开州区临江镇福德村:资源变资产 农民变股东

2019-12-24 10:24 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近年来,临江镇福德村在改革试点中,不断强化基层党组织引领和保障作用,引导全村群众积极参与,以“土地折价入股+社员现金入股+集体资金入股(财政扶持和补助资金)”的发展模式,组建专业合作社,有效盘活土地资源,让资源变资产,激活农村活力,实现农民变股东的华丽转身。

资源变资产 农民变股东

——临江镇福德村推进农村“三变”改革纪实

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_48_181_508_339

村民在柑橘基地除草

本报记者 余清英 文/图 

近年来,临江镇福德村在改革试点中,不断强化基层党组织引领和保障作用,引导全村群众积极参与,以“土地折价入股+社员现金入股+集体资金入股(财政扶持和补助资金)”的发展模式,组建专业合作社,有效盘活土地资源,让资源变资产,激活农村活力,实现农民变股东的华丽转身。 

福德村务实推进农村“三变”改革,努力实现农业提质增效、农民增收致富,描绘出一幅乡村振兴新图景。 

成立股份合作社,建成3360亩柑橘园 

12月13日,记者在福德村柑橘股份种植基地看到,村民们一边在地里铲草,一边摆龙门阵,现场一派热闹景象。 

“近段时间,村民们一吃完早饭就分批到基地干活。一批扛着锄头到地里铲草,另一批人忙着为果树绑上木棍作支撑,以免损伤树冠。”福德村村支书熊炳科介绍,全村有11个村民小组1387户4862人,其中贫困户91户223人,中青壮年常年外出务工2000余人,留守在家的都是妇女儿童和老人,耕地闲置撂荒达2500多亩。 

2016年7月,在市农业农村委牵头下,我区为福德村初步确立了以集体资产量化确权改革为基础,产业发展为载体,坚持村支“两委”主抓、经营主体运作、群众深度参与,走“村集体+合作社(公司)+农户”的路子,拓宽群众增收致富渠道,每年(按10年计算)以200—300元/亩作价入股,组建福德村柑橘种植股份合作社。目前,已建成柑橘果园3360亩,土地折价入股825万余元,实现全村合作社全覆盖。 

组建村集体经济组织,1387户村民当股东 

在果园的醒目处,竖着一块“党员示范林”的牌子,上面写着福德村柑橘管护第6扶贫工作队队长和队员的姓名,管护的柑橘株数和主要职责一目了然。 

2017年初,福德村以村集体经济资产量化确权改革为基础,进行清产核资,并组织村民按现有价值进行评估,集体总资产为350余万元,组建福德村股份经济合作联合社,并按一人一股量化股份份额及资产量化金额到人,确定总股份5212股,以户为单位颁发了股权证书,让1387户村民当上了股东。 

该村推行现金入股和财政资金量化入股,按照20元/股,土地作价以10年租金为股本,财政补助资金的49%按土地份额分摊到合作社成员(包括现金入股者)作股金,51%作为村集体经济份额股。募集现金110万元,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革。 

熊炳科介绍,目前福德村上级项目资金补助到柑橘种植股份合作社400余万元,村集体经济组织和扶贫资金投入柑橘种植股份合作社280万元。组建38个产业管护组,每个组推荐1位组长,负责经营面积80亩左右的家庭农场,分片对共计14.85万株柑橘进行管护。 

适度规模化经营,促进农业转型升级 

临江镇人大主席郑贤术介绍,福德村在临江镇党委、政府的支持和领导下,由村支“两委”组织村民直接参与项目的制定、执行、监测和评估,让农民从被动的受益者真正转变成乡村振兴的建设者。 

“单打独斗发挥不出效益,推动农业适度规模化经营,才是农村群众致富的出路。”郑贤术说,福德村将土地作为股份进行易权,把全村土地流转到一起,统一规划建设管理、统一销售,将部分农户闲置农房作为股份易权,统一打造、统一经营,推进三产业发展。 

福德村充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,动员全村党员群众投身经济社会发展主战场,形成“群众说了算、群众参与干、群众看着办”的良好格局,破解了产业发展、乡村治理、高质量脱贫等难题。同时,制订年度发展规划和各个阶段运行计划,按计划落实。 

该村制订了《沃柑生产操作技术规程》,严格标准建园、生态栽培、配方施肥、绿色防控技术,建立产品质量追溯、检测监督等制度,还根据生产操作技术规程,严格落实每个阶段的操作并进行记录,形成专门的台账管理。柑橘种植为第一种模式,如今已初见成效。稻蟹立体农业为第二种模式,也即将看到成效。 

一二三产业融合,走绿色生态环保路 

“对于建成的柑橘果园,我们一开始就采取有机肥替代化肥,采用生物和物理等绿色防控措施,延长果树生长寿命,确保耕地地力不断提升,提高果品的质量。”熊炳科说。 

据介绍,福德村集体经济股份联合社目前正在规划建设800头的肉牛养殖场,在牛棚上安装太阳能光伏板,以保持圈舍恒温。 

“今后果园里的草采取机器收割,用作牛的饲料。”熊炳科表示,他们将再建一座小型有机肥厂,将牛产生的粪便用作有机肥,有机肥作为果树的肥料,这样既降低了果树生产成本,又增加了联合社收入。 

福德村本土人才石小群告诉记者,全村规划了3个休闲观光组团,分别为猫儿坝康养休闲组团、水磨滩农业观光组团、圆坝子采摘体验组团。所有组团打造保持乡村原味,融入“德”文化。坚持农业景区化、院落朴实化、自然景观化的思想,所有基础设施建设生态化,将全村变成一座“产业+自然”的农业公园,实现一二三产业深度融合发展,促进全村农民致富。 

福德村“三变”改革推动家庭分散经营向股份合作经营的转变,打造了股份农民新样板,形成了稳固利益联结机制,激活了资源资产聚集效应,增加了农村集体经济发展活力,拓宽了群众增收致富渠道,加快了全村群众同步小康步伐。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号