开州区温泉镇和平村致富能人黄立中:返乡创业养牛 致富不忘乡亲

2020-01-18 10:12 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:他生活在交通闭塞、经济落后的大山深处,为了能走出大山,改变贫穷落后的面貌,17岁就外出打工,在数年如一日的辛勤劳作和奋力拼搏下,终于有了百万元的积蓄,足以让一家人过上舒适的好日子。

返乡创业养牛 致富不忘乡亲

——记温泉镇和平村致富能黄立中

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_147_176_329_221

黄立中饲养的肉牛

本报记者 熊瑛 文/图 

他生活在交通闭塞、经济落后的大山深处,为了能走出大山,改变贫穷落后的面貌,17岁就外出打工,在数年如一日的辛勤劳作和奋力拼搏下,终于有了百万元的积蓄,足以让一家人过上舒适的好日子。 

2017年,他回到家乡投入百万元资金办起占地面积800余平方米的养牛场。经过3年时间的摸爬滚打,如今成了当地享有盛名的“养牛达人”,每年出栏肉牛80余头、存栏肉牛60头,每年的纯利润达15万余元,他就是温泉镇和平村3组的“致富能人”黄立中。

年少外出打工 改善家庭条件 

“我17岁就外出打工挣钱,那时我想,只有出去,才能走出大山,才有机会改变贫穷落后的家庭面貌,才能减轻父母的经济负担。”1月2日,黄立中在接受记者采访时说。 

现年47岁的黄立中,家住温泉镇和平村3组。别看他现在是当地享有盛名的“致富能人”“养牛达人”,但在30年前,他却是一个名不见经传,连学都上不起,只能外出打工的穷苦孩子。1990年春节还没过完,只读了一学期高中,17岁的黄立中就跟着家乡的打工族来到上海,加入到拆房子的打工大军中。 

尽管个子不高、体型瘦弱,但反应灵活、思维敏捷、勤干勤学的他,赢得他人的赞赏和肯定。虽然每天工作10多个小时,然而每个月能领到1000多元的工资,让他非常满足,这远比他在老家种庄稼强得多。他把大部分的钱都寄回家,给父母补贴家用,改善家里的经济状况,减轻父母的经济压力。 

天道酬勤。2003年,已结婚生子的黄立中,凭借自己10多年搭建起来的人脉资源、吃苦耐劳的精神、日积月累的丰富阅历,自立门户当起小老板,每个月的收入逐步攀升,他的积蓄也逐年上升。 

“在外面挣再多的钱,总感觉心里不踏实。特别是这种聚少离多的生活,亏欠家人的太多,心里面非常内疚,总是计划着早点回家。”黄立中的妻子邱顺明介绍。 

返乡创业养牛 助力乡村振兴 

“2017年10月18日,党的十九大提出了乡村振兴战略,不仅让我萌生回乡创业的强烈愿望,更激发了我投身乡村振兴的热情。”黄立中介绍。 

2003年,在外打工14年已是两个孩子父亲的黄立中,考虑到年迈多病的父母需要人照顾、渐渐长大的孩子需要有人照看,他与妻子多次欲回乡照看父母和小孩。但要强的父母却坚持不让他们回来,希望他们趁年轻再挣几年钱。 

可万万没想到,2015年11月的一天,81岁的父亲一病不起,尽管家中他排行老四,上面还有3个哥哥,但考虑3个哥哥都在异地工作且在外地安了家,回来照顾生病的父亲不现实,于是他义无反顾地放弃在外经营了25年的公司,回到生他养他的家乡——和平村。一边悉心照顾生病的父亲,一边打算自己创业,但总感觉农村没有发展前景,没有政策支撑,更没找到适合的项目,想法曾一度被搁置。 

2017年10月18日,他通过新闻了解到,党的十九大提出了乡村振兴战略,农业要全面升级、农村要全面进步、农民要全面发展,让他看到“农业有奔头、农民有盼头、农村有看头”。经过多方考察、多次权衡,他决定饲养肉牛。于是,他把辛苦积攒下来的100万元全部投入到建圈舍、买肉牛中,一个占地面积800余平方米的现代化养牛场应运而生。 

“当初,看着他把这么多钱投入到养牛中,我暗暗为他捏了一把汗。成功了大家都高兴,亏了咋办?一家老小穿衣吃饭咋办?从现在的经济效益来看,这些担心都是多余的。”78岁的母亲何明菊满脸堆笑地说。 

汗水浇灌 收获实干笃定前行 

“一花独放不是春,百花齐放春满园。更何况我们村,还是市级贫困村,整村脱贫摘帽,我理应贡献自己的力量,更有责任、有义务带领全村村民奔向脱贫致富路。”黄立中表示。 

经过两年时间的辛勤耕耘、汗水浇灌,黄立中的养牛场年出栏肉牛80头,存栏肉牛60余头,每年纯利润达15万余元,他成了和平村家喻户晓的“养牛达人”。 

看着黄立中养牛给他带来了经济效益,让他“牛气冲天”,许多村民纷纷向他取经,他都毫不保留地传授经验,涉及饲料的搭配、母牛的喂养、小牛的繁殖、疾病的预防等,许多村民陆续都养起了肉牛,多则10来头、少则1头。为激发贫困户养牛的积极性,黄立中把小牛赊给贫困户饲养,等他们卖了钱,才收本钱。另外,他还帮贫困户联系销售,或保底回收,不让贫困户为销售的事犯愁,让他们放开手脚大胆养牛。同时,他还把附近20余亩荒山开垦出来,种植晚熟青脆李和山东青枣,把发酵后的牛粪作为有机肥,用来浇灌果树,既节约了肥料成本,又保护了生态环境,村民也纷纷效仿。 

“2018年,他被我镇评为‘致富能人’,在他的影响和带动下,不仅让许多在外的村民都回到家乡创业,还增强了贫困户自力更生脱贫致富的内生动力。”温泉镇党委宣传委员程瑶表示。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号