[开州日报副刊]秩年七十飞鹏展,白发三千伏枥耕

2020-01-11 09:39 来源:开州日报 作者:周睿 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:新中国成立七十周年以来,我国的经济发展取得了巨大的成就。她的背后是助推中国发展的一代代中国人:秩年七十飞鹏展,白发三千伏枥耕。

秩年七十飞鹏展,白发三千伏枥耕

德阳初级中学 周睿

新中国成立七十周年以来,我国的经济发展取得了巨大的成就。她的背后是助推中国发展的一代代中国:秩年七十飞鹏展,白发三千伏枥耕。 

分田施良策,矢志虑远谋。 

上个世纪五十年代,中国摆脱了半殖民地半封建社会的禁锢,确立了社会主义制度,百废待兴。在这重要时刻,毛泽东同志用他的智慧改造了新中国,使中国人民站了起来。建国后,他又提出了发展“两弹一星”,这一重大决策影响着中国的科技发展,它的成功对新中国至关重要。对中国而言,“两弹一星”是艰苦奋斗后的成果,为此,一个个隐姓埋名的科学家默默奉献,甚至失去了生命。从他们身上,我们看见了中华民族的精神,炎黄子孙的气魄!“两弹一星”,是中国伟大蓝图的开篇之作。 

四海中国梦,共建小康家。 

邓小平同志最先提出这一发展规划,建设小康社会,什么是小康社会呢?邓小平同志说:“在第三世界国家中,较为富裕。比如:国民生产总值人均一千美元,中国到那时也还是一个小康的状态”。有了目标才有动力,睿智的中国总设计师为当时的中国提出了“进行改革开放,以经济建设为中心”的发展新方向。党中央的英明决策,使得我国的经济建设效果显著,慢慢朝着小康这一目标发展。就在上个世纪结束时,随着我国国力的增强,科技迅速发展,人们的温饱问题终于得以解决。进入二十一世纪后,我国继续保持了较高的发展速度,随着综合国力进一步增强,人们的生活水平已经达到了小康水平,中国真正实现了小康梦。自改革开放以来,中国人的美好目标一步步实现,建成了如今日益富足的社会。未来,中国人做的梦将越来越大胆,而这些梦想,在不久的将来,不再会遥不可及,会“美梦成真”。这一个个中国梦,寄托着中华儿女希望祖国强大富足的心愿,带领着人们不断前行。小康之家,是中国伟大蓝图的基础梁柱。 

嫦娥神舟升,高铁航母雄。 

自古以来,浩瀚的太空对人们就有着无穷的吸引力,我国人民从未放弃过升上太空的梦想。1961年4月12日,人类首次进入太空。在那时,由于受到当时的经济条件和科技水平的限制,中国人民只能做一个旁观者。随着我国改革开放的不断深入,综合国力的不断增强,我国的航空航天事业得到了飞速发展。2003年10月15日9时9分5秒,神舟五号和宇航员杨利伟实现了中国首次载人航天飞行;2008年9月27日16时41分,一个同样让中国人民屏住呼吸的时刻,身穿“飞天”宇航服的翟志刚和同伴成功出舱,使中国成为第三个掌握出航技术的国家,而这一刻将铭刻在所有中国人心中。“神舟七号”的成功标志着我国已经进入世界科技前沿,拥有探索太空的能力。在海洋开发中,我国的载人深潜技术现在已是全球领先,百年梦想的航空母舰,我国也是从无到有、从弱到强,我们已经有了第一艘航母,并且,我们很快就会有第二艘、第三艘。努力的汗水有了成果,世界人民都将看见中国人的自信积极,坚韧不拔,中国人将书写出更多奇迹。航天高铁,是中国伟大蓝图的浓墨一笔。 

外交和平曲,丝路连天涯。 

随着国力的不断增强,我国在外交上也是成绩斐然。新中国成立后,我国提出和平共处五项原则,得到了世界的广泛认可,众多国家和新中国建立了外交关系,成为我们的朋友。2013年9月7日,习近平总书记发表演讲,正式建立起“一带一路”新的经济纽带。这一提议引起了国际关注和社会重视,这一举动使新时代的中国对外交流方式改变,让人们不禁产生美好的想象。“一带一路”蕴含着和平、开放、包容、共赢的新思想、新理念,表现出了中华民族的自信、生机。这两条丝绸之路饱含历史,曾经,它促进了东西方经济文化交流,现在,它再次散发出古老的绚烂光彩。如今,中国与“一带一路”沿线国家建立了良好友谊,成为命运共同体,共创美好未来。“一带一路”,是中国蓝图的精彩华章。 

尽管如此,中国蓝图却不会停建,它将载着国人的梦想继续前行,绘出更美丽的华章。正所谓秩年七十飞鹏展,白发三千伏枥耕!

(辅导教师:徐红松)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号