[支部强 产业旺 群众富]开州区中和镇白果村实现美丽“蝶变”

2020-01-11 10:04 来源:开州日报 作者:冉绢,通讯员 扈超岚 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:一幢幢漂亮的农家小院错落有致,一条条水泥公路蜿蜒而上,一排排刷白的梨树整齐有序。尽管已是寒冬,中和镇白果村这个昔日的市级贫困村却在冬日暖阳下充满了灵动和生机。

支部强 产业旺 群众富

中和镇白果村实现美丽“蝶变”

bc4707ce094b4e49ff3bd8618b6988b3_img_39_994_636_476

翠香梨基地

本报记者 冉绢 通讯员 扈超岚 文/图 

一幢幢漂亮的农家小院错落有致,一条条水泥公路蜿蜒而上,一排排刷白的梨树整齐有序。尽管已是寒冬,中和镇白果村这个昔日的市级贫困村却在冬日暖阳下充满了灵动和生机。 

建强村党支部 

“去年初,原村党支部书记因身体原因辞去村党支部书记职务,镇党委考虑到他的身体状况,同意了他的辞职申请,按程序任命杜子兵担任新的村党支部书记。”白果村驻村干部韦成建介绍道,“利用这个员调整机会,村党支部坚持人岗相适、人尽其才的原则,对村支‘两委’干部进行再次分工,充分激发每名干部潜能,促进他们在带领村民致富奔小康路上下功夫、做文章、找出路。” 

“为了更好地带领群众致富,村支‘两委’一致认为必须充分发挥干部的示范带动作用,于是,村党支部决定培养党员致富带头人,村主任徐孝兵就是其中一员。”白果村党支部书记杜子兵告诉记者。 

2018年,徐孝兵流转了10亩梨园,对已经栽植几年因疏于管理一直没有发挥经济效益的翠香梨树进行精心管理,去年实现丰产,仅鲜果销售收入就有万余元。 

“事实证明,只要精心管理,这些梨树是可以开花结果的。这不但让梨树是劣质苗的谣言不攻自破,更激发全村群众管理梨树的信心和决心,徐孝兵这个致富带头人确实带了个好头。”徐孝兵梨园的成功,让杜子兵比自己挣了钱还高兴。 

白果村党支部还定期组织干部集中学习,提升干部理论水平和业务能力,增强全局意识和大局意识,党支部凝聚力、战斗力得到极大提升。为教育群众、宣传群众、引领群众,村上还经常召开院坝会,广泛宣传党的路线和政策,收集群众意见建议,引领向上向善文明新风。经过齐心协力,全村呈现出了党支部团结有力、群众素质明显提升、社会和谐稳定的良好局面。 

完善基础设施 

“现在我们赶场下街方便得很,人行便道都是硬化了的,水泥路已经通到每个组,赶场下街脚上都不会沾泥。”说起村上的变化,白果村8组组长杨全文如是介绍。 

而让白果村3组村民廖文芳最高兴的事情,不仅是村里公路硬化了,还修建起了兴隆桥。“以前没有兴隆桥时,一遇到下雨涨水,就过不了河出不了门,就连家里有人生病想去医院买药都不行,更别想及时送到医院了。”廖文芳声音有些哽咽地说起心酸往事,“现在不管是天晴下雨都不怕了,小车随时都能开到家门口,女儿经常开车带上外孙回来看看我们。” 

廖文芳说,女儿住在中和场上,以前总觉得家里不通自来水、不通水泥路很不方便,不愿意回家,他们老两口想见见外孙,就只有步行到女儿家去。现在好了,女儿每周都要回家几次,这让他们高兴坏了。

“近年来,村里整合各类资源,在全村群众的大力支持下,通过财政补、群众筹、社会捐等方式筹集资金完善基础设施,目前已硬化公路9公里,修建人行便道9公里,实现组组通水泥路、80%农户通人行便道、100%农户通自来水,极大地方便了群众生产生活。”杜子兵介绍道。 

提升产业品质 

近段时间,何进恒忙得不可开交。他是白果村种植专业合作社社长,目前正值梨树冬管的最佳时期,为了让全村1440亩翠香梨今年全部实现丰产增收,他正组织带领群众对全村所有梨树进行整枝刷白、施肥洒药。 

“以前没有成立专业合作社,也没有管理梨树的技术,梨树没有管理好,结的梨子品质不好,不好卖,一年才卖两三百元,梨子一些喂了猪,一些烂在地里。现在好了,有了专业合作社统一指导和管理,今年梨树一定能有个好收成。”9组村民谭怀进充满信心地说。 

原来,几年前,白果村争取上级项目种植翠香梨1440亩,由于群众没有管理技术,梨树长得参差不齐,部分农户家的梨树更是从来没有开花结果,一些群众甚至认为镇村干部是在瞎搞。为了充分利用这些梨树资源,在徐孝兵梨园成功的经验上,村上决定成立专业合作社进行统一管理,让农民真正从梨树上得到实惠。 

“梨子的成熟期、保鲜期比较短,只有20多天,如果全村梨树大丰收,收获鲜果至少在400万斤以上,销售就会有困难。为了解决这个问题,去年秋天我们进行了积极探索,通过走出去、请进来的方式,学会将鲜果熬制成梨膏糖和烤制果酒的制作方法,成功进行试验性生产,取得了成功。这样一来,不管今年全村梨树产量有多高,我们都有能力进行处理,再不会让梨子烂在地里,将大大提高经济效益。”徐孝兵说。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号