开州:医养一体新模式 让老人健康幸福

2020-01-10 11:18 来源:开州日报 作者:向章 责任编辑:邓成波 文章问题:点我纠错
摘要:老了如何养?病了如何医?这是老年人必须面对的一个严峻问题。近年来,随着社会老龄化率不断上升,老年人养老问题也受到社会广泛的关注。传统的养老院都是以老人养老为主,老人生了病,还是需要子女接回去或者送医院接受治疗。尤其是面对全失能和半失能老人养老、医疗、康复、护理等难点问题,显得力不从心。

本报记者 向章 文/图  

老了如何养?病了如何医?这是老年必须面对的一个严峻问题。近年来,随着社会老龄化率不断上升,老年人养老问题也受到社会广泛的关注。传统的养老院都是以老人养老为主,老人生了病,还是需要子女接回去或者送医院接受治疗。尤其是面对全失能和半失能老人养老、医疗、康复、护理等难点问题,显得力不从心。

为破解这一难题,我区积极顺应社会发展需求,把推进医养结合作为促进健康养老模式改革的重要内容,结合养老实际情况,在有条件的养老机构设立医务室,完善医疗设施配置,建立医疗卫生与养老机构合作机制,有效推进医疗卫生与养老服务融合发展。近日,记者走访位于文峰街道的开州区松涛老年公寓,探访医养一体新模式的社会办养老机构,是如何满足老年人的医养需要的。

老人们正在用餐

设施齐备的健康养老乐园

走进开州区松涛老年公寓,只见宽阔的前庭,高耸的医养一体大楼,大楼旁有葡萄架、假山、水池、喷泉,还有健身设施和置于假槟榔树中间的休闲庭院,居住在此的老人好似拥有一座私人花园一样。

该公寓是利用闲置了10多年的天鹅湖宾馆改建而成,因此布局讲究,环境优美。该公寓董事长田学国告诉记者,为响应政府号召鼓励并调动社会、医院等多方力量共同解决养老难题,发展壮大养老机构,满足多层次、多样化的养老需求,他于2018年4月便与几个朋友一道将该地方租赁过来,并按照国家建设养老机构的标准进行改建。

田学国带着记者参观了公寓每层楼的建设情况。在该公寓3楼走廊里,墙的两边是长长的手扶杆,每隔5米都建设有喷淋、烟感、消防器材等,每一层楼又安装了消防带、报警设施、监控等,同时还建有前烟室、避难室以及逃生梯等设施。“每层楼通往电梯和楼梯的大门,达到国家一级防火标准,我们力求把消防做实做细,让老人住得安心。”田学国说,在环评方面,进行雨污分流改造,生活垃圾也进行了分类处理,务求公寓居住和生活空间干净整洁,让居住在此的老人子女安心。

记者了解到,开州区松涛老年公寓占地面积9亩多,绿化休闲占地3400平方米,公寓主体结构地上八层,地下室一层。二楼以上是拥有343张床位的酒店式养老公寓,一楼和地下室建成配套40张床位的健康康复医院。该公寓根据我区老年群体特点,规划建设了老年养生公寓、膳食中心、老年医疗康复中心、休闲度假中心、文化娱乐中心、商品中心及其它生活配套设施,是一家集居住、养生、疗养、康复、保健、文化娱乐、休闲等功能为一体的现代健康养老乐园。

照顾周到老人生活得开心

“感觉住在这里蛮好吗?”记者问道。居住于此的老人肖以德说:“蛮好,照顾得很好,我有什么事情,就有人马上过来照看”。“你在这里住着还习惯吗?”肖以德说:“习惯,服务人员都安排得很好,还有人洗衣服、打扫卫生,也有耍伴儿,在这里生活很开心。”

今年80多岁的肖以德老人是2019年9月入住的,与他一同入住的还有坐着轮椅的老伴儿。他的子女工作忙碌,无暇照看,连续换了好几个养老公寓,老人都不是很满意,最后老人在朋友的介绍下,挑选了这所养老机构。他说:“当天来看的时候,工作人员就很热情,房间宽敞,屋子也很干净,看了让人蛮开心的,所以就选择了这里。”

除了肖以德老人自己请的私人护理,这里也有护工进行照看,他们会定期给他检查身体。定期辅助或帮助老人们洗澡,老人们换下的衣服也都由专人进行清洗,老人只负责在这里颐养天年。

护工们还会每天邀请老人们做操,适当地运动,锻炼身体。护工们的热情和笑容深深打动着老人们的心。据了解,该公寓医养护“三位一体”,目前已有60多位老人在此居住。

肖以德还告诉记者,护工们都很认真细致,除了白天外,每天晚上还要3次查房,确保夜间安全。田学国告诉记者,该公寓聘请的护工分两类,一类是从业多年经验丰富的护工,还有一类是相关培训学校毕业的专业护工。根据校企联合协议,今年开春来自区职教中心护理班的学生也将在此分批次实习上岗,那时该公寓必将为老人们提供更好的服务。

医养一体让老人健康无忧

区别于传统养老院,新型养老院将医养结合理念贯穿于养老服务需求之中,实现医疗和养老结合,让老年人老有所依。开州区松涛老年公寓在一楼和地下一层自建了健康康复医院。

医院向老人们提供中医、理疗、针灸、熏疗、推拿、肛肠医疗等医疗服务,并邀请开州区、重庆市主城及成都等地的知名专家组成医疗团队为老人24小时服务。田学国介绍,该医院购进了满足患者需求的先进医疗设备,除疑难险症外,老人们足不出户就可以享受到优质的医疗服务。田学国说:“我们所有的设施都是为老人着想设计,目前X光、心电图等基本的仪器都配备了,未来我们根据老人的需求,还将增添设备和配备护工。”

“医护人员定期为我体检,饮食和康复锻炼都在医生的指导下进行,现在我的身体很健康!”在该公寓居住的老人李茂乐呵呵地说道。

为能更快适应医养一体的新模式,让公寓内老人享受更多优质服务,该公寓所有医院房均设置应急呼叫装置、数字电视,以及医疗、康复等功能室,让老人不仅能感受到家的感觉,还能享受比家更专业的养老康复护理。

为积极探索医养融合发展新路径,使基本养老向医联、医护、养护等多元化领域拓展,现在该公寓还处在试营运阶段,未来政府将在各个环节、各个方面进行监管。

田学国说:“现在我们通过改造以后,一部分安排五保户,另一部分向全社会自费的老人开放,有效地满足了老人们养老的需求。同时,有些失能的或者失智的,都可以到这个养老公寓进行全方位的养护,一些有慢性疾病的老人可以在这里颐养天年,可以让家庭更加放心,做到老有所养、老有所依、老有所乐。”

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号