开州区天和镇:党旗映红脱贫路资源盘活奔小康

2020-01-09 10:34 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:邓成波 文章问题:点我纠错
摘要:一个个扶贫产业落地生根,一笔笔扶贫资金不断注入,一名名党员干部奔走在田间地头……在波澜壮阔的脱贫攻坚主战场上,党员忙碌的身影与迎风飘扬的党旗交相辉映,给天和镇带来勃勃生机。

天和镇深入推进抓党建促脱贫攻坚工作

党旗映红脱贫路 资源盘活奔小康

本报记者 余清英 文/图 

一个个扶贫产业落地生根,一笔笔扶贫资金不断注入,一名名党员干部奔走在田间地头……在波澜壮阔的脱贫攻坚主战场上,党员忙碌的身影与迎风飘扬的党旗交相辉映,给天和镇带来勃勃生机。 

近年来,天和镇围绕学好用好“两山论”、走深走实“两化路”工作思路,逐步消除集体经济空壳村,实现基层党建和脱贫攻坚“双推进”,着眼盘活用好现有各项资源,助推油橄榄、“土飞鸡”、林下茶等产业健康发展,促进一二三产业深度融合,走出一条乡村振兴特色发展之路,带动广大农村群众增收致富奔小康。 

天和镇油橄榄基地

 盘活土地资源,打造油橄榄之乡 

昔日荒地土坡,今朝遍地绿装。在天和镇天和村,一棵棵半高的油橄榄树苗在寒风中挺立。目前,天和镇已流转土地栽植油橄榄3056亩,并建成标准化油橄榄示范园200亩。 

天和镇通过对大量闲置荒芜土地进行全面摸底,确定全镇有荒芜耕地面积约9600亩。要践行“绿水青山就是金山银山”理念,走出乡村振兴特色发展之路,天和镇围绕“137”工作思路,积极引进返乡成功人士,盘活闲置土地资源,助力家乡建设和发展。 

然而,因部分群众思想陈旧,宁愿土地荒芜也不愿流转,天和镇组织党员干部走村入户开院坝会20余次,解答群众最关心、最关注的疑难问题,耐心引导群众转变思想观念,逐条磋商利益联结办法;村支“两委”和驻村工作队逐户走访,与群众面对面沟通;党员、乡贤、退休干部挂单落实任务,负责做好重点人群思想工作,确保了油橄榄产业迅速落实落地。 

“我们引进重庆市亚星油橄榄有限责任公司流转天和村、安静村、笔山村的闲置土地,先行种植油橄榄,最终将辐射全境,规划种植规模不低于5000亩,全力打造开州区油橄榄之乡,带动广大百姓脱贫致富。”天和镇党委书记刘勇说。 

盘活劳力资源,拓宽增收渠道 

在天和镇银峰村,家家户户散养了土鸡,由重庆市伍六奇农业科技开发有限公司(以下简称“伍六奇公司”)收购鸡蛋和土鸡,经过全面打造包装,将绿色食品销往全国各地,为广大农户带来好效益。 

天和镇组织党员干部通过调研,了解全镇实际常年在家居住人口9400余人。要让留守赋闲的农户有事可做,该镇谏务实创新之策、汇四面八方之智,经过反复考察筛选,认为伍六奇公司开发的林下养殖“土飞鸡”产业运营效果良好,具有劳力投入强度小、品种抗病能力强、市场需求量大的优势,便于利用留守赋闲人员推动产业发展壮大。 

养殖的土鸡

“我们通过多次协商,让农户与公司的意见达成一致。由公司负责提供鸡苗、负责成鸡回收和销售,农户负责租赁鸡苗进行分散养殖。”天和镇镇长胡军表示,该镇农业服务中心与伍六奇公司负责定期开展疫病防治、上门技术指导和推广服务,提升贫困群众内生动力。 

截至目前,天和镇分散养殖户已达到42户103人,利用闲置劳动力养殖“土飞鸡”总量已达到1.5万只。申报养殖的农户还在持续增长,预计到今年上半年养殖规模将超过2万只,参与养殖的农户将达到100户。经过测算,从鸡苗到成鸡,农户每月净利润可达5元/只,利用闲置劳动力养殖“土飞鸡”,拓宽了群众增收渠道,发挥了良好的带动效应。 

