开州代表团举行全体会议审议市政府工作报告

2020-01-14 09:34 来源:开州日报 作者:特派记者 刘康 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:1月11日下午、12日上午,出席重庆市第五届人民代表大会第三次会议的开州代表团在驻地举行第二次、三次全体会议,审议市人民政府工作报告。市人大代表胡文容、冉华章、蒋牧宸、赵远坤、雷先斌、李永吉出席会议。

开州代表团举行全体会议审议市政府工作报告

胡文容冉华章蒋牧宸赵远坤参加

6851e359c4f97b8aacc667dd9283e742_img_523_158_440_289

开州代表团审议市政府工作报告

本报讯(特派记者 刘康 文/图)1月11日下午、12日上午,出席重庆市第五届民代表大会第三次会议的开州代表团在驻地举行第二次、三次全体会议,审议市人民政府工作报告。市人大代表胡文容、冉华章、蒋牧宸、赵远坤、雷先斌、李永吉出席会议。 

市第二中级法院院长张立,全国人大代表、民进市委会副主委、重庆出版集团副总编辑别必亮列席会议。市药监局副局长李小平、市体育局副局长周庆春到会听取审议意见。 

开州代表团团长赵远坤、副团长雷先斌分别主持会议。 

开州代表团会场气氛热烈,与会代表围绕政府工作报告各抒己见,畅所欲言。审议中,代表们一致认为,今年的政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面体现中央部署和市委要求,总结成绩实事求是,分析形势冷静清醒,确定目标科学合理,安排任务扎实有力,是一个振奋信心、催人奋进的好报告。 

冉华章代表说,聆听了市长唐良智所作的政府工作报告,总体感受是对标对表、登高望远,脚踏实地、谋深做实。报告通篇体现了认真学习贯彻习近平总书记对重庆工作的重要指示要求和中央的重大决策部署,总结2019年工作求真求实,谋划2020年工作很深很透,完全赞同这个报告。目标引领我们团结奋进,开州将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定发展信心,抢抓发展机遇,全面落实好中央、市委的决策部署和报告所确定的重点任务。建议:一是以党建引领“三治融合”,推进社会治理体系和治理能力现代化。二是着力解决渝东北区域发展不平衡、不充分的问题,加快完善重大交通基础设施,补齐产业发展短板。三是高度重视和关注三峡库区的生态建设和环境保护,协调解决好三峡后续项目投资方向变化带来的环保投入不足等问题。 

蒋牧宸代表说,市长唐良智所作的政府工作报告,政治站位高、总结工作实、目标任务稳健、工作思路清晰,突出了高新发展,关心了民生冷暖,是一个令人倍感振奋、深受鼓舞、催人奋进的好报告,完全赞同这个报告。当前最重要的是结合开州实际抓好贯彻落实,把中央和市委的最新要求细化落实到我们的工作当中,按照报告既定的工作任务谋划推进好具体工作。建议:一是把渝东北三峡库区城镇群作为重庆向东开放的桥头堡、绿色发展的示范区和川渝合作的先行区。二是市级层面建立健全保障重大项目顺利推进的体制机制。三是科学调整优化全市重大产业的规划布局,适应成渝地区双城经济圈发展战略和“一区两群”区域协调发展规划。 

廖雪林代表建议,一要系统性、针对性地研究脱贫攻坚产业后期培育发展的政策措施,加大后期管护和保障力度,着力打造区域性农业品牌,畅通产品销售渠道,确保贫困群众持续增收。二要抢抓成渝地区双城经济圈战略机遇,打造“达万开梁”川渝合作示范区,建议由市发展改革委牵头,研究制定“达万开梁”川渝合作示范区专项规划和配套政策,加快推动区域协调发展。 

肖朝琼代表建议,一是建设成渝地区双城经济圈科技创新中心,持续提升重庆科技创新能力,加快集聚优势创新资源,推动科技赋能取得新成效。二是注重统筹规划市级高新区布局,在渝东北三峡库区城镇群布局2至3个市级高新区,并支持开州浦里新区创建市级高新区。三是加强乡镇污水处理设施和运营管理,探索实施污水处理厂和污水管网一体化建设管理模式,更新污水处理工艺和技术,加大污水处理设施建设投入力度,打好水污染防治攻坚战。 

刘兆平代表建议,要着眼民族未来和儿童健康,针对当前义务教育阶段存在的突出问题,推进教育系统化改革,进一步整合地方课程,整治辅导培训,改革中考模式,丰富学生课外活动。 

邱文军代表建议,一是围绕成渝地区双城经济圈重大战略部署和重庆“一区两群”协调发展机制,研究编制好“十四五”规划纲要,特别是要将重庆内部高铁环线和“长垫梁开”货运铁路等纳入“十四五”综合交通规划,着力补齐渝东北交通基础设施短板。二是加快推进渝西、渝万等高铁建设,特别是渝西高铁要力争在开州大进镇设站,东西线要于2020年同步开工建设。 

谭理代表建议,一是有效运用各类媒体平台,进村入户大力开展防电信诈骗知识宣传,增强群众识别诈骗能力,保护群众的信息和财产安全。二是加强和创新社会治理,探索推行网格化管理,按照400户划分网格,每个网格配备1至2名社工负责收集社情民意、调解矛盾纠纷、服务社区居民,同时引导居民更多参与社区公共事务,构建“三社联动”基层多元共治格局。 

谭晓均代表建议,在取消公立医院耗材加成后,要加快推进医疗服务价格调整,合理增加医务人员收入,防止人才流失,保障区县医院正常运行。 

与会的其他代表还围绕脱贫攻坚、乡村振兴、重大基础设施建设、教育事业发展、城市管理、优化营商环境、区域协调发展等方面积极发言,提出意见建议。 

会议还审议通过了市第五届人民代表大会第三次会议选举办法草案。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号