开州区义和镇双店村脱贫攻坚工作纪实:产业花开富万家

2020-01-14 09:19 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“这段时间,我每天从鸡窝里捡10多个鸡蛋,村干部直接到家里收,有时熟人打电话来预定。”2019年12月21日,义和镇双店村4组贫困户唐清乾向记者提起家里的绿壳鸡蛋不愁卖时,脸上绽出笑颜。

产业花开富万家

——义和镇双店村脱贫攻坚工作纪实

“这段时间,我每天从鸡窝里捡10多个鸡蛋,村干部直接到家里收,有时熟打电话来预定。”2019年12月21日,义和镇双店村4组贫困户唐清乾向记者提起家里的绿壳鸡蛋不愁卖时,脸上绽出笑颜。 55457b46264ce433071b8233556839db_img_11_60_739_494

漆树基地

近年来,义和镇结合农村“三变”改革工作,按照市场主体导向、适度规模控制原则,加大基础设施建设,引导双店村围绕黑羽绿壳蛋鸡、水果、特色经济林等特色高效产业,大力发展家庭农场、组建专业合作社,为产业注入活力,激活贫困群众内生动力,拓宽增收渠道,巩固脱贫攻坚成果,贫困发生率从8.26%降至1.45%。 

55457b46264ce433071b8233556839db_img_403_939_400_267

任从德在喂鸡

养殖绿壳蛋鸡,鼓足村民腰包 

“养绿壳蛋鸡虽是小产业,但非常适合年老体弱的留守村民。”双店村驻村干部吴文忠介绍,村民通过养鸡增加收入,有的还扩大了养殖规模。 

“光卖鸡蛋这一项,我家年收入有5000元。去年行情不错,鸡也跟着涨了价。”双店村5组村民任从德表示,他家养了70多只鸡、10多只大公鸡,将有一笔可观的收入。 

像任从德这样的贫困养殖户,双店村还有68户。义和镇为每户发放28只黑羽绿壳蛋鸡,建设规范标准化鸡舍。鸡窝、采食桶、进歇点一应俱全,提高养鸡成活率,为贫困户降低养殖风险。 

近年来,义和镇党委、政府通过到户扶持,坚持从大市场着眼,从小鸡蛋着手,在贫困户中大力发展黑羽绿壳蛋鸡养殖,开展定期技术培训,实行统一防疫、统一收购、统一价格、统一营销,提升绿壳鸡蛋品质,为广大农户开辟出一条“小项目+小规模+小投入+小农户”的脱贫新路。目前,已申报建立养殖1万只以上绿壳蛋鸡规范化养殖场1个,创建“义和绿壳蛋,好吃又好看”特色品牌。 

55457b46264ce433071b8233556839db_img_624_975_335_224

任登科整理鸡舍

发展漆树种植,壮大集体经济

在双店村集体林木专业合作社漆树种植基地,一株株约大拇指般粗的漆树挺立在风中,高大点的漆树树身有割漆后留下的印记。 

“这些漆树栽植3年就能投产,每斤生漆的市场价约300元。”吴文忠说,为发展壮大村级集体经济,双店村村支“两委”依托村里种植漆树的传统,多方征集群众意见,着手实施成立林木专业合作社,整合财政扶贫资金38万元,发动村民土地入股,流转土地200余亩,从四川省引进漆树苗,并派出技术员加强管理,漆树成活率达到80%以上。 

漆树种植基地作为双店村扶贫特色产业,实行连片种植,达300亩左右,带动贫困户和非贫困户发展增收。 

义和镇宣传委员袁艺芯表示,该镇以发展村集体经济为主攻方向,在全镇各村成立集体经济组织,稳步推进“三变”改革,2020年力争在全镇培育1—2个扶贫特色产业,每个贫困村建成1个特色产业基地,助力贫困户增收。 

