为什么猪肉有的盖红章,有的盖蓝章?

2020-01-07 09:08 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:猪肉是生活中最常见的肉类,无论是炒着吃、烤着吃还是红烧都令人馋涎欲滴。不过大家在买猪肉的时候,有没有发现猪肉上面的印章?有蓝色的、红色的,还有圆形的,也有其他形状的。那么,为什么要给猪肉盖章呢?不同颜色的章又代表什么呢?

猪肉是生活中最常见的肉类,无论是炒着吃、烤着吃还是红烧都令馋涎欲滴。不过大家在买猪肉的时候,有没有发现猪肉上面的印章?有蓝色的、红色的,还有圆形的,也有其他形状的。那么,为什么要给猪肉盖章呢?不同颜色的章又代表什么呢? 

《生猪屠宰管理条例》中的第十条明确要求:生猪定点屠宰厂(场)屠宰的生猪,应当依法经动物卫生监督机构检疫合格,并附有检疫证明。《管理条例》中还规定,除了检疫合格外,猪肉还要经过品质检验,检验合格的猪肉要加盖肉品品质检验合格验讫章或者附具肉品品质检验合格标志。也就是说,对于检疫合格的猪肉,才能加盖检疫验讫印章;对于不合格的产品,需要按照相关流程处理,并不会流入市场。 

我国农业部制定的《生猪屠宰检疫规程》中也有明确规定:生肉需要经过免疫检查,经检疫合格之后,由官方兽医出具《动物检疫合格证明》,并且要加盖“动物检疫验讫印章”,对于分割包装的肉品加施检疫标志;不合格的产品,由官方兽医出具《动物检疫处理通知单》,并且按照相应规定进行严格的处理。所以,“盖章”是对猪肉的一种证明,盖章出厂后的猪肉,是检疫合格和品质检验合格的猪肉,但凡其中有一项不合格,都不允许出厂销售。 

那么盖了章的部位能不能吃?盖了章的猪肉能吃吗?事实上,这种印章是用食用色素做成,对身体不会产生危害。印章的蓝色液体是食品蓝检验标记专用液,它主要是由亮蓝(着色剂)、甘油、酒精、蒸馏水以及维生素C等物质混合溶解制成的,合格的食品蓝检验标记专用液符合食品卫生相关要求,吃下去并没有什么问题。 

猪肉盖章的颜色和形状学问多,印章的颜色真能决定猪肉好坏?一般卫生许可部门在宰杀好的生猪上加盖的印章是蓝绿色,但有些地方也会使用不同颜色的印章。蓝色印章和红色印章仅是颜色不同,猪肉性质一样,都是合格猪肉。所以,印章的颜色与猪肉的好坏并无关联。只有盖圆形章的猪肉才合格?国家的相关规定只要求需要盖章,但对印章本身的形式并未做出统一的规定。早期使用的印章是圆形的,后来又推行了更加方便实用的长条滚筒式印章、针刺式印章。具体的盖章形式由各地的主管部门来规定。因此,只要是猪肉上面有符合规定的盖章,就是合格的,不一定只是圆形的。 

购买猪肉必须知道三件事,可以销售的“合格猪肉”必须要有“两章两证一报告”: 

1、“两章”:“检疫验讫印章(蓝色滚筒形状)”和“肉品品质检验验讫印章(一般为圆形)”。 

2、“两证”:“动物检疫合格证明”和“肉品品质检验证明”。 

3、“一报告”:“非洲猪瘟检测报告”。 

猪肉在上市之前需要经过多种检验检疫,只有所有的检验检疫都合格之后,它才会拥有“两章两证一报告”的“销售证明”,这样的猪肉才能放心购买。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号