[开州区讲红色故事·讲革命精神]颜昌豪:积极为党筹集活动经费

2019-12-13 10:43 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:颜昌豪(1919—1949),又名春林,男,汉族,出生于开县花林乡元通村一个农民家庭。他酷爱学习,小学、初中成绩优异。

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_485_727_142_200

颜昌豪

颜昌豪(1919—1949),又名春林,男,汉族,出生于开县花林乡元通村一个农民家庭。他酷爱学习,小学、初中成绩优异。1934年,他进入开县中学时,正当日本帝国主义侵占我东北三省,继而侵入华北,国民党反动派采取“攘外必先安内”的政策,激起了全国民的强烈反对。在学校进步教师的影响下,他的思想发生了变化,逐步关心国家大事。 

1937年上期,颜昌豪在开县中学参加了反对学校当局禁止宣传抗日和迫害进步师生的罢课斗争,受到了锻炼,觉悟更加提高。 

1937年暑假,颜昌豪考入省万师。该校当时是下川东革命的摇篮,肖楚女、恽代英曾在此讲学任教,播下了革命的火种。他进校后,很快投入到抗日救亡运动中去。在宣传工作中,他曾演出过《放下你的鞭子》《伏虎之夜》等剧目。同时,阅读了《资本论》《家庭、私有制和国家起源》《拓荒者》等马列主义进步书刊,方向更见明确。 

1938年,颜昌豪团结同学反对并揭露了反动当局在万师要学生集体加入三青团的阴谋。1939年,经同学彭咏梧介绍加入中国共产党。

1940年,颜昌豪从万师毕业,先后在南门、邓家、东阳等乡任教和担任校长。在教学中,他积极认真,对学生态度和蔼,深受家长和学生的爱戴。他以教师的公开身份为掩护,积极从事党的工作。1945年,他受党的委托,介绍地下党员冉思源去大寨小学教书并掩护其工作。他兼任南门场收储股长,并和冉思源组织进步青年关成海、李纯熙开织布厂,为党筹集活动经费。 

为了教育知识分子,颜昌豪又在南门场开设新南书店,借此常为青年们讲述毛主席和周总理的故事,以启发引导青年走革命的正确道路。他经常深入群众,访贫问苦,帮助解决困难,深受当地农民的尊敬。 

1948年6月17日,由于叛徒的出卖,颜昌豪在开县南门场与冉思源同时被捕。他在重刑之下,坚贞不屈,矢口不谈组织情况,在狱中与同室难友团结一致,共同对敌。1949年11月27日,他在重庆中美合作所渣滓洞集中营遇难。 

(区委办公室李杰整理)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号