重庆市勇华鞋业有限责任公司:顺应时代潮流 勇于改革创新

2020-01-01 10:03 来源:开州日报 作者:冉绢 /文,何仁勇 /图 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:连日来,位于浦里工业新区白鹤组团的重庆市勇华鞋业有限公司(以下简称勇华鞋业)的生产车间里,工人们紧张有序地忙工作,呈现出一派热火朝天的繁忙景象。

顺应时代潮流 勇于改革创新

——重庆市勇华鞋业有限责任公司发展纪实

本报记者 冉绢 /文 何仁勇 /图 

连日来,位于浦里工业新区白鹤组团的重庆市勇华鞋业有限公司(以下简称勇华鞋业)的生产车间里,工们紧张有序地忙工作,呈现出一派热火朝天的繁忙景象。 

勇华鞋业成立于2001年,现有员工348人,注册资本1000万元,企业占地80亩,厂房2万平方米,拥有固定资产6800万元,年生产各种鞋类1200万双。该企业顺应时代潮流,不断创新发展,2018年实现销售收入1.9364亿元,2019年实现产值2.1亿元,再创新高。 

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_159_153_422_281

生产车间

企业不断发展壮大 

2019年12月25日,记者来到勇华鞋业,大门口员工的车辆整齐划一地停放在停车位上,行道树生长茂盛,办公楼大厅内各类时下流行款式帆布鞋摆放在展柜内…… 

“公司自2001年成立以来,经历了两次搬迁,每次搬迁都是一次革新。”勇华鞋业副总经理沈军告诉记者。 

2001年,勇华鞋业在开县老城成立,最初只是一个类似于手工作坊的小型加工厂。2006年,响应三峡移民搬迁号召,在当时的县委、县政府的帮助下,在新城重新规划建址,加工厂规模有所扩大。 

直到2016年,勇华鞋业搬迁到了浦里工业新区白鹤组团,企业进一步扩大,形成了占地规模80亩,拥有2万平方米厂房、348名员工的大型企业,同时不再以单纯接订单加工为主,培养了自己的研发团队,创造了自己的鞋业品牌。

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_184_429_192_128

加工

产品远销18个省市 

记者在生产车间看到,工人们正在紧张有序地加工各种胶鞋,混炼、出膜、涂复、冷却、制片、成型、硫化……工人们按照各自分工,重复着相同的工序。 

“我们是劳动密集型产业,需要的工人非常多,除了自己厂里的300多名工人外,还进行外包,在岳溪、温泉、丰乐等镇乡街道以及周边区县设置了加工点,制作成半成品,然后再运回厂里进行组装。”沈军说。 

据介绍,勇华鞋业主要以生产胶鞋为主,面向农民工、高校军训等市场,因其质量过硬,产品销往全国18省市56个市场,并通过广西凭祥、云南河口、新疆喀什等边贸口岸销往东南亚、中亚等地。 

勇华鞋业一直专注于质量,做到精益求精,产品连续12年被评为重庆市“名牌产品”,“勇华”牌商标被评为重庆市“著名商标”。公司还通过ISO9001:2008质量管理体系认证,拥有国家专利20项。

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_389_429_192_128

包装

瞄准市场转型升级 

“我们在一个省市只发展一家代理商,每年代理商会定期反馈销售情况,以及当地时下最流行款式等,这样不仅能节约市场调查成本,也能提高代理商的积极性。”沈军说。 

近两年来,随着人们生活水平的提高,胶鞋的需求量不断减小,胶鞋市场萎缩,勇华鞋业及时把握市场商机,转型生产帆布鞋、运动鞋等,打入年轻人市场。 

2018年,勇华鞋业与沿海知名外贸公司合作,投资600万元新建两条运动鞋生产线。运动鞋生产线发挥了公司潜在的基础条件优势,实现了公司产品提档升级,扩展了公司产品的市场网络,投产即达到产销两旺的良好局面。 

勇华鞋业始终坚持诚信经营为本,被评为国家级“守合同重信用企业”、市级“年检免审企业”“AA信用企业”“消费者满意商品”“再就业工程重点企业”,还被评为市级“企业知名字号”。自公司建立以来,连续14年被评为全区“十佳民营企业”“十强地方企业”“优胜民营企业”“地方经济突出贡献企业”等荣誉称号。 

该公司始终坚持“质量兴企”“名牌兴厂”的发展理念,建立了完善的质量保障体系,培养全体员工精品名牌意识,严格质量检验把关,为客户提供一流产品。同时,公司严格遵循依法经营原则,环保、消防、安全生产等工作均达到国家规范标准。 

“我们非常注重对员工的人文关怀,厂区离城区较远,专门安排了上下班车辆。我们是典型的劳动密集型企业,因此在吸纳移民、安置返乡农民工方面作出了贡献,解决了一批就业问题,在本地区和同行业中起到了表率作用,经济和社会效益都较好。”沈军说。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号