开州区丰乐街道农业服务中心副主任刘光祥:发挥专业优势 助力产业发展

2020-01-14 09:32 来源:开州日报 作者:张媛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:刘光祥是丰乐街道一名普通的农业干部,几年来,他和街道农业服务中心的同事们奋战在脱贫攻坚一线,为各村规划产业、送项目、指导技术。2018年9月以来,他接受组织指派先后到光芒村、黄陵村驻村,又多了一个驻村工作队员的身份。

发挥专业优势 助力产业发展

——记丰乐街道农业服务中心副主任刘光祥

本报记者 张媛 

刘光祥是丰乐街道一名普通的农业干部,几年来,他和街道农业服务中心的同事们奋战在脱贫攻坚一线,为各村规划产业、送项目、指导技术。2018年9月以来,他接受组织指派先后到光芒村、黄陵村驻村,又多了一个驻村工作队员的身份。 

从农户家中到施工现场、从田间地头到养殖场……驻村一年多来,他跑遍了两个村的各个角落,利用专业所长,在产业脱贫一线宣讲政策、送技术、跑项目,帮助村里解决产业发展的实际问题,一大批贫困户走上脱贫之路,让村里产业越来越兴旺。 

为农服务促增收 

见到刘光祥的时候,他正在金满甜种植股份专业合作社的果园里忙碌着,指导柑橘采果前防冻和采果后果园的管理。 

今年金满甜种植股份专业合作社的果园又迎来了大丰收,果园里果农们有序地忙碌着,将一筐筐黄橙橙的柑橘搬上小货车,准备销往外地。在这样丰收的氛围里,刘光祥难掩心中喜悦,一边认真讲解注意事项,一边时不时翘起嘴角。 

黄陵村位于开州城区近郊,是一个农业大村,特色产业发展基础较好。10多年前就有致富带头田学美大规模种植柑橘,目前已经发展到1700多亩,还成立了金满甜种植股份专业合作社。 

“我来之前,金满甜种植股份专业合作社的果园就已经非常出名,大家肯定都看过央视播出的‘开县春橙’公益广告,就是在他的园子里拍的。”刘光祥介绍。 

对于这样一个小有名气、不愁销路的柑橘果园,村里是否可以高枕无忧,躺着赚钱呢?到黄陵村驻村以后,作为丰乐街道农业服务中心副主任,一名专业的农业干部,刘光祥首先考虑的是这个问题。 

“形势再好也不能停下发展的脚步,柑橘产品的提质升级是我应该做的工作。”刘光祥告诉记者,在区农业农村委和果品站的指导下,他开始着手对金满田种植股份专业合作社657亩柑橘品质进行提升改造。 

推广农业新技术 

金满甜种植股份专业合作社的果园处在汉丰湖的周边,土壤污染的防治最为重要。刘光祥开始在果园里推广化肥零增长计划,减少化肥的使用,经过一年多的努力,化肥使用量减少了15%,有机肥使用量提高了20%,土壤有机质含量已提高0.1%以上。在柑橘病虫害防治上采取绿色防控技术,使用生物和物理方法防治病虫害,为我区减少农业面源污染做出了表率。 

经过精心指导,金满田种植股份专业合作社柑橘的品质得到了极大提升,经市里专业鉴定,柑橘糖酸比达15%,肥料农药无残留,达到了绿色食品标准,实现了柑橘绿色生态发展。在中国柑研所、重庆市农业农村委组织的重庆第二届三峡杯优质晚熟柑橘评选中,被评为“W·默科特柑橘果王”称号。 

“今年金满田合作社年产量预计有98吨,产值270万元,利润120万元以上,可以说实现了名利双收。”刘光祥介绍,村里不断完善贫困户与专业合作社的利益联结机制,专业合作社赚了钱,村民可以有三笔收入,土地租金收入和分红收入,还可以在合作社里打工,在施肥、杀虫、摘果的农忙时节务工,月入四五千的贫困户不在少数。 

谋划发展新产业 

乡村振兴,产业兴旺是基础。作为丰乐街道乡村振兴示范片建设中的一个村,黄陵村要按照乡村振兴示范点来打造,就必须壮大村集体经济,有效结合激活乡村“沉睡”资源,做强产业支撑。 

黄陵村成立集体经济联合社,启动黄陵城旅游文化建设项目,正着手推进乌杨、黄陵旅游观光产业规划建设。 

“黄陵村背靠迎仙山,面向汉丰湖,特别适合打造集旅游休闲、农家乐、特产消费于一体的乡村旅游综合体。”刘光祥告诉记者,目前黄陵村规划了580亩特色产业,为了选出合适的种植品种,最近他忙得脚不沾地,走遍每一寸土地听意见、做调研,还多次邀请农业农村委的领导和专家到村里进行实地查看、研讨,希望可以依托汉丰湖水上乐园,打造一个可以四季观花采果的乡村振兴示范点。 

说着,他又迈着坚实的步伐走上这片熟悉的土地上……

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号