开州区五通乡寨家村脱贫攻坚工作纪实:凝心聚力“拔穷根”

2020-01-08 11:22 来源:开州日报 作者:郭小勇 责任编辑:邓成波 文章问题:点我纠错
摘要:寨家村作为区级深度贫困乡镇五通乡的一个贫困村,是真正的“贫中之贫”。2015年前,该村由于干群关系不和谐,各项工作开展举步维艰,除了有“贫困村”的帽子外,又戴上了软弱涣散后进党支部的“帽子”。要想拔掉戴在头上的两顶“帽子”,顺利完成脱贫攻坚任务,必须得理顺人心、凝聚人心。

凝心聚力“拔穷根”

——五通乡寨家村脱贫攻坚工作纪实

寨家村作为区级深度贫困乡镇五通乡的一个贫困村,是真正的“贫中之贫”。2015年前,该村由于干群关系不和谐,各项工作开展举步维艰,除了有“贫困村”的帽子外,又戴上了软弱涣散后进党支部的“帽子”。要想拔掉戴在头上的两顶“帽子”,顺利完成脱贫攻坚任务,必须得理顺心、凝聚人心。 

村组公路

2016年底,新一届村支“两委”班子产生后,他们痛定思痛,从自身做起,用行动赢得村民的认可和支持,各项攻坚拔寨的工作有序开展,成功实现整村脱贫。 

 转作风,赢信任 

“2016年的信访量高达20多件次,干群关系极度紧张,各项工作艰难推进。”回想当时的情形,今年74岁的周立中还记忆犹新。他告诉记者,那时村民反映最多的就是村干部政策落实不透明公开,项目建设存在优亲厚友等情况。 

贫困户新家

群众对村干部不信任,干群关系不和谐,群众和干部“唱反调”。寨家村一度陷入村里要做什么,村民就反对什么的怪圈。脱贫、发展根本无从谈起。 

2016年底,该村换届选举,村支“两委”人员“大换血”。一批素质高、能力强的党员走上干部岗位,在五通乡党委、政府的领导下,开始扭转局面,带领村民走上“拔穷根”奔小康的艰难之路。 

院坝会

要赢得群众的好口碑,干部自身必须要有一心为民的好作风。寨家村村支“两委”新上任的一班人深知其中的道理,他们坚决从自身做起,用实际行动融洽干群关系,用真心服务温暖群众心田。 

“每一个项目实施都必须要经过村民大会集体决策,每一项惠民政策落地都必须向村民公开。”寨家村党支部书记周旭告诉记者,他们上任后首先做的事情就是村里的大事小事都和村民商量着办,事事做到公开透明、公平公正,全面接受群众监督。 

同时,寨家村还不断加强阵地建设,完善阵地功能,方便群众办事。村干部还走出办公室,把办公场所搬到田间地头、农家院落,向大家宣传党和国家的政策,了解大家的真实想法,收集大家的意见建议,帮助大家解决实际困难。 

“村里做什么事情都要多方征求大家的意见,我们自然拥护支持。”周立中说,村干部还时常入户给大家解决实际困难,现在大家不但不上访了,还都一心想着如何配合好村里的工作,把全村发展好。 

2018年,寨家村信访件为1件,2019年信访件为0件,全村干群关系明显改善,成功摘掉软弱涣散后进党支部的“帽子”。 

聚民心,战贫困 

人心齐泰山移。人心的统一就是战胜贫困的强大合力。2017年以来,寨家村干部群众心往一处想,劲往一处使,用超常的韧劲和干劲攻坚克难,努力实现后来赶超。 

几年间,寨家村先后投资415万元,硬化6.33公里村组道路;投资90万元,整治公路12.5公里;投资30.8万元,修建公路2.1公里,实现组组通水泥公路的目标。 

几年间,寨家村投资39.2万元,新建人行便道6.7公里,实现村民耕田种地不用打湿脚的梦想,耕作条件得到极大改善。 

几年间,寨家村整治人饮工程5口,新建人饮水池5口,新建人畜饮水工程3处,村民告别挑水吃、吃胶管水的历史,家家户户吃上安全卫生的自来水。

安全饮用水 

几年间,寨家村大力发展柑橘、李子等特色产业,并组建专业合作社,建立健全贫困户利益联结机制,让48户受益。 

几年间,寨家村先后实施易地扶贫搬迁危房改造和五保户建房18户,让全村贫困群众都住上安全住房。 

几年间,寨家村先后脱贫47户、152人,仅剩的1户贫困户也即将脱贫。 

如今,寨家村不仅成功摘掉“贫困帽”,群众的人均收入也从2015年的不足4000元,增长到2018年的9775元,预计2019年突破1万元。 

一组组枯燥无味的数字,是寨家村干部群众努力付出的记录单,是干部群众战天斗地“拔穷根”的效果单,更是该村脱贫攻坚的成绩单。 

换新颜,迎“春天” 

摘掉“贫困帽”,过上好生活,如今寨家村的干部群众又有了更高的追求、更大的愿望。 

“脱贫攻坚让我们村脱胎换骨,乡村振兴是我们村下一步发展的‘春天’。完成脱贫攻坚任务只是开始,我们还要在乡村振兴方面大展宏图。”周旭说,要实现乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,他们要走的路还很长,要做的事还很多,但他相信,只要干群一心,就一定能坚定地走下去,而且会收到实效。 

寨家村下一步还将进一步完善基础设施,不断强化产业培育,做响做大产业品牌,增加产业附加值,不断增加群众收入;强化群众思想道德建设,突出乡风文明特色,在乡村的独特性和多样性上做文章,注重培育良好家风,以家风促民风,以民风带乡风,努力营造风清气正的浓厚氛围,进一步提高乡风文明;增强村民环保意识,进一步加强人居环境整治,全力建设干净、整洁、宜居村庄。 

技术培训

“位于大山深处既是我们的劣势也是我们的优势。”寨家村村主任黄礼明说,他们将以脱贫攻坚为新起点,依托本地实际,奋力写好乡村振兴这篇“大文章”,让藏在大山深处的小山村焕发更大的活力。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号