[开州日报副刊]互助·传承·自信

2020-01-11 09:37 来源:开州日报 作者:敬启杭 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:依稀的薄雾尚未散尽,秋日的天白总是朦胧中带着明净。十月的来临伴随着一场秋雨,雨丝风轻,浸润出土地传承千年的腥气,略带清咸味。披着浅金色光辉的落叶杉正是窗外特有的风景,窗内的我们正在朗朗书声中迎接着新一天的开始。

互助·传承·自信

——我的文化启蒙故事

天白初级中学 敬启杭

依稀的薄雾尚未散尽,秋日的天白总是朦胧中带着明净。十月的来临伴随着一场秋雨,雨丝风轻,浸润出土地传承千年的腥气,略带清咸味。披着浅金色光辉的落叶杉正是窗外特有的风景,窗内的我们正在朗朗书声中迎接着新一天的开始。 

就着窗外诗意的秋景,我豪情万丈地读着:“看万山红遍,层林尽染”“万类霜天竞自由”“万水千山只等闲”“问苍茫大地,谁主沉浮!”顿觉热血贲张,豪气畅快极了。我想今日的诵读,是在经典文化之旅上留下的一个脚印吧。看着笔记上赫然写着“一文到一”“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”,这是语文老师听讲座后送给我们的,说是我们学经典也适用。我马上借了一本《毛泽东诗词》,同桌小胖调侃道:“这么有文化?我可读不懂,我最多诵读一下。”我欣然道:“诵读不错额,也入门了。”然后一本正经地说教:“经典文化博大精深,别说语文老师就是专业的文人也未必读深读透,我们观其大意,浅尝辄止,也未必没有收获。”小胖若有所思,身体先于思想已经微倾过来了。我们诵读时先查了一些“注释”,积累了很多,我们发现除了诗歌,他所创造的语言也很深刻,比如,最鼓舞人心的:星星之火,可以燎原;最谦虚的:万里长征走完了第一步;最自豪地:数风流人物,还看今朝;当然还有最震撼的:“中国人民从此站起来了!”这就是所谓的“帝王气”,得民心者得天下的“文化”软实力呀!我们太幸福了,能够与这么一位集王者气与风流气于一身的领袖共文字。正感慨着,瞥见小胖正汗涔涔,小心翼翼地整理着书页,大概心中不由升起敬畏之心吧,我忍俊不禁。窗外,“上下一白”却亮堂堂的,落叶杉肃然挺立着,散发的金色光辉愈发圣洁,一切真好。有了今日的开启,新的阅读篇章一定会打开,我希望在未来的经典旅途中,我们会驻足、会沉浸,会体验被传统文化成全的那种美不胜收的感觉。 

作为语文科代表,我觉得自己有责任影响其他同学,希望更多的人加入到经典诵读,能够理解并融入这股血脉之中。在课前演讲的安排中,我“以权谋私”,“篡”位分享了我的经典启蒙故事。 

那时同院子的一个小姐姐每周日都会读三字经,“性相近,习相远。”那是我第一次感受到语言的美丽。当时的我也不明白里面的具体含义,但是读起来朗朗上口,背起来倒也挺有乐趣。这也是我第一次接触到国学,以至于现在,每每读起来都自觉挺直腰板儿有底气了。上初中后,我对传统文化有了更深刻的理解,这也是我宝贵的人生财富。学《论语》时,我买了本注解,利用每天晚上睡前十分钟背五十字左右,第二天第三天先复习昨天内容再背五十字,第四天复习前三天内容,三天一小结,每天坚持,睡前的经典背诵已经成为我的习惯。渐渐地积累多了,经典文化也会让我的生活更有诗意。去年元宵节的时候,我和院子里的学长们滚铁环、踩高跷。想起辛弃疾的《青玉案·元夕》给我们描写了一个流光溢彩的元宵节,我想我们的元宵节可以“下里巴人”,也可以“阳春白雪”,我提议:“我们来猜灯谜吧,可以查资料,看谁最快。”于是乎,我们在“中秋国庆紧相连(猜郑板桥诗句)——一节复一节”“说尽心中无限事(打一近代皇帝)——道光”中的活动中度过了一个不亦乐乎的节日,它似一道文化大餐留下了关于传统节日的真味。 

正是这些快乐的记忆,传统文化的种子在我渴求知识的心灵中悄然埋下,它让我开始懂我们自己的文化了。演讲完毕,爱打游戏的“佛系”生小王突然站起来略羞涩地说:“给大家介绍一个H5小游戏,通过移动部首偏旁的方块拼汉字,将其连成一句古诗,就能过关。游戏画面还可以让你仿佛置身于诗人笔下的山水之间。”“哇,我看《红楼梦》时,就特别羡慕古人把生活过成了诗,这样的游戏就能满足我啦。”才女小泠高兴地说。有同学附和:“是呀,娱乐的同时还能得到文化熏陶,谢谢小王,想不到你打游戏这么有品味!”小王挠挠脑,脸上泛起不自然的红晕,“嘿嘿”笑了两声,微微挺了下胸膛才坐下去。看着同学们,我想我们是有希望有能力传承经典、勘破经典的隔膜,走近民族文化的灵魂深处去的,在某些特定的历史时刻,文化自觉化身为文化担当,它不仅所向披靡,而且风流潇洒。 

今年的“华为事件”,海思芯片声称早已做好准备,“备胎”芯片—“鸿蒙”终可面世了。正是“鸿蒙初辟本无性,打破顽猴须悟空”,华为的用心我们懂。华为的手机芯片命名为“麒麟”,服务器芯片叫“鲲鹏”,都是上古“神兽”呀!还有航天人的“夸父计划”,南极科考的“定鼎南极”等,这是科学家要实现先祖的梦想,让神话变成现实,让一切不可能变得可能,这也是根植于血脉里的文化基因,是坚不可摧无法瓦解的巨大力量。我希望这股力量中有我们的一份。现在是中华民族全面复兴的美好时代,也是文化渗透的“危急”时代。我们必须坚信,只有本民族的文化才能让我们拥有这种自信与坚守,也只有本民族的文化才能让我们在全球竞争中拥有辨识度与竞争力。恰同学少年,何其有幸!让我们在寰宇中横刀立马,风华绝代!

(辅导教师:刘唯韦)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号