开州区大进镇党委书记张太雷:心系群众敢担当 勤政务实善作为

2020-01-08 10:52 来源:开州日报 作者:何仁勇 责任编辑:邓成波 文章问题:点我纠错
摘要:时代决定使命,使命呼唤担当。

心系群众敢担当 勤政务实善作为

——记大进镇党委书记张太雷

大进镇木香基地大进镇木香基地((资料图片资料图片))   记者 刘康 摄

本报记者 何仁勇

时代决定使命,使命呼唤担当。 

大进镇党委书记张太雷多年在基层派出所、纪检监察部门、区级机关、镇村一线工作。他用自己的实际行动生动诠释了一名基层党员干部“敢担当、善作为”的政治品格和亲民爱民的高尚情怀,得到组织的信任和群众的认可,多次获得优秀共产党员、优秀纪检干部称号。 

2011年3月,张太雷荣获原县委“三品标兵”称号。2018年9月,被区委、区政府表彰为“重庆市开州区脱贫攻坚先进个”。 

敢啃“硬骨”,立军令状攻坚深贫之困 

军人出身的张太雷,能打“硬仗”是他身上一个鲜明的标签。 

2016年,张太雷被组织安排到大进镇工作,投身到另一场更加艰巨的战斗之中。大进镇是全市18个深度贫困乡镇之一,扶贫系统内有建卡贫困户1749户6737人。深度贫困是脱贫攻坚中最难啃也必须啃下的“硬骨头”。面对这一艰巨任务,张太雷没有丝毫退缩,立下军令状,承诺“坚决完成指挥部办公室和镇党委交办的任务,为大进镇脱贫攻坚奉献一切”。 

“脚下没泥,心里没底。”刚到大进镇,张太雷就密集开展走访调研,走遍了大进镇19个村(社区)124个村(居)民小组,全面摸清大进镇资源禀赋、产业现状、基础条件、群众诉求。通过密集走访调研,并借助市区各级部门力量,多方征求意见,编制形成了《开州区大进镇定点包干脱贫攻坚规划》和8大行动项目清单,锁定建设目标、制定具体举措、明确实施途径,用发展蓝图来统一思想认识、激励干部担当作为、汇聚社会各方力量。 

为推动规划落地实施,张太雷探索提出“三线运行”的攻坚责任体系,即包片包村体系侧重“包稳定和谐促长效发展”、驻村帮扶体系侧重“包政策落实促稳定脱贫”、站所办业务运行体系侧重“包质量效率促优质服务”,明确各自职责、加强督查考核,形成攻坚合力,推动1629户6378人实现稳定脱贫,贫困发生率降至1%。 

敢碰“钉子”,主动作为化解民生之忧 

“坚持以人民为中心的发展思想,就是要用干部的辛苦指数提升群众的幸福指数。”刚到大进镇工作时,经常有成群结队的群众到张太雷的办公室反映诉求,他从不回避、从不推脱,为了群众切身利益,敢碰“钉子”、敢担风险。 

大进场镇有常住人口约2.5万人,由于各种原因,一直没有文化广场。群众文体活动没了去处,跳坝坝舞只能选择在公路宽敞地带或群众院坝内,很不安全。根据这一实际情况,张太雷在场镇范围内考察建设地点,多次征求群众意见完成规划设计,走访周边居民,迅速组织专题调研,落实土地和建设事宜。当前,漂亮宽敞的文化广场已经建成投用,每到傍晚都热热闹闹,广大群众更是交口称赞“政府给我们办了件实事”。 

2017年9月27日凌晨,开州北部山区突降大雨。大梓路多个路段因滑坡造成交通堵塞,张太雷第一时间赶到现场,协调交通、安监、国土等部门,设置警示标语,加快疏通道路,并在国庆期间现场蹲守督促施工,天之内便实现通车,1.2万余名群众出行得到恢复。 

近年来,在张太雷的协调推动下,大进镇农村公路硬化、安全人饮工程建设、巴渠河堤整治、镇中心卫生院改扩建等159个项目顺利开工建设。随着一大批民生工程的实施,群众的获得感、幸福感得到大幅提升。 

敢挑“重担”,发展产业铺筑致富之路 

大进镇沟深坡陡、土壤瘠薄,产业基础非常薄弱,以种植“玉米、土豆、红薯”三大坨为主。张太雷深知“产业扶贫才是扶根本、扶长远”。到大进之初,他就把培育发展产业作为促进群众脱贫致富的重要抓手。他结合大进镇气候土壤条件和群众种植习惯,经过多方论证,确立了茶叶、中药材、粮油果蔬和乡村旅游“3+1”主导产业,明确坚持以绿色发展为导向、产业融合发展为抓手、智慧创新为支撑、党的建设为保障的产业发展路子。 

“红旗村可以打造高山生态茶园,明洪村可以发展千亩菊花,长城村可以做好千亩稻田文章……”每走一村,张太雷都笃信产业致富的理念,实地考察并谋划“一村一品”。17个村村情如何、产业如何发展,他都了然于心。 

“首先要解决思维的问题,想得到才能办得到。”红旗村、年华村、群和村规划发展高山有机茶叶,通过“三变”改革走现代化农业发展之路。刚开始,干部不理解,群众不支持,项目推动慢。张太雷便带领驻村干部、村党支部书记到贵州省湄潭县学习,开阔思维和眼界。组织院坝会与群众交流,当面化解群众疑惑。如今,荒山坡上的生态茶园种植面积已达5000亩,成为吸引游客到大进“打卡”的新地标。 

张太雷还协调引进太极集团、国药控股、希尔安药业等药企,推行“公司+合作社+农户”模式,集中连片发展前胡、丹参、厚朴等药材万余亩。协调引进北大资源集团、巴渝民宿公司合力打造杨柳池巴渝民宿项目。引导17个村分别成立果树、中药材等专业合作社,筑牢利益联结,大力发展产业…… 

经过一系列努力,如今大进镇已经实现贫困户产业全覆盖,茶叶、中药材产业不断做优做强,产业链条进一步延伸,群众收益稳步提升。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号