[开州]文明燃放烟花爆竹 祥和幸福过新春

2020-01-01 09:53 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:为加强烟花爆竹安全管理,减少燃放烟花爆竹对大气环境造成的危害,保障公共安全和人身、财产安全,日前,区政府印发了《关于部分区域禁止燃放烟花爆竹的通告》。对此,本报记者专访了区公安局党委委员、政治处主任徐兴东。

文明燃放烟花爆竹 祥和幸福过新春

——专访区公安局党委委员、政治处主任徐兴东

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_84_1011_381_254

徐兴东

本报记者 李泉 文/图 

为加强烟花爆竹安全管理,减少燃放烟花爆竹对大气环境造成的危害,保障公共安全和身、财产安全,日前,区政府印发了《关于部分区域禁止燃放烟花爆竹的通告》。对此,本报记者专访了区公安局党委委员、政治处主任徐兴东。 

记者:我区为什么要在城区禁放烟花爆竹,这次禁放与以往有何区别? 

徐兴东:开州区自2006年以来,在城市建成区开始实行限制燃放烟花爆竹,除农历除夕至正月十五日上午7点至次日凌晨1点以外,其余时段不得燃放烟花爆竹。2018年12月29日,市五届人大常委会第八次会议修订了《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》,规定了“绕城高速公路以内、渝西城市建成区和全市九类场所禁止燃放烟花爆竹,其他区县政府根据实际情况确定本行政区域禁止燃放烟花爆竹的区域”,取消了农历除夕至正月十五日上午7点至次日凌晨1点可以燃放的限放规定。 

2019年12月12日,开州区人民政府发布了《重庆市开州区人民政府关于部分区域禁止燃放烟花爆竹的通告》,决定从2020年1月1日起,在开州城市建成区和法律规定的九类场所全面禁止燃放烟花爆竹,取消农历除夕至正月十五允许燃放烟花爆竹的规定,即“限”改“禁”。 

记者:我区今年实施城区禁止燃放烟花爆竹的目标是什么? 

徐兴东:今年是开州城区实施禁放的第一年,我们的目标是禁放区严格禁止、燃放区安全有序、社会面平安稳定。确保开州区城区禁放烟花爆竹管理工作第一年禁得住、管得了、无反弹。 

记者:此次禁放工作有哪些内容是需要我们群众了解的? 

徐兴东:一是让人民群众知晓燃放烟花爆竹的危害性及禁放烟花爆竹的重要性。随着城市的发展,建筑物、人员的急剧增加,城区内燃放烟花爆竹会造成严重环境污染,特别是大气污染,在春节除夕集中燃放时,会产生大量的PM10、PM2.5、二氧化氮、一氧化碳,空气质量严重超标,极易引发各类疾病;燃放烟花爆竹所产生的噪声扰民和燃放后产生的固体废弃物,也是群众反映强烈的污染源,对整个城市生态环境及汉丰湖水体都是严重的污染;燃放烟花爆竹时,易引发火灾,造成人身财物损害。2019年春节期间,开州区就因燃放烟花爆竹引发火灾3起,造成5人受伤。禁放烟花爆竹会进一步改善环境空气质量,打好污染防治攻坚战,保障公共安全和人身、财产安全,创造文明、和谐、健康的工作、生活环境。 

二是要让群众明确知道开州区的禁放区域、场所是哪些。按照《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》、《重庆市开州区人民政府关于部分区域禁止燃放烟花爆竹的通告》的规定,在禁放区域和场所内,禁止经营、储存、燃放烟花爆竹。开州区禁放区域为汉丰、云枫、文峰、镇东、丰乐街道办城市建成区涉及的社区和村(宝珠山公墓除外),以及《条例》规定的易燃易爆物品生产、储存单位等九类场所(易燃易爆物品生产、储存单位,文物保护单位,车站、码头、机场、桥梁、隧洞、轨道交通设施以铁路线路安全保护区内,饮用水水源保护区内,输变电设施安全保护区内,医疗机构、幼儿园、学校、养老机构,化粪池、沼气池、地下管网,森林、草原等重点防火区,法律、法规、规章规定禁止用火的其他区域或者场所。)通过大量的宣传让人民群众知道什么地方禁止燃放烟花爆竹。 

记者:如果确有燃放意愿的群众该注意些什么呢? 

徐兴东:确有燃放意愿的群众,需要到城区禁放区之外,不属于九类禁放场所的空旷地燃放。燃放时应注意遵守以下安全燃放规定:首先烟花爆竹应当从具有许可证的零售经营点购买,燃放时按照燃放说明正确、安全燃放;其次不得在居民棚户区、居民楼的阳台、窗户、楼道、屋顶燃放烟花爆竹;不得向人群、车辆、航空器、建筑物、公共绿化地抛掷点燃的烟花爆竹;不得妨碍行人、车辆、航空器安全通行;不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;不得燃放C级以上烟花爆竹(专业燃放类产品)或国家禁止燃放的烟花爆竹;未成年人燃放烟花爆竹时,应由监护人或者其他成年人陪同看护。 

记者:违反禁放规定的人员将会受到什么处罚呢? 

徐兴东:禁放区域、场所禁止经营、储存、燃放烟花爆竹。在禁放区域或者场所经营、储存、燃放烟花爆竹或违反燃放安全规定的人员,将依据《烟花爆竹安全管理条例》《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》《治安管理处罚法》等法律法规的规定,受到罚款、行政拘留的处罚。涉嫌犯罪的,将依法追究其刑事责任。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号