开州区大进镇红旗村扶贫“第一书记”王栋:党建引领脱贫攻坚 美了乡村富了乡亲

2020-01-10 11:29 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:邓成波 文章问题:点我纠错
摘要:深冬时节,大进镇红旗村,梯式茶园层层叠叠,宽大通畅的生产便道阡陌纵横,白墙青瓦的房舍与树木相映成趣,宛若一幅水墨画。不到两年时间,乡村旧貌换新颜,这离不开团市委驻红旗村扶贫“第一书记”王栋舍小家顾大家、无私奉献的为民情怀。

党建引领脱贫攻坚 美了乡村富了乡亲

——记大进镇红旗村扶贫“第一书记”、团市委干部王栋

本报记者 余清英 文/图

深冬时节,大进镇红旗村,梯式茶园层层叠叠,宽大通畅的生产便道阡陌纵横,白墙青瓦的房舍与树木相映成趣,宛若一幅水墨画。不到两年时间,乡村旧貌换新颜,这离不开团市委驻红旗村扶贫“第一书记”王栋舍小家顾大家、无私奉献的为民情怀。

王栋,团市委干部,刚过而立之年,他与驻红旗村扶贫工作队队员坚持以党建为引领,以“三变”改革为抓手,在红旗村修路、建生态停车场、成立茶叶合作社和经济联合社,连片栽植茶树苗,让一个个脱贫产业落地生根,奏响了干群齐心协力脱贫奔小康的时代强音。

1月2日,记者采访了王栋,还从红旗村群众、驻村干部、村干部和村里发展产业的业主口中,收集了他为红旗村群众办了一件又一件暖心窝的好事实事,实现红旗村茶旅融合华丽转身,美了乡村富了乡亲。

房屋风貌改造

提振精气神

红旗村是大进镇7个市级贫困村之一,幅员面积7.8平方公里,辖8个村民小组936户2868,现有建卡贫困户49户146人(未脱贫10户21人),于2017年实现整村脱贫。

俗话说:“村看村,户看户,群众看党员,党员看支部。”王栋认为,发展农村经济的关键是要有一个好的村级班子。他与驻村扶贫工作队以规范基层组织建设、提升基层组织战斗力为着力点,加强村级党组织作风建设,完善和落实抓党建促脱贫的体制机制,充分发挥村级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

“王书记来到我们村,鼓舞了士气,提振了村支‘两委’班子的精气神,多次组织群众召开脱贫攻坚宣讲会,引导群众心怀感恩。他为全村党员干部讲党课,提升我们的责任感、作风意识和担当意识。”红旗村党支部书记郑代发说,王书记是湖北人,驻村两个月回去相亲成功,可村里的事实在太多,根本没时间与女朋友谈恋爱,临到婚期都还在为村里的事忙碌,“有这样接地气的好干部来帮助咱村搞发展,我们还有啥理由不努力干好工作?”

“王书记还组织村里党员代表到贵州省湄潭县实地感受产业扶贫优势,开拓大家的眼界,提升党员队伍凝聚力和战斗力。”红旗村村主任吴明玖说,村干部在全村的威望树起来了,工作也好开展了。

景观步道

农民当股东

2019年11月中旬,红旗村首批栽种的200亩生态茶迎来采摘季,采摘的秋茶制作成功,红茶卖到全国各地,村民们拿着首次集体经济分红的股金,一个个笑逐颜开。

“王书记变着法子为群众谋出路,我的收入除了靠土地流转、务工挣钱之外,还有村集体经济分红。”红旗村贫困户蒋启兵高兴地说。

 王栋介绍基地情况

王栋介绍,红旗村在市委组织部扶贫帮扶集团、市农业农村委等部门的倾力帮助下,通过资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革以及成立集体经济组织、组建农民专业合作社等方式,共整合337万元资金变为股金,876户农户成了茶产业的股东,形成了4种稳固的集体经济增收途径,成为大进镇乡村利益联结机制的典范。

红旗村在全镇范围内公开招标租赁村集体资产挖机和拖车,拓宽农民就业渠道,年收益约12万元归集体所有;改造修缮闲置村校,打造具有巴渠特色的农家院落,积极发展民宿旅游,每年拟收入10万元左右;村集体经济组织投资入股32万元到茶叶专业合作社,占股10%,同时借助茶叶产业核心区、风貌连片整治契机,为项目建设和乡村旅游提供劳务服务和停车场管理服务,增加集体收入。