盘活闲置茶园,促进群众增收 

在天和镇水磨村茶园基地,连片种植的茶树苗茁壮生长。据水磨村党支部书记韦德祥介绍,该村成立茶园合作社,整合土地50余亩,以利益联结机制助力全村贫困户和非贫困户增收。 

天和镇现有闲置茶园2000余亩,普遍分布在海拔800—1200米的山地,树龄均在50年以上,为上世纪六七十年代发展的集体产业。因无人管护,茶叶存在无污染状态,经鉴定品质较佳。天和镇经过通盘考虑,决定盘活闲置产业资源,将闲置茶园变废为宝。 

天和镇责成镇农业服务中心,分村锁定面积建好台账,指导各村分别成立林下茶专业合作社,按照“公司+专业合作社”发展模式,由伍六奇公司与各茶叶专业合作社签订林下茶合作协议。 

“我们制定方案,由伍六奇公司牵头,为每个合作社量身定制茶园管理办法,实施茶树精细化管理,从除草整地到采摘销售,实现管护、采摘、加工、包装、销售全统一。”天和镇副镇长骆九蒙说。 

天和镇还与伍六奇公司签订茶叶品质责任书,全程监督公司的茶叶种植生产,主动向区内电商平台和实体销售门店推介天和林下茶,全面助力企业与市场深度融合。目前,茶园面貌焕然一新,管护工作有序推进,预计到今年秋季,天和林下茶将全面上市。 

 盘活社会资源,助推乡村振兴 

记者在伍六奇公司看到,土鸡、鸡蛋、水润米和苕粉等绿色农产品经过包装,通过电商卖到全国各地。 

2019年以来,天和镇通过打造产品品牌、拓宽营销渠道、壮大乡村旅游等举措,盘活各种社会资源,着力提升农产品市场竞争力,拓宽销售渠道,推动一二三产业融合发展。 

天和镇牵头伍六奇公司打造天和镇农产品特色品牌,去年4月“奇峰青果李”获“绿色食品”认证,“土飞鸡”等其它农副产品已经递交了产品品牌认证申请。 

天和镇通过整合辖区4个电商扶贫驿站和其它销售渠道,向周边区域和开州城区、重庆等地推介农副产品,实现了线上线下同步销售,累计销售额200余万元,为农户持续增收拓宽了渠道。 

“我们将银峰村银厂沟农家乐升级为石关门生态农业旅游观光园,全力打造融稻田养鱼、林下捉鸡、绿色垂钓、假日休闲为一体的户外休闲娱乐养生场所,弥补了周边区域假日休闲旅游空白。”天和镇党委宣传委员徐刚说,该观光园吸引了越来越多的区内旅游爱好者实地体验,初步实现了产业、产品、体验、营销的有机融合,为全镇产业发展开创了良好局面,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴战略向纵深发展。 

记者手记

干群携手战脱贫 

脱贫攻坚是当前及今后一段时期的头等大事,天和镇找准着力点,统筹各方扶贫力量,盘活各项资源共战脱贫攻坚,达到提升工作效率、巩固脱贫攻坚成果、融洽干群关系的共赢局面,全面提升群众满意度,探索出一条新时期党建引领脱贫攻坚的创新之路。 

“土地流转出去,我家那荒地流转费就收了上千元。党和政府为我们办了实事。”“我今年喂土鸡挣了钱,村里的茶园也给我家配了股……”群众那一张张欣慰的笑脸和一句句感人话语,肯定了天和镇党委政府带领广大党员干部抓机遇、谋发展、搞建设,用行动诠释为民情怀。 

精准扶贫“斩穷根”,党旗飘处别样红。采访中,无论是在农家小院、产业培育基地,还是在基础设施建设现场,到处活跃着党员干部帮扶群众脱贫的忙碌身影,他们以真情关爱激发贫困群众的脱贫斗志,与群众携起手来,共同奔向小康。天和镇油橄榄基地养殖的土鸡

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号