55457b46264ce433071b8233556839db_img_177_1188_379_253

贫困户住新房

抓产业促就业,拓宽增收路子 

近日,记者在双店村4组的春辉水果种植基地看到,村民忙得不可开交,有的在除草,有的在为青脆李树杆刷白石灰……双店村8组贫困户唐青松告诉记者,这个月他和乡亲干了20多天活,每人领到1760元工钱。 

该基地负责人舒春辉介绍,春辉水果种植基地有固定干活村民13个,每天工资80元。另外,在铁桥镇沃柑种植基地,他每月为工人发放工资5万多元。 

双店村村支书蒋晓军告诉记者,该村共有家庭农场6个,在双店村4组成立开州区春辉水果种植专业合作社种植青脆李,解决20余名贫困户就业。吴正春种植冰糖李300亩,双店村4组村民116户357人(其中贫困户8户30人)以土地租金入股占股15%,村集体以各级财政投入入股占股10%,吴正春以现金入股占股75%。另外,在冰糖李种植基地里套种“524”红苕,将红苕运到城区的超市售卖,已经获得一定效益。 

义和镇党委书记刘万权表示,他们将持续抓好扶贫产业发展,积极培育集体经济组织,支持有条件的村发展集体经济,采取“村集体+增收项目+贫困户”模式,拓宽贫困群众增收致富的路子。 

55457b46264ce433071b8233556839db_img_379_1134_378_284

整治后的山坪塘

夯实基础建设,改善人居环境 

在双店村2组,记者看见一处山坪塘蓄满了水。居住在附近的陈婆婆告诉记者,以前这口水塘关不住水,用水要到一里路外挑,通过整治后,一年四季都不缺水了。 

“以前我们家住的地方很不方便,赶场卖粮食要走两个小时。老房子垮了,村里帮忙协调土地,实施易地扶贫搬迁,去年8月我搬进新房,这里交通方便,通水通电,还吃上自来水,党的政策真是好啊!”双店村5组贫困户唐昌琼老人激动地说。 

双店村共有73口山坪塘、1处农村饮水工程,实现自来水全覆盖。自2014年以来,共修建整治124户住房。其中实施易地扶贫搬迁12户,整治C、D级危房98户,倒房重建1户,人居环境12户,保障贫困群众住房安全。 

近年来,义和镇党委、政府紧紧围绕解决群众“两不愁三保障”问题,狠抓道路建设。全镇村级公路实现“组组通”,去年新增硬化公路23公里,安装防护栏20余公里;新增人饮工程16处,整治山坪塘384口,解决全镇群众饮水问题,新建重点水源工程同治水库借水堰2.5公里,安全饮水覆盖率100%;通过镇村统筹协调,分层次动员部署,明任务、靠责任、定时限,对全镇范围的沟道边渠、河道水域、交通干道等重点区域进行地毯式清理,大大改善农村群众的人居环境。 

55457b46264ce433071b8233556839db_img_610_1198_330_220

驻村干部介绍漆树产业

记者手记 

义和镇为力所能及的贫困户发放绿壳蛋鸡苗,让他们养鸡提高收入;双店村村支“两委”引进生漆树苗壮大村级集体经济、建立家庭农场促进就业,镇村两级干部想方设法为广大农村群众谋出路,让大家过上好日子…… 

“国家政策对我帮助很大,我要努力干,不能全靠政府扶持。”采访中,任从德道出想法,他是这样说的,也是这样做的。 

凛冽的寒风中,湿滑的路面上,村干部往来奔走在去贫困户家收鸡蛋的路途中……脚下沾有多少泥土,心中就有多少真情。一幕幕感人场景,足以见证党员干部滚烫的心始终与贫困群众的脉膊一起跳动。 

“我身体有病做不了重活,养鸡是个轻松活,多挣一分就有一分。”贫困户唐清乾在保养身体的同时,坚持喂养蛋鸡,以平常心面对生活困境。他坚信,在党和政府的关怀和帮助下,一定能克服眼前的困难,迎来美好的明天。

(记者 余清英 文/图)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号