[开州日报副刊]怪事连连

2020-01-11 09:38 来源:开州日报 作者:温佳萱 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:怪事年年有,今年却最多!

怪事连连

渠口初级中学 温佳萱

怪事年年有,今年却最多! 

我是一棵黄桷树,一棵很老很老的黄桷树。要论年龄、资历肯定是“无能敌”。毫不谦虚地说算得上阅历丰富吧,遇到事情应是心如止水,处变不惊才对。但近期发生的一些怪事,太出乎意料了!太超乎我的认知了!不信?你看: 

行人越少,路越宽 

我呀,在山上生活近两百年了,一直让我深感自豪的是:我用自己庞大的身躯,为南来北往的人们奉上了一片阴凉——特别是夏天。凡是看到有人来到我的身旁,我感到格外亲切,在风姑娘的帮助下,我竭尽全力挥动无数只小手,为他们送去阵阵清凉。看到他们惬意的微笑,我倍感欣慰。 

可如今,人们有钱了,纷纷涌向城里,山上没几个人了。在我身边来的人当然也是越来越少。偶尔有人经过,居然谈的还是进城买房子的事,好失望啊。 

更令人不解的是:我脚下的路却越变越宽,两车并驾还绰绰有余。而且全部用水泥硬化了,干干净净的。 

唉,要是早些年的人们看见这样的路,他们肯定是睡着了都会笑醒。想一想,他们当年,扛着沉重的担子艰难地行走在蜿蜒的山路上,累得啃土。可惜,他们生不逢时啊。 

现在呢,人少了,修的路那么宽,多浪费呀!我很是气愤。 

后来,一只见多识广的鸟儿帮我解开了这个心结:这是国家富裕了,有钱了,专门拿出一笔资金,修的乡村公路——村村通,户户通。目的是方便村民们出行。 

哦,原来如此! 

不叫房子,叫别墅 

这么多年了,村子里修建房子的事,我见得可多了。以前啦,农村要修建一所房子,要做很多年的准备,经历千辛万苦才能住上一座像样的房子。什么茅草房、瓦房、火砖房,总之都叫“房”。现在倒好,修个房子,似乎是一件轻而易举的事,说干就干,叫来挖掘机、塔吊,哐啷哐啷,没多少天,一座漂亮的房子就拔地而起。只听人们在一旁议论:“某某家的‘柏树’快修好了。”当时我不懂,吓了一跳:“啊,出怪事了,柏树不是栽的吗?还用修?”后来听多了,才慢慢明白,此“别墅”不同于彼“柏树”,闹笑话了。不过,也长见识了,人们口中的别墅就是这个样子的。 

原来只知道城里人住别墅,而且是很有钱的城里人才住得上别墅。现在,我们这些地方的农村人也住上了别墅,而且别墅是如雨后春笋般涌现。 

嚯,真是今非昔比呀! 

不种庄稼,偏种树 

农民不种庄稼了,真是奇了怪了。农民种地,天经地义。现在倒好,上好的田地,要么空着长草,要么种上树。看着我都心疼啊! 

多好的土地啊——旱涝保收。想想以前,这些田地为人们产了多少粮食,养活了祖祖辈辈多少代人啊! 

再想远一点,这些田地是怎么来的呀?是人类祖先用锄头、扁担、箩筐,日复一日,年复一年,用汗水、用泪水,甚至用生命做代价,砌起来的呀。现在居然闲置着! 

我不由得怒火中烧:人们啊,你们不种粮食,看你们吃什么? 

正在我痛心疾首之时,几个西装革履的男子来到我脚边的坝子上,手里拿着一张大纸不停比划,说什么库区退耕还林成绩显著:你们看,山更绿了,水更清了,天更蓝了,大地焕发了第二春。 

哦,我这才恍然大悟,不是农民有问题,而是农民响应国家号召——退耕还林,保护生态环境。 

(农民不种庄稼了,国家发放植补款,以确保农民生活无忧。) 

是呀,放眼望去,环境更美了,深深吸一口气,空气更清新了。 

呀,人们赶上了好时代! 

…… 

哎,怪事太多了,数不胜数啊。怪事见得多了,也就见怪不怪了。倒是现在的人们,让我感到奇怪:经历那么多怪事,他们的脸上没有半点惊讶,没有半点愁容,反而乐开了花,笑得是一次比一次灿烂。 

这真是:怪事连连,笑容甜甜!

(辅导教师:朱凌清)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号