在开州大地崛起的“小巨人”

2019-12-27 09:42 来源:开州日报 作者:何仁勇 /文,冉绢 /图 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:1988年,初中毕业的涂德军怀揣200元,跟着乡亲们踏上了南下的火车,加入到打工浪潮中。经过多年努力,他在打工大军中脱颖而出,创办了东莞展业线路板厂。

在开州大地崛起的“小巨

——重庆德凯实业股份有限公司发展纪实

开栏语 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。回首振奋人心的成绩,展望催人奋进的目标,我们满怀信心与希望再次出发。 

工业兴则产业兴,工业强则经济强。今年以来,我区多措并举推动工业经济高质量发展,呈现出服务加力、项目加速、产业延伸、产品多样、优势聚集的发展新气象。从即日起,本报开设“工业跃升——我们在行动”专栏,为读者梳理我区在工业经济方面取得的喜人成果。 

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_184_254_420_280

生产车间

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_165_551_229_155

产品包装

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_379_551_202_135

技术员做实验

本报记者 何仁勇 /文 冉绢 /图 

1988年,初中毕业的涂德军怀揣200元,跟着乡亲们踏上了南下的火车,加入到打工浪潮中。经过多年努力,他在打工大军中脱颖而出,创办了东莞展业线路板厂。 

2005年,涂德军抓住三峡移民与西部大开发热潮蕴藏的巨大商机,毅然返乡创业,创办了重庆德凯实业股份有限公司(以下简称德凯公司)。 

14年来,公司扎根在开州这片投资创业的热土上,茁壮成长,成为一家集研发、生产、销售为一体的民营高新技术企业,是目前中国西南片区最大的覆铜板和半固化片专业生产厂家,于2017年6月在“新三板”挂牌上市,2018年和2019年均获得开州区工业小巨人企业奖。 

任何成功都不是偶然。近日,记者一行走进德凯公司,探寻其成功的秘诀。 

质量是企业的灵魂 

机器运转不停,工人有序操作,忙碌的车间充满了现代化生产气息……这是记者一行在德凯公司所见一幕。 

一路艰辛一路歌。这些年来,德凯公司走过了一条不寻常的道路。 

2008年,爆发全球性的金融危机。在那以后,全球经济受保护主义和单边主义的冲击,面临着不断下行的压力。德凯公司在发展过程中也是几经波折,这给涂德军带来较大的压力。他坚持创业以来就信奉的一句话“质量是企业的灵魂”。为此,他抓紧对员工的技术培训,提高员工对新技术、新科技的掌握和熟练运用能力,并制定了奖罚分明的规章制度,使公司生产出质量过硬的产品。 

与此同时,德凯公司进行了质量标准化建设。早在2009年,公司就先后通过了UL(美国安全实验室)认证和ISO9001质量管理体系认证。2017年,通过了IATF16949汽车行业质量管理体系认证。2019年11月,通过了全球最大的高端汽车电子供应商之一“海拉”认证(目前全球只有四家),成为海拉汽车电子指定供应商。目前,公司产品无卤TG150正在做华为认证,大约在2020年将通过华为认证,认证通过后公司将成为华为的指定供应商。 

德凯公司孜孜以求地追求产品质量,收到了丰厚的回报。自2009年开始,重庆以笔记本电脑为核心推动当地电子制造业迅猛发展,已经打造出全球最大的笔记本电脑生产基地,并汇集了惠普等5家全球知名笔记本电脑品牌商、富士康等6家世界级整机代工厂,以及800多家零部件生产企业,为德凯公司提供了丰富的客户来源。 

凭借与下游客户的邻近距离优势,以及覆铜板产品的卓越品质,德凯公司得以不断发展壮大,2016年的销售额已经突破1亿元。德凯公司董事会秘书刘远琼告诉记者,2019年,公司覆铜板和半固化片的产量均创造历史新高,全年销售额达到3.1亿元、实现税收超1000万元、利润约1300万元,预计研发投入1200万元。 

创新是企业的根本 

作为一家民营高新技术企业,创新是企业的根本。 

近年来,随着通讯设备、汽车电子的快速发展,印制电路板行业的下游需求回暖,从而间接拉动了覆铜板需求增长。为进一步发展壮大,德凯公司把握时机,切入高端印制电路板市场。 

然而,机遇与挑战并存。通讯设备、汽车电子拉动了覆铜板需求量的增长,同时也对覆铜板提出了更高的品质要求。以智能手机为例,在手机芯片日益“轻薄小”的趋势下,覆铜板作为制造手机芯片的基础材料,面临着越来越高的精度要求,在压合12—24层后总厚度必须精确控制到毫米级。为此,公司斥资2400万元采购了一批进口高端全自动生产设备,配合公司现有的原料配方,可以产出满足客户要求的优质产品。 

据介绍,德凯公司一直非常注重自主创新和科技成果转化,与重庆理工大学、重庆科技学院等院校合作,建成了产、学、研科技创新基地,从而使公司产品在技术上始终保持较强的竞争力。2018年10月,公司与重庆方正、重庆锦艺硅材料、重庆科技学院等合作,打造5G高频高速通信材料的产业链。2018年11月,公司建立了区级专家工作站,在整合产业链资源、提升企业自主创新能力等领域发挥积极作用,在推进产学研合作、引进聚集高层次人才方面迈出新步伐。 

“今年,我们引进了高分子材料专家师忠仁和PCB行业专家王顺程,必将在产品研发、人才培养上为公司作出重大贡献。”刘远琼说,在专家的率领下,公司研发出一系列新产品,申请了高耐热性中、高Tg覆铜板,高频高速、无卤、阻燃耐热等7个产品的发明专利。

布局未来抢占赛道 

11月11日,德凯公司总投资1.2亿元的大数据通信5G及以上高速覆铜板项目举行开工仪式。 

这是公司布局未来、抢占“赛道”的一大举措。该项目建成后,预计实现年产值5.5亿元,年税收1800万元,对公司延伸产业链条、优化产业布局、实现跨越发展有着重要的促进作用,并将进一步壮大我区电子信息产业,助推工业经济高质量发展。 

刘远琼介绍,大数据通信5G及以上高速覆铜板项目预计2020年底建成。建成后会形成全自动化、智能化的新生产线,年产360万张高速覆铜板。2021年及以后年度实现年产值不低于7—8亿元,年税收不低于2000万元,新增加工作岗位80个。 

前进的步伐永不停止。刘远琼告诉记者,公司将持续开发新产品,进一步开拓国际市场,相信在不远的将来,一定会迎来更好的发展阶段和更广阔的的发展空间。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号