[开州日报副刊]心声

2020-01-11 09:38 来源:开州日报 作者:卿雅琪 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:你们好!我是一只小小鸟,一只极其普通的小小鸟,此时我是怀着无比激动的心情给你们写这封信。人们常说,受人点滴之恩,当以涌泉相报。可是我实在是没什么东西可以报答你们,只有借助这封信来吐露一下心声,以表达我心中那份无比感激之情。

心声

——一只小鸟给开州民的一封信

渠口初级中学 卿雅琪 

亲爱的开州人民: 

你们好!我是一只小小鸟,一只极其普通的小小鸟,此时我是怀着无比激动的心情给你们写这封信。人们常说,受人点滴之恩,当以涌泉相报。可是我实在是没什么东西可以报答你们,只有借助这封信来吐露一下心声,以表达我心中那份无比感激之情。 

我呀,虽是一只不起眼的小小鸟,但也是一只不安分的小小鸟,我爱在蓝天中自由翱翔。你们是知道的,我们的处境不是很好,算得上是危机四伏。我在闯荡中曾几次险些丧生,我妈妈为了我的安全,决定带着我远走高飞,到遥远的没有人烟的地方去。但我不愿意,我已习惯和人类共同相处,去那地方会让我感到寂寞无聊的。我不甘心,于是我向妈妈提出了一个请求:给我最后一次机会,给我一周时间,我再去闯一闯,我一定会找到一个既安全又美丽的地方,如果再找不到理想住处我就任由妈妈安排。 

得到妈妈同意后,我立即开始行动。幸亏我还有些小聪明,我知道时间紧迫,凭自己一个人的力量是有限的。我把几个小伙伴召集起来,给他们布置任务:大家动用自己的所有资源,帮忙找一个理想的住所,事情急迫,马上行动! 

我这几个铁哥们办事效率真不赖,不到半天功夫,大家陆续回来了,都很激动,都争着告诉我,他找到了真正的理想之地。这个说:“去九寨沟,那里大树高耸,山清水秀,是人间天堂。”那个说:“去黄山,那里奇山异树,空气宜人。”“去庐山……”“去峨眉……”“去……”伙伴们七嘴八舌,争得个不亦乐乎。看来,好地方太多了。究竟去哪儿好呢,我有些蒙了。 

“吵什么呀,孩子们?”也许是我们声音太大了,空中路过的一只燕子忍不住低头问道。 

“是燕子阿姨,您快停下,您南来北往,见多识广,正好给我们当一下裁判。” 

燕子听了我们的介绍后,语重心长地说:“孩子们,你们的意见都有道理。因为,现在的人们素质提高了,保护野生动物的意识增强了,到哪里都是安全的。环境嘛,就更不用说,人们已经意识到了环境的重要性,举国上下,都在进行环境保护,绿水青山,随处可见。” 

接着,燕子阿姨拍了拍我的肩膀,说:“如果你还没有确定去哪,我倒可以就近帮你推荐一个不错的去处——开州汉丰湖。那里山清水秀,景色宜人;那里的人们热情善良,不会伤害小动物。” 

我激动万分,赶紧回家把这好消息告诉妈妈。谁想妈妈一听头摆得像拨浪鼓:“不可能的,不要道听途说,哪会有那么好的地方?我听说你的祖辈就曾在那里受尽苦难,千辛万苦才逃离苦海,你可千万别去呀!” 

“看了才知道。”带着半信半疑的心理,在朋友的指引下,飞呀飞呀,也不知飞了多久,忽然一股清新的空气迎面扑来,深吸一口,令人心旷神怡,放眼一看:“哇,好大的一个水库啊!好漂亮的城市啊!” 

朋友告诉我:“这个不是水库,这是汉丰湖,这美丽的城市就是开州新城。”啊,太美了,一座座高楼拔地而起,风格迥异的建筑让人目不暇接;城中绿树成荫,鲜花争奇斗艳;宽阔的马路上各式车辆川流不息;公园里人头攒动,优美的音乐响彻云霄,欢乐的人群载歌载舞,不时传来阵阵欢笑。 

哇,美丽的山水城市,快乐的开州人民! 

太好了!其它地方怎样呢?再多看看吧。 

我们又飞到南山上,这儿真可谓“高瞻远瞩”,整个开州城尽收眼底,美不胜收。再回头一瞧,呀,这儿“青树翠蔓,蒙络摇缀”。听,那水声,隔着树林,“如鸣佩环”。“呼……”清风拂来,芳香宜人。真可谓“清荣峻茂,良多趣味”。美妙之极啊! 

我又试着接近人们——停歇在道旁的小树上。他们不但不伤害我,还热情跟我打招呼:“嗨!小鸟,你好!”一个小孩蹒跚向我走来,他的妈妈马上制止:“不要吓着小鸟!小鸟是我们的朋友,我们要好好保护他们!”小孩用稚嫩的声音回答:“我不会伤害他们的,我是喜欢他们。”好感动啊!眼泪止不住流了下来。 

当时我的心中就有一个声音在大声地说:“就这里!就这里!” 

这就是我苦苦寻觅的理想之地! 

太好了!随即转身回家,我要把这天大的好消息第一时间告诉爸爸妈妈。 

第二天,我们一大家子就来到了汉丰湖畔,把家安在一棵高大的黄桷树上。从此,我们过上了真真正正的幸福生活。 

开州人民,我真心的感谢你们,是你们为我们打造一个“世外桃源”,是你们让我们这些鸟儿们放放心心、快快乐乐地生活在这人间仙境。 

再次感谢你们!

一只心存感激的小鸟

(辅导教师:骆世鹏)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号