重庆天致药业股份有限公司发展纪实:守好“责任田” 生产“放心药”

2020-01-15 09:26 来源:开州日报 作者:何仁勇 /文,冉绢 /图 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:2016年10月,重庆天致药业股份有限公司(以下简称天致药业)正式成立;2017年9月,公司完成股份制改造,注册资本3.85亿元。从那一刻开始,天致药业就扎根于浦里新区,与这块钟灵毓秀的土地同呼吸、共命运。

守好“责任田” 生产“放心药”

——重庆天致药业股份有限公司发展纪实

本报记者 何仁勇 /文 冉绢 /图 

2016年10月,重庆天致药业股份有限公司(以下简称天致药业)正式成立;2017年9月,公司完成股份制改造,注册资本3.85亿元。从那一刻开始,天致药业就扎根于浦里新区,与这块钟灵毓秀的土地同呼吸、共命运。 

几年过去了,天致药业发展得怎么样?近日,记者一行来到位于浦里新区的天致药业一探究竟。

 af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_192_201_422_283

药品内包装

严格药品质量管理 

戴上鞋套、穿上消毒衣,经过几次洗手、消毒,记者才进入天致药业窗明几净、一尘不染、井然有序的生产车间。 

“我们建立了严格的质量管控体系,从原料种植、检测提取到生产工序,公司都严格把关,尽心竭力,精益求精,让每一剂天致药都饱含爱心,让患者服用良心药、爱心药。”天致药业行政副总黎明告诉记者。 

据了解,公司在种植上精耕细作,在选材上精挑细选,在工艺上精益求精,在质量上高标准内控,在流通上全面追踪跟进服务,力争做到以品质占领市场、靠管理提高效率、用服务赢得客户。经过几年的发展,公司旗下拥有山西天致药业、河北天致药业、河南天致药业、秦皇岛大恩药业等6家生产企业,还有重庆江岸坊医药、重庆慧聪医药、重庆力威医药、重庆天恒医药等8个商业配送企业以及天致连锁大药房。 

公司交出了一份漂亮的成绩单。2019年,集团预计实现产值6.5亿元,其中开州总部1.8亿元,纳税2000余万元。开州总部3年累计缴纳税收7000余万元。 

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_192_508_206_138

检验药品

创新发展成果丰硕 

“科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。”天致药业是一家高科技、一体化、创新型医药企业,自然离不开创新发展。黎明告诉记者,开州总部成立了研发中心,拥有各类医药研发才20多名,公司每年光是投入到研发上的费用就达900多万元。 

真金白银的投入,获得了丰厚的回报。目前,公司拥有原料药批文8个,药品生产批文400余个,正在生产的品种288个。其中,抗癌新药芪香益肾颗粒、国家四类新药活血通脉胶囊和国家三类新药骨刺宁胶囊、甲硝唑含漱液等10余个全国独家品种拥有自主知识产权。奥扎格雷钠注射液、注射用兰索拉唑、注射用核糖核酸l等临床用药市场容量巨大。公司还有大量质优价廉的普药和基础软袋输液品种,包含大小容量注射剂、冻干粉针剂、片剂、胶囊剂、颗粒剂、散剂、糖浆剂、含漱剂等10余个剂型,品种销售渠道已基本覆盖全国。公司在实现产业结构完整、产品布局合理、发展后劲充满活力的规模化增长的同时,基本实现了“多品种”“全覆盖”。 

不仅如此,公司还积极布局下一步发展。黎明介绍,2019年10月,公司投资7000余万元,新建了一条生产线“智能工厂”。这条生产线能够生产口服液和糖浆产品,目前正在如火如荼建设之中,预计今年底将正式投产。届时,这条生产线每年将创造产值1.2亿元,成为公司发展强劲的“引擎”。 

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_409_508_205_138

药品包衣

勇于担当社会责任 

对于一个企业来说,社会责任与经济效益同等重要。3年来,天致药业不断增强社会责任意识,切实履行社会责任,为社会提供优质的产品和服务。同时,公司吸纳了58名残疾人就业。 

今年40岁的龙能珍就是其中一员。她是赵家街道青云村人,属于建卡贫困户。2012年,她在辽宁务工时,右脚被搅拌机伤到,造成了伤残,不得不回到家中。她因右脚受伤,找不到工作,丈夫又有精神残疾,失去了劳动能力,两个儿子正在读书,一家人的生活陷入困境。就在这时候,她看到天致药业的招工信息,抱着试一试的心理去应试,结果被录取,成为一名包装工人。公司包吃包住,每月能领到3000多元工资,解决了家里的日常开销问题。 

“公司对我很照顾,尽量给我安排力所能及的岗位。”龙能珍说,2019年夏天,儿子以优异的成绩考上四川农业大学,因为家里拿不出学费,差点读不到书。公司了解到这个情况后,主动帮助她向浦里新区工会提出申请,获得了一笔助学资助金,解决了学费问题。 

这样的事例,在公司屡见不鲜。 

据了解,2017年、2018年,天致药业两次独家冠名汉丰湖国际摩托艇公开赛,体现了开州本土企业对全民健身运动的支持。对公司而言,这是一种双赢行为,既可以提高公司的知名度与美誉度,同时也是天致药业对开州人民的一种回馈,与“天下为公,致力健康”的企业宗旨是一脉相承的。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号