开州区渠口镇茶香村脱贫攻坚工作纪实:幸福春风徐徐来

2020-01-09 11:04 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:邓成波 文章问题:点我纠错
摘要:冬季清晨,高山地带薄雾蒙蒙。随着时间的推移,雾气渐渐散开,渠口镇茶香村山坡上,露出一树树金黄的果实。

幸福春风徐徐来

——渠口镇茶香村脱贫攻坚工作纪实

冬季清晨,高山地带薄雾蒙蒙。随着时间的推移,雾气渐渐散开,渠口镇茶香村山坡上,露出一树树金黄的果实。

茶香村距开州城区16公里,距渠口集镇6公里,全村幅员面积13.5平方公里,有9个村民小组,1189户3901,2014年被确定为市级贫困村。

近年来,茶香村转变经济发展方式,开山修路、除草整田、引水固塘,种下累累“致富果”。

 开垦“金土地”

日前,记者一行驱车前往茶香村,沿着盘山公路自下而上。随着高度的增加,渐渐有金黄色的橙子跃入眼帘。到达山顶,就是茶香村沃柑基地。

虽是寒冬腊月,柑橘成熟的季节,但因茶香村种植的品种不同,开春后才是果子的最佳采摘期。辛勤的村民此时一刻也没闲着,每天都到基地检查果子的生长情况,确保果子品质。

茶香村原来交通条件滞后,农业基础薄弱,村里一直无主导产业。村民都外出务工,土地日渐荒芜。

以前山坡上到处是杂草,比人都高,把路都挡了。有一次,7组村民王林学在割草时,因看不清前方的情况,掉到沟里把脚摔伤了。

“你看现在荒地变成了良田,竟长出了果树,果树间还有平整的水泥生产便道,闭着眼睛都不会摔倒。”王林学爬满皱纹的脸颊开出灿烂的“花朵”。

2015年精准扶贫的春风吹到茶香村。同年2月,挖掘机、推土机开进山村。轰隆隆的机器声持续了20多天,平整出1000亩高规格的良田。紧接着,村民将选育的沃柑苗栽进地里,种下希望的“种子”。

 种下“摇钱树”

果树日渐长大,结出金黄的果实,茶香村成立茶香柑橘种植股份合作社。村民以各种形式加入合作社,同时到合作社里打工,年底分红,沃柑树成了村民的摇钱树。

沃柑

陈昌豪是果树受益者中一位特殊村民,多年前和老伴下山搬到镇上儿女家。大半辈子与泥土为伴的他极度不适应,整天无所事事。自茶香村成立专业合作社种植沃柑后,他就搬回村里,重新扛起锄头。

陈昌豪告诉记者:“我是面朝黄土背朝天的农民,你让我不做事情,我倒不自在。在镇上生活的那几年,过去硬朗的身体一天不如一天。自重新扛起锄头,我又恢复了从前的样子。”

同时,陈昌豪还掰着手指给记者算了一笔账,他说:“在合作社干活,一天有80元工资,农闲时耍一天干一天,一个月有1200元收入。沃柑成熟时,那就不止这个数了。我做梦都没想到,老了还能在家门口打工挣钱。”

和陈昌豪情况类似的王林学,不仅以土地入股的形式加入合作社,还在合作社干活挣钱。她说:“每个月的固定工资加上年底分红,一年能挣15000元以上。”

茶香柑橘种植股份合作社不仅让普通村民致富增收,每年还从红利中拿出40%,保障全村133户442名贫困户稳定脱贫。拿出10%红利用于村组基础设施建设,如修建便民服务中心、文化广场、农家书屋等。

此外,茶香村还因地制宜,在高山地带种植青脆晚熟李。目前,土地已平整出1000亩。在不久的将来,该村低海拔、高海拔地区都有产业,真正实现全村村民共致富。

织起“交通网”

离开沃柑基地,沿着山路而上,到达最高处。远远听到机器的轰鸣声和村民的吆喝声,原来大家正在热火朝天地硬化公路。

通村公路

茶香村交通条件滞后一直限制着该村的发展。

“晴天稍微好点,遇到连续下雨天,村民轻装出行都受阻,更别说将自家的东西背到山下卖,那真是比登天还难。”茶香村党支部书记廖百富说。

“过去下雨天,我们就像被困在笼子里的鸟儿出不去,只盼着天晴,去山下的场镇买些生活用品回来,还要多买些。不然遇到下雨天,不能下山,生活用品就跟不上了。”村民赵付友说。

摆在村民眼前的任务就是修路,于是大家你出钱、我出力,齐心协力地干起来,赵付友还率先带头。他说:“修路大家都盼了好多年了,有的老人一生都没盼到。我有幸盼到,就应该贡献出自己的一份力量,组织好大家把村里的路修好,完成老辈们的遗愿。”

截至目前,茶香村共硬化完成水泥公路14公里,年前还将完成3公里,实现村级主干道水泥路全覆盖。已启动13公里村级支路建设,明年完成后达到公路组组通、户户通。

“路通了,我在山上干活,孩子也放心。他们随时都可以开车上来看我,20分钟就到,很方便。”陈昌豪高兴地说。

如今,茶香村主公路通了,村民大部分都购置了摩托车或汽车。

享受“平安福”

路通了,村里有了主导产业,村民实现家门口就业,人民生活越来越富足。大家不再满足于过去的温饱,而更在乎怎么把当下生活过好。当天,在茶香村村卫生室里,挤满了前来看病和办业务的村民。

到卫生室体检的陈婆婆说:“过去一年到头的生活,就靠过年期间卖猪挣点钱,那点钱只勉强维持一家人的基本生活开支。生病了就拖,或者到山上扯点草药煎来喝。现在不一样了,我在合作社里干活,有1000元的收入,而且还办理了医疗保险。只要一生病,我就往村卫生室跑。政策这么好,我要保重身体,多享几年福。”

据了解,陈婆婆患有高血压,需随时注意血压变化,因此她每隔半个月就会来村卫生室量血压。如发现问题,立刻去镇上或城里的医院就诊。体检完,陈婆婆被告知一切正常,她乐呵呵地回家了。

随后,记者来到贫困户陈昌建的家,整洁的院坝,让人眼前一亮。陈昌建说:“虽然我们住在农村,但也应该有家的样子。现在生活好了,屋里屋外也要干净,不辜负一直帮助我们的帮扶干部。再说,屋子收拾干净了,自己住起也舒服。”

“如今,茶香村绝大多数村民精神面貌大为改观,从过去的愁眉苦脸到现在的笑脸相迎。”廖白富说。

记者手记

蜿蜒曲折的通村公路,硕果累累的沃柑树,精神焕发的村民……让人很难想象过去茶香村是个萧条的村子。

这都源于扶贫的春风吹到茶香村,吹进村民的心间。

临走前,村民拉着记者的手,眼里噙满泪水地说道:“如果没有党的好政策、没有帮扶干部的帮助,他们真不知道日子该怎么过!”

自扶贫工作队驻村以来,产业发展了,公路修好了,生活变好了……在干部的帮助和鼓励下,村民对未来生活充满了无限希望。

(记者 熊程成 文/图)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号