关、事业单位党员干部对各村(社区)进行督促检查,对问题较突出、整改起来难度较大的基层党组织,由专职副书记和组织委员蹲点整改,着力推动主题教育党员全覆盖,提高了群众的知晓率和参与度。 

下一步,我们持续对基层党组织班子成员和驻村工作队队员进行思想统一和共识凝聚,防止主题教育和脱贫攻坚等中心工作出现“两张皮”,将开展主题教育、推动学习教育常态化制度化与各项重点工作结合起来,共促长沙发展。

村(社区)书记说

明镜石社区党委书记胡纯喜: 

自主题教育开展以来,我们到各小区召开院坝会6次,组织党员、居民代表和群众开座谈会收集意见建议,居民们提出了小区物管费收取、邻里之间的协调工作等问题。我们组织党员干部把这些问题都列入“服务清单”,设立党员志愿者网格管理,实行设网定责,让党员敢于亮身份,把服务做到位。 

我们组织党员学习党章党规,为行动不便的党员和高龄党员送学上门,还组织党员讲党课,同时召开专题民主生活会,检视问题20条,整改了18条,还有两条正在整改之中。 

下一步,我们持续推进主题教育常态化制度化,让群众“出题”、党员干部“答题”,全力做好各项服务工作,把社区建设成为人民群众的幸福家园。

群众说

汉丰街道中吉社区居民李艳华: 

我们家住一楼,经常看到养狗的住户把狗牵到小区花坛里大小便,打开窗子就能闻到一股臭味。孩子们周末在花坛里玩耍,脚上沾了狗粪,然后在小区来回跑,踩得到处都是。我把这事儿反映到社区,不到半个小时,就有党员志愿者前来清理。 

中吉社区到我们小区召开院坝会,专门提醒居民要文明养狗,还给大家发放了资料。现在,养狗的住户不再让狗到花坛里大小便,小区里空气好了,也干净了。 

自开展主题教育以来,社区干部和党员把我们提出的问题放在心上,做到“马上办理”。这种时刻为居民着想、为居民服好务的思想,提升了我们的幸福指数,值得每一个人点赞。

(记者 余清英 整理)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号