红旗村茶园基地一角

发展有后劲

脱贫攻坚要“趁热打铁”。王栋与工作队抢抓机遇,完成土地确权颁证、清产核资、身份认定、量化配股、成立组织等工作,还积极探索“支部+集体经济+专业合作社+农户”发展模式,成立集农茶叶专业合作社和红旗股份联合社,构建产业发展与贫困户分享成果之间的利益联结机制。

红旗村集农茶叶专业合作社理事长谭孝模提到村里的发展,竖起了大拇指。一年以来,王栋与工作队和村支“两委”拧成一股绳,克服各种困难争取项目资金,不仅发展了茶叶产业,让红旗村旧貌换新颜,乡亲们都从农民变成了股东。

“有王书记在前面引路,村里开办的民宿旅游我承包下来,未来的发展前景可观。”谭孝模表示。

截至目前,红旗村已成立茶叶合作社、经济联合社,连片栽植茶叶1500亩,拓宽油化村级主干道5.3公里,新修机耕道19公里、景观步道5000余米,建成4个生态停车场,完成55栋农房风貌改造。

 为民谋利益

“脱贫要有外来的帮扶,更要有内生的动力,要靠自己的实干勤劳来实现。扶贫不是养懒人、惯闲人,决不能滋生‘等靠要’思想、助长好逸恶劳的风气。”工作中,王栋逐户走访全村,多次召开院坝会宣讲扶贫政策,鼓励、引导群众要靠勤劳脱贫致富。

“王书记是我的贵人,是他改变了我的命运,让我从一个餐馆的杂工返回校园读书。”红旗村8组邱亮(化名)今年17岁,由于父亲离世,母亲改嫁后不知去向,本想读高中的他被亲戚送往外省的一家餐馆做杂工。

扶贫要扶志,更要扶智,不能让一个孩子因贫困而失学。王栋得知邱亮的情况后,与帮扶人商议,通过落实“两不愁三保障”政策,将在外打工的邱亮接回家读书,经常与邱亮谈心,鼓励他发奋学习。目前,邱亮就读于开州某职业学校,他打算毕业后参军,用自己的一腔热血报效祖国。

在红旗村民宿点,该村8组村民钟礼兴告诉记者,他家因病致贫,如今在民宿点做厨师,每月工资2000元,还有土地入股和村集体经济分红等收入。

“以前我连想都不敢想,70多岁还能在村里找到工作,王书记就像关心自己的亲人一样,时刻关心我,为我加油打气。”钟礼兴说。

培养带头人

“王书记特别能吃苦,他的理论功底扎实,在红旗村抓党建促脱贫工作中点子多,下大力气强化村里基础设施建设和项目的引进,以党建引领和党员带动,破解村级治理难题。”驻村扶贫工作队副队长姚朝富表示,王栋善于激发全村党员活力,促使红旗村的党员真正成为脱贫攻坚中扛红旗的人。

王栋借助脱贫攻坚政策,为农村产业发展培育大批“领头雁”。红旗村党支部书记郑代发领办经济实体2个,培育党员致富带头人3名,11名在家无职党员认领产业16类岗位,将村里为群众作表率、带头致富的积极分子吸纳发展为预备党员,既让党员带头致富,又让致富带头人成为党员,真正实现有岗有责、有位有为。

“村里的便民服务中心修好了,还改建了代办点,出门就是柏油路,群众告别了山路难走、缺水停电的日子。”红旗村综合服务专干贺丹表示,王栋来村里工作一年多时间,该村新修了巴渠文化广场,整治山坪塘20口、人畜饮水工程35处,完成35KV电网全部升级改造和节水灌溉工程,群众办事、出行、饮水等生活需求得到极大改善。

“按照镇党委部署,王书记在党员中发出倡议,引导全村党员走在前,在忠、学、讲、律、干、创、诚、孝、礼、美等方面做先锋模范。”贺丹说,如今的红旗村,个个争当模范,处处与人为善,洋溢着和睦相处的乡村新风。

  记者手记

不是亲人胜似亲人

400多个日日夜夜,王栋与红旗村群众打成一片,急群众之所急,想群众之所想,为红旗村的父老乡亲解决一系列急难愁盼问题。

“我们没想到的,王书记能想到,我们做不到的,王书记能做到,他时刻关心着每一个贫困群众。”“那些鼓励我们努力走出贫困的话语,至今还在我耳边响起,不是亲人胜似亲人啊!”采访中,村民们动情地说。

山变绿了,水变清了,路变畅了,产业强了,腰包鼓了,生活变甜了,人更精神了,情更浓厚了……一年多以来,红旗村发生了翻天覆地的喜人变化,全村各组气象一新,处处迸发出新活力。